Найти тему
Rembaud

Дисс на Покраса Лампаса

Хотя, я еще не определился. Может это и не дисс вовсе. Определённо, меня иногда забавляет девственно-розовая палитра красок, с помощью которой Покрас расписывает свою действительность. Но почему он продвигает это как направление искусства? Почему так рдеет за культуру? Почему рассказывает про Малевича и Родченко?

Можно было бы проанализировать его работы, проследить путь развития от простого "граффити" до высокого "каллиграффити" и "каллиграфутуризма". Но есть одна загвоздка. Мы никак не сможем подобраться к сердцевине. Не сможем разложить его Искусство на атомы и изучить каждый отдельно, потому что это плотно склеенный смолистый пузырь. «Омут знаний», «Омут памяти», «Goldstream», «Open your Mind, Heart and Soul», «Eye of the Culture», «Eye of Passion». Чувствуете? Псевдоинтеллектуализмом запахло. Тут даже не в интеллектуальности дело. Когда Покрас перестаёт использовать цитаты Ван Гога, наступает одеревенение, ибо сказать-то и нечего. Если просмотреть публикации в инстраграме, где он презентует свои полотна, то можно заметить, что в каждом подобном посте пишет примерно следующее: "на полотне, традиционно, поток мыслей о культуре, социуме и будущем". Однако, нигде нельзя прочитать конкретный – или хотя бы примерный – текст, расписанный на полотне. Понятное дело, что он фиксирует свой "поток мыслей" в порыве вдохновения и нет времени еще дополнительно записывать его на листок. Но возникает вопрос о качестве написанного. Когда мы говорим о "потоке сознания" как о модернистской технике письма в литературе, то мы одновременно понимаем и обусловленность этого явления, опираясь на временной контекст. Но в полотнах Покраса мы видим, отнюдь, совсем другое. Это называется графомания. Свои полотна Покрас пишет с невиданной для великого художника скоростью, ибо над содержанием долго думать не приходится. Конечно, есть исключения из правил, но наш герой к ним не относится.

-2

Потоки мыслей пульсируют и давят на виски, тонкие нити кровяных сосудов в глазных яблоках с брызгами лопаются и растекаются глубокими кровяными озёрами и кисть нашего творца сначала чуть дёргается влево, затем вверх, делает дугу и завершает написание очередной буквы алфавита. Захватывает, не правда ли? Покрас привлекает картинкой, цветами, тонкими линями и изящными изломами. Покрас привлекает формой. Можно сказать чуть грубее – обёрткой. И здесь он, признаться, преуспел. Он искусно создаёт антураж, подбирая цвета и мастерски распределяя их по холсту. Последние его полотна – это работа с перспективой, гипнотические изображения, заставляющие вас несколько минут, не отрываясь, смотреть вглубь изображённого в попытке достать до дна. Бесспорно, это захватывает и увлекает, но его работы обделены содержанием. Однако, мы помним, что Искусство должно провоцировать ответную реакцию, должно наводить на мысли и зажигать цепочку умозаключений. Казалось бы, с этим у Покраса всё нормально: десятки тысяч зрителей размышляют над его полотнами, вглядываются в каждый символ и соединяют затейливые иероглифы между собой в единую систему знаков. Но нет. Никто не разглядывает их и не строит теорий, они рассматривают исполнение, толщину линий и границу соединения цветов. Полотнам Покраса суждено быть заставкой на локскрине. Только и всего.

До сих пор не определился, критикую я Покраса или сочувствую ему. Уверен, в последнем он нуждается меньше всего, ибо высокая коммерциализация обнуляет всю критику в его адрес, превращая её в тявкающую зависть к успешному коммерсанту. Именно к коммерсанту. Покрас не художник, его Искусство пусто. А картины – это мощный щит "футуризма", за которым он пытается скрыть свою бессодержательность. Каллиграфутуризм – это религия, оккультизм. Ты смотришь со стороны и поражаешься величественности, тайне красок и торжеству морали. Но когда попадаешь туда, видишь пару трафаретов, покрывшийся пылью "Манифест супрематистов" с закладкой на третьей странице и вечно малюющего человека, в одиночестве сидящего посреди комнаты – Покраса Лампаса.

____________________

Рафинированный эстет в Telegram