Найти тему
Кофейный сёрфер

Турки в сторону: парочка хороших домашних девайсов для кофемана

Оглавление

Привет! Сегодня поговорим о том, как вкусно выпить кофе, просто встав с постели и сделав пару нехитрых манипуляций, и о том почему турка - это не лучший способ готовить кофе дома.

Но для начала немного истории

Турка, определенно, способ приготовления с самой богатой историей. До того, как додуматься варить кофе в ёмкостях, люди делали с ним ужасные вещи: жарили на костре, грызли, дробили и заливали кипятком, и всё такое. Позже, кочевые племена, где-то в районе Африки, придумали варить кофе на огне в больших медных горшках - это было не очень практично, а вот арабы придумали готовить кофе в маленьких и относительно удобных сосудах под названием ибрик, которые также играли роль кувшинов для воды, затем конструкцию немного додумали и получилась далла, и уже потом, в Османской империи (она же Турция, грубо говоря), придумали джезву, завезли её в Россию, где и обозвали туркой. Так и повелось.

Ибрик, Далла (усовершенствованная), Далла (старая версия), Турка
Ибрик, Далла (усовершенствованная), Далла (старая версия), Турка

А что сейчас?

А сейчас джезва - самый "народный" способ приготовления. Работая бариста, я общался с множеством гостей, которые говорили, что готовят дома кофе в турке. Действительно, что может быть проще - засыпал кофеек, залил водичкой, пару раз вскипятил на плите, снял, выпил. Но рецепт, проверенный мамами и бабушками (а, зачастую, лично я сталкивался именно с таким) не имеет ничего общего с правильным кофе, вот парочка "почему":

  • Под "туркой" сейчас понимают девайсы самых разных форм, размеров и материалов. Турка - сосуд небольшого объема, с узким горлышком и широким основанием (для удержания кофейной пены и лучшего стекания гущи на дно), и очень хорошо, если сосуд этот из меди. Исторически сложилось, что это лучший материал для турки.
-2

  • Готовить кофе - это вообще не просто. Нагревая турку на плите, вы заставляете все масла пригорать на дне (особенно если турка из нержавейки, например), на выходе получается, что ничего не получается. В чашке горькая, невкусная, но, безусловно, довольно бодрящая жижа. В итоге люди либо привыкают к такому вкусу кофе, либо засыпают сахаром и молоком, а задумывалось всё, как говорится, по-другому. Правильные ребята варят турку на горячем песке, что дает равномерный нагрев сосуда и качественный контроль над процессом. И если вы всю жизнь пьете кофе так, как я написал в первом случае, советую найти заведение, где вам приготовят так, как на картинке ниже.
-3
  • При всём моем уважении, и очевидно большой роли джезвы в кофейной истории, я считаю, что это довольно архаичный способ. В современной кофейной индустрии ни один из методов не использует кипящую воду, когда дело касается контакта с кофе. 100 градусов - это довольно много, кофе действительно получается супер насыщенным и плотным, но мне кажется, здесь речь идет уже о перенасыщении. Однако, у джезвы до сих пор есть свои любители, есть заведения, специализирующиеся на этом способе приготовления, по нему проводятся чемпионаты. Все это лишний раз доказывает, что джезва точно прошла проверку временем.

Теперь, узнав пару тонкостей, я думаю, мы все согласимся, что турка - это не самый простой инструмент. Не каждому понравится держать дома бадью с песком, опять же, надо учиться готовить так, чтобы этот песок не пришлось каждый раз менять из-за того, что вы залили его кипящим кофе. Поэтому, сейчас я расскажу о девайсах, которые считаю по-настоящему идеальными для дома.

Гейзерная кофеварка

-4

Гейзерная кофеварка (также её называют мока), наряду с туркой, является еще одним довольно популярным продуктом советской и современной "домашней кофейни". Но, по своему опыту общения с людьми могу сказать, что она менее распространена. И очень зря! Придуманная в 30-ых годах в Италии, гейзерная кофеварка завоевала бешеную популярность в Европе (находится в Книге рекордов Гиннеса как самый популярный кофейник), и довольно быстро добралась до остального мира. Этот способ примечателен тем, что он действительно прост, имеет хитрую и в то же время простую конструкцию, и на выходе дает очень вкусную, насыщенную и ароматную чашку кофе, при этом без гущи. Самая популярная марка кофеварок называется по фамилии её изобретателя - Bialetti, однако их производят и другие известные представители индустрии (Bodum, DeLonghi)

Работает это все очень просто - вы берете нижнюю часть, заливаете воду до определенной отметки, затем накручиваете фильтр со смолотым кофе (помол нужен чуть мельче среднего, как сахар-песок), фиксируете верхнюю часть, и ставите на огонь. В отличие от турок, на плите ничего не горит - вода в нижней части закипает, возникает пар, который выдавливает воду к кофе, и далее по трубке наверх, в емкость, из которой вы уже будете разливать кофе по чашкам. Важно не допустить, чтобы вода в нижней части закончилась, и кофе начал контактировать с паром. Для этого просто снимите кофеварку с огня, когда увидите, что кофе начал подниматься в верхнюю часть.

Выглядит это примерно вот так:

Парочка "почему" насчет удобства "гейзерки"

  • Вариативность: есть кофеварки объёмом от 40 мл до литра, от дешевых классических (~300р) до навороченных электронных (~5000-8000р), при этом, не будет разницы во вкусе, как у турок (ведь материал и конструкция турки, как я говорил, играют большую роль), потому что конструктивно все гейзерки плюс-минус похожи, работают по одинаковому принципу и делаются из плюс-минус одинакового материала
  • Еще раз вариативность: Вы можете засыпать кофе среднего помола, можете помолоть покрупнее, можете помолоть помельче. В турке вы не сможете нормально выварить ничего, кроме мелко смолотого кофейного порошка, в "гейзерке" же есть определенное поле для эксперимента - от помола напрямую будет зависеть вкус вашего кофе. Однако не стоит уходить в крайности - слишком мелкий помол вода просто не пробьет (не хватит давления), а слишком крупный, наоборот - пробьет слишком быстро. Так что определенные ограничения есть.
  • Мобильность: вы можете взять гейзерную кофеварку из дома на дачу, из дачи на природу, и так по кругу. Все, что нужно - кофе, вода и источник тепла (плитка, открытый огонь - не принципиально).
  • Безопасность: каждая кофеварка оборудована аварийным клапаном сброса давления, если что то пойдет не так, главное не залить его (для этого в емкости для воды есть специальная отметка)

Да, по гейзерной кофеварке не проводятся чемпионатов, исторически это не такое культовое приспособление, но к чему все это, если она способна каждое утро давать вкусную чашку без особых затрат? Определенно must have, в общем.

Аэропресс

Помимо простоты использования, аэропресс хорош еще и своей комплектацией - помимо того, что есть на картинке, вы получаете еще и супер удобный чехол для всего этого.
Помимо простоты использования, аэропресс хорош еще и своей комплектацией - помимо того, что есть на картинке, вы получаете еще и супер удобный чехол для всего этого.

Ну а сейчас, настало время поговорить о настоящей революции в кофейной культуре - аэропрессе. Этот способ в 2005 году придумал Алан Адлер, создатель всем известной фрисби, тарелки для метания. Главной его задачей было создать устройство, простое в использовании, современное, компактное, и сочетающее преимущества фильтрового метода (такого как капельная кофеварка) и метода настаивания (такого как френч-пресс). Стоит ли говорить, что у него отлично получилось? Аэропресс идеально балансирует между "инструментом профессионала" и "домашней утварью". При всей простоте приготовления, у вас есть действительно бесконечный простор для экспериментов, достаточно почитать, какие рецепты используют люди, выступающие на мировом чемпионате, например. Если же вы новичок-любитель, то кратко расскажу, в чем тут суть:

Есть насадка, бумажный фильтр для неё, колба и поршень. Вы вставляете фильтр в насадку (она называется портафильтр), смачиваете горячей водой, накручиваете на колбу, засыпаете в колбу смолотый кофе, заливаете все это горячей (но не кипящей и не кипяченой) водой, вставляете поршень и продавливаете до характерного " пшика". Особенность аэропресса как раз в поршне - благодаря нему создаётся давление, и вода проходит через слой кофе. Напиток из аэропресса получается лёгким, сочным и очень питким, в меру крепким - то что нужно для хорошего начала дня, не так ли? При этом можно брать кофе любого помола, засыпать больше или меньше, да хоть вверх ногами переверните и готовьте. Если на словах все не совсем понятно, вот вам визуализация:

Итак, что мы имеем:

  • Без шуток, профессиональный инструмент, при этом достаточно простой в плане базового освоения
  • Очень демократичная цена (новый стоит ~3500р)
  • Удобство и эргономика: аэропресс легко разбирается и складывается в чехол, состоит из BPA пластика (соответственно не бьется) - отличный походный вариант
  • Простор для экспериментов: достаточно просто углубиться в аспекты заваривания, и поймете, что можно пить разный кофе чуть ли не каждый день
  • Скорость: аэропресс единственный из вышеописанных методов, с которым вы можете приготовить чашку кофе за 1-2 минуты

Ну, а если для вас всё прочитанное в новинку - очень советую для начала прийти в кофейню, где есть альтернативные способы заваривания кофе, и попросить бариста приготовить вам аэропресс, попробовать, обсудить, узнать подробности, и уже потом решить - стоит ли оно того.

Кофе - это приключение

Конечно, в итоге надо сказать, что лучшего способа приготовления не существует, так же как и не существует лучшего кофе. Каждый создан под свои цели и под определённые потребности (да, даже кофе 3в1). Поэтому главный совет - пробуйте, экспериментируйте, открывайте.

В конце несколько общих рекомендаций по приготовлению:

  • Используйте максимально свежемолотый (и свежеобжаренный) кофе, приобретите кофемолку, либо покупайте зерновой кофе в кофейнях и попросите перемалывать там. Молотый кофе в супермаркетах - последнее, что нужно покупать для домашнего пользования, т.к. он не свежемолотый и не свежеобжаренный
  • Не используйте воду из крана. Очень мало мест, где она изначально пригодна к употреблению, поэтому, лучше купить воду из супермаркета (подойдёт даже бонаква) - и результат будет явно вкуснее.
  • Используйте весы/мерный стакан или ложку. Как я уже говорил, приготовление кофе - процесс тонкий, поэтому важно строго соблюдать рецепт, чтобы каждый день пить одинаково вкусную чашку. Вот базовые пропорции на методы, о которых я говорил сегодня:

Турка - 1гр кофе мелкого помола на 10гр воды

Гейзерная кофеварка и аэропресс - 1гр кофе среднего помола на 17гр воды

С этого стоит начать, в дальнейшем можно экспериментировать и менять все параметры.

Спасибо, что уделили время, приятно, если материал показался полезным и интересным. Обратную связь оставляйте в комментариях, и вообще, давайте дружить! До встречи:)