Джинни тридцать девять лет, она работает официанткой в рыбном ресторане на Кони-Айленде, мучается мигренями и, в общем-то, ненавидит свою жизнь. Каждый день одно и то же: 12 часов на ногах, скудные чаевые, домашние хлопоты, обрюзгший муж и непослушный сын. А ведь в юности она мечтала совсем о другом… Где-то в шкафу до сих пор висят красивые откровенные платья, в которых она сто лет назад выходила на сцену и читала монологи из Шекспира или Юджина О’Нила. Где-то на задворках сознания до сих пор гниют старые надежды. И 39 – это ведь ещё не приговор? Ещё можно всё бросить и начать заново, запрыгнуть на подножку «Колеса чудес» и подняться на самую вершину? Ещё можно влюбиться?..
Вуди Аллен мечтал поработать с Кейт Уинслет со времён «Матч Пойнта» (2005-й год), но тогда актриса отказалась от проекта в последний момент, и роль досталась Скарлетт Йоханссон. «Колесо чудес» теперь уже писалось специально под Уинслет – её первой утвердили в ходе кастинга, после чего начались поиски исполнителей для образов Мики (Джастин Тимберлейк), Хампти (Джеймс Белуши) и Каролины (Джуно Темпл). «Формула» фильма во многом повторяет предыдущие работы режиссёра: романтическая линия, сбрызнутая здоровой долей цинизма, общий снисходительно-сатирический тон повествования и яркие «декорации» (50-е годы, Кони-Айленд, парк развлечений). Алленовский почерк угадывается с первых же кадров, и соскучившимся по его фирменному стилю здесь будет, чем поживиться.
Сердцевину картины, вокруг которой крутятся кабинки с второстепенными персонажами, составляет центральный женский образ. Трагедия Джинни («Годы идут! А я что?..») и способ выхода из ситуации («Забери меня, прекрасный принц!») настолько банальны, что от одного пересказа сюжета по лицу расползается скептическая улыбка. Режиссёр, в привычной ему манере, стоит одной ногой в драме, другой в комедии и мало чем помогает зрителю в оценке ситуации. Сдвигают стрелку всё-таки к сочувствию игра Кейт Уинслет и операторская работа Витторио Стораро («Апокалипсис сегодня», «Светская жизнь»). Актрису всегда подают в тёплой цветовой гамме, словно подсвеченную огнём, в то время как на лица других героев то и дело ложатся синие и зелёные блики ночного парка развлечений. Эмоции Джинни при этом настолько живые и реальные, что напрочь забываешь об их заштампованности.
Однозначным успехом, однако, картину не назовёшь, и в подтверждение этому и низкие кассовые сборы, и «серый» рейтинг. Второстепенные герои раскрыты уж слишком поверхностно: тут сложно оправдать поведение «любвеобильного» Микки (а ведь Аллен писал его наполовину с себя) и сложно сформировать хоть какое-то отношение к Каролине (симпатичная пустышка или всё-таки нечто большее?..). Сюжет, сделав предсказуемый оборот вокруг своей оси, интригует примерно так же, как поездка на колесе обозрения – живописно, но скучно. И если женской аудитории, в целом, найдётся, на что посмотреть (ну хотя бы на Джастина Тимберлейка в обтягивающих шортах спасателя), то большинству мужчин подобный аттракцион покажется совсем уж «детским».
Финал истории оставляет лёгкую горечь во рту, но она довольно быстро выветривается. Неясно, кого винить в том, что герои наступают на одни и те же грабли: то ли им нужно перестать надеяться на чудо, то ли судьба-злодейка всегда складывается в кольца удава. За метафору «колеса чудес» Вуди Аллену хочется сказать огромное спасибо, да и Кейт Уинслет выложилась по максимуму. Мощного впечатления, однако, фильм не производит и, скорее всего, забудется через несколько дней.
Уважайте себя и смотрите хорошее кино.