Грустите и учите.
В Японии выяснили, что если перед тем как что либо учить или запоминать, в течении 14-19 минут записывать свои грустные мысли и неприятности произошедшие с вами за последнее время, то эффективность учёбы резко возрастает. Человек очень хорошо запоминает негативное и мозг по инерции запомнит и нужную нам информацию.
Меняйте комнаты.
Если Вам нужно приготовиться к двум экзаменам, то делайте это в разных комнатах, информация которую вы запоминаете в разных обстоятельствах не перемешивается в голове.
Орите
Помните студентов кричащих в форточки: "Халява приди!". Оказывается слова запоминаются на 11% лучше, если их выкрикивать.
Жестикуляция и экспрессия.
Если Вы учите иностранные языки, то изображайте жесты и фразы. УчИте слово "бить", бейте руками, "двигаться" - двигайтесь.
Не сидите на месте
Пока учите стихотворение или сценку из пьесы или монолог, ходите кругами по комнате. Ходьба активизирует работу мозга и способность запомнить увеличится.
Прослушайте себя во сне.
Учите доклад или длинное выступление на Камеди клаб? Наговорите информацию на магнитофон или диктофон, а когда ляжете спать включите воспроизведение. Помните метод изучения иностранных языков Илоны Давыдовой? Вот он на этом эффекте и основан.
Дольше спите.
Итак вы что то выучили, чем дольше вы будете спать после того как что либо выучили, тем лучше будете помнить эту информацию утром (или днём ели спали до обеда). И наоборот бессонные ночи ухудшают память.
Выкидывайте слова.
"Брааабн", "атнраткт" "гпиетунзоа" - я уверен что вы правильно прочитали эти три слова, это барабан,антракт и гипотенуза. Странно правда, вот как наш мозг работает, ему достаточно первой и последней буквы в слове, а остальное может быть перемешано. Вот и пытайтесь сокращать слова для того чтобы выучить огромный объём слитного текста. переписав текст так, чтобы оставить только первую букву, и учить его пытаясь вспомнить эти слова. Да надо будет тренироваться, подглядывая в оригинал, но в конце концов вы всё запомните, а потом можете глядеть на усечённую шпаргалку и текст будет автоматически всплывать в памяти.
Танцуйте или займитесь спортом.
Упражнения на воздухе улучшают кровообращение и память. Поэтому перед тем чтобы что либо учить потанцуйте или пробежитесь.
2D или 3D технологии
Этот способ объединяется с предыдущим. Нужен тренажёр беговая дорожка. Вы бежите, а на стену, телевизор или надетые вам на голову 3D очки для смартфонов выводится запоминаемая информация. Только окно не забудьте открыть чтоб проветривалось, вдруг информации много и бежать придётся долго.