Найти тему
Вероника Хлебова

Как я начала писать, и какие страхи пришлось для этого преодолеть

Здравствуйте! Я - Вероника Хлебова, и я психолог, и блогер. Я пишу более 5 лет. У меня вышли 3 книги, и четвертая готовится к изданию.

Я любила писать с детства. Мне нравилось экспериментировать со словом, с формой текстов. Я пробовала сочинять стихи, и однажды написала триллер.

В то же время это занятие было для меня достаточно интимным, так же как и ведение дневника.

Я чувствовала себя одиноким ребенком, и свою душу открывала дневнику. Однажды я поняла, что моя мама читает мои повести и дневники. Она упомянула в разговоре со мной какое-то мое переживание, которое я доверила дневнику.

Это было страшным ударом. Я же не хотела делить свои чувства с мамой! И прятала дневник.

Я решила, что лучший способ скрыть от нее свои переживания – это перестать писать.

… Когда мне было 38 лет, я решила учиться на психолога. К этому времени я родила троих детей, и один за другим стали всплывать мои психологические проблемы в отношениях с ними.

Можно сказать, что дети побудили меня к внутреннему росту. Я избрала психологию своей профессией.

Однажды преподаватель, у которого я училась, прочитав мое эссе, сказала: «Вероника, тебе надо писать. У тебя есть способности».

Помню свое чувство радости. Она, как будто, разрешила мне выражать себя через тексты. Это признание стало важным позволением от авторитетной для меня фигуры.

Одновременно я чувствовала сопротивление. Сейчас я понимаю, что протестовала та самая девочка, которая не хотела раскрывать свою интимность перед мамой.

Но все же, спустя некоторое время, стали появляться тексты. И потом я уже не могла остановиться. Мне нужно было выразить на бумаге тот опыт, который я переживала с клиентами, с детьми, с партнерами. Мне важно было описывать внутренние процессы, и процессы в отношениях.

Сейчас, когда я стала популярным в своей среде блогером, меня часто спрашивают: как я начала писать? Было ли мне страшно?

Конечно же, мне, поначалу, было очень страшно.

Мне кажется, в каждом из нас живет ген советского человека несмотря на то, что Советского Союза давно нет. А вот последствия, тот самый страх выражать себя, все еще сохраняется.

Причины в том, что наши родители, и их родители не чувствовали себя ценными. А еще ранее – их родители. Поэтому они не смогли помочь своим детям почувствовать себя ценными.

Вместо того, чтобы прислушиваться к себе в каждый момент времени, сверяя свои внутренние ценности с требованиями окружения, советский и российский человек все время ищет, как правильно поступить.

Его лишили связи с собой. Вместо этого главным ориентиром стал лозунг: «А что скажут другие люди».

Мы все пережили этот опыт в школе, в детском саду, в семье, где нам говорили, где наше место, и повторяли, что «Я» последняя буква алфавита.

Также не давали возможность самим осмысливать свой опыт, говорить от своего лица, нужно было переписывать чьи-то мысли, и это считалось правильным.

Вот это очень важный момент: нас приучили делать «как правильно», и только повторяя чужие мысли, мы могли чувствовать себя в относительной безопасности.

Продолжение в следующем посте

Художник: Мария Амирагова

Больше обо мне и моих консультациях можно прочитать Здесь