В этой статье хочу поговорить о том, как же лётчику найти место, где находится его вертолёт, если он потерял представление об этом.
Современные технологии позволяют довольно быстро и точно определить место, где вы находитесь, GPS и тому подобные системы сильно упрощают жизнь даже лётчикам, но в самый неподходящий момент, они отказывают и тут приходится доставать старую добрую карту.
Как, вообще, можно потеряться в полёте?- спросите вы.
На борту каждого воздушного судна должна быть карта, по которой экипаж выполняет полёт. По ней штурман или лётчик должен уметь находить местонахождение вертолёта и прокладывать маршрут полёта.
Но в полёте случается всякое: в боевых действиях, как и появлении опасных для вертолётов явлений погоды, маневрировать приходится резко и быстро, как следствие – вертолёта заплутал.
Как же найти своё место на карте, если потерялся?
Есть 5 способов:
- По радиостанции
- По линейному ориентиру (дороге, речке и тому подобным)
- Прокладкой маршрута
- Получением места с земли
- С помощью воздушного судна-лидера
Все эти способы применяются на все воздушных судах уже очень давно, и работают исправно, какой способ выбрать решает лётчик в зависимости, от условий полёта, вероятного местонахождения вертолёта и остатка топлива. Кстати, если топливо начинает заканчиваться, лётчик может совершить вынужденную посадку на площадку, до выработки топлива.
Рассмотрим каждый способ в отдельности:
По радиостанции
На борту каждого вертолёта есть прибор, называемый радиокомпасом. Он указывает направление на специальные радиостанции. Вертолёт просто летит к станции пока не долетит (место станции, как правило, известно), и как только долетит - найдёт своё местоположение.
По линейному ориентиру
В районе где ты, вероятно, находишься, берёшь курс на такой ориентир, потом летишь вдоль него пока не будет характерного перекрёстка или изгиба реки. В таком месте находишь место вертолёта.
Прокладкой маршрута
По записям своих курсов полёта, скорости и времени лётчик рисует на карте отрезки пути И получает вероятное место. Потом сравнивает то, что он видит с картой и так находит себя.
Получением места с земли
На всех аэродрома , как правило, устанавливаются локаторы, ты просто спрашиваешь своё место и тебе его говорят.
Воздушное судно-лидер
С аэродрома взлетает вертолёт или самолёт который должен вас найти и привести на аэродром.
Я считаю, что все эти способы работают исправно, и даже если лётчик вдруг потеряется, то его знания должны помочь ему найти своё место на карте. Ведь, все эти способы разработаны уже очень давно и проверенны не одни поколением лётчиков.
Если вам понравилась статья . Перейдите на канал и подпишитесь. Тогда я чаще буду появляться у вас в ленте.
Читайте также
Почему лётчики носят одинаковые очки. Отвечает пилот
Почему лётчики боятся женского голоса. Отвечает пилот вертолёта