В последнее время хорошей популярностью пользуются двойные решётки для гриля, с зажимной защёлкой, изготовленные из нержавеющей тонкой сетки. Порой их проще найти в продаже, чем шампуры и многие ошибочно называют приготовленное на них блюдо — Шашлыком. Но что можно готовить на таком изделие?
Двойная решётка для гриля, совершенно не подходит для приготовления шашлыка, грозит его засушенностью, так как зажатое прутьями готовящееся мясо, утеряет большее количество своей драгоценной влаги, очень нужную для сочности блюда. Данные решётки отлично подходят для приготовления крупных овощей, в некоторых случаях жирной и рыхлой рыбы, морепродуктов, но не мяса, тем более в зажатом состояние.
Для готовки классического BBQ требуется кованная, с широкими полосками обрешётки из жаропрочного метала, как правило чугуна, так как он равномерно распределяет температуру по всей поверхности и обладает хорошими показателями антипригарности. Но и обычная стальная сетка вполне подойдёт. При нужной сноровки, на блюде можно будет зажарить красивый узор в виде ромбовидной решётки, предав эстетический вид вашему BBQ. На такой решётки можно делать как стейки, так и любое другое барбекю. Главное, использовать продукты поверх сетки, не зажимать мясо в створках.
ИТОГ: Для правильного BBQ используйте 2 инструмента:
1. Шампуры — Для настоящего сочного шашлыка, металлические или деревянные (Деревянные или бамбуковые, предварительно требуется замачивать в воде).
2. Чугунную или стальную решётку — Для стейков, овощей и всего, что только решите пожарить над раскалёнными углями.
П/С: Двусторонняя решётка с защёлкой — Для дилетантов, уж лучше использовать деревянные лучины, ведь процесс приготовления BBQ, это целое искусство и требует правильного инструмента.