Директору светлогорской ДЮСШ «Химик» Юрию Курочкину присвоен 6 дан таэквондо. Кроме него, в Беларуси есть ещё только два мастера таэквондо такого уровня. Обладателей 7 дана таэквондо в стране пока нет.
«Таэквондо я начал заниматься с 1992 года, когда учился в институте физкультуры, – то есть уже довольно поздно для спортсмена, — говорит 52-летний Юрий Курочкин. – А вообще моё увлечение единоборствами началось во время службы в армии: увидел там рукопашный бой, посмотрел, как люди работают ногами и руками. Мне это глубоко в душу запало. В моём детстве ничего такого не было, в 80-е годы многое запрещалось. Так что это такой «запретный плод».
По окончании вуза молодой специалист вернулся в родной город, чтобы стать здесь родоначальником нового для нашего Светлогорска вида спорта. Поначалу Юрий и его первые ученики тренировали детей в отделении таэквондо ДЮСШ №1, а с 1998 года в ДЮСШ «Химик» закрыли отделение гребли, и профсоюзная спортивная школа стала центром таэквондо Светлогорска, а затем – и всей Гомельской области.
«Сейчас областная сборная, в основном, формируется из воспитанников нашей спортивной школы как сильнейшей в области, а в прошлом году школа заняла второе место среди всех спортивных школ республики, — говорит директор ДЮСШ «Химик» Юрий Курочкин. – Трудно сосчитать, сколько мальчишек и девчонок обучалось у нас таэквондо за эти годы. Сейчас у нас в год тренируется 440 человек. Кроме того, есть секции таэквондо в восьми школах и пяти детсадах Светлогорска. Это всё наши тренеры работают. В прошлом году открыли филиал ДЮСШ «Химик» в Гомеле, там три наших тренера. За эти 20 лет мы подготовили 12 мастеров спорта и двоих мастеров спорта международного класса, наши воспитанники были участниками и призёрами чемпионатов Европы и мира. Только в Олимпиадах не участвовали».
По мнению Юрия Курочкина, многих привлекает в таэквондо зрелищность этого вида спорта, красивая форма. Обучать детей таэквондо можно и нужно с 4-5 лет: если начинать в более старшем возрасте, «они потом бегают во все виды спорта». Но многим родителям, по его словам, не столь важен спортивный результат, как дисциплина и умение ребёнка постоять за себя в бытовых ситуациях.
«Они хотят, чтобы мужик был мужиком, воспитать его соответственно, — говорит Юрий. – Сейчас много неполных семей, матери в одиночку растят детей, отцы не принимают участие в их воспитании. В школах, согласитесь, уже во многом не то воспитание, что было раньше, и очень много родителей приводят своих детей к нам, чтобы мы приучили их дисциплине, а кого-то даже перевоспитали. Да, мы можем сделать из хулигана послушного мальчика. Кроме того, все восточные единоборства созданы для обучения навыкам самозащиты, человек может на улице за себя постоять, что немаловажно».
Сын простых рабочих, Юрий Курочкин стал председателем областной технической комиссии Белорусской федерации таэквондо, основал семейную династию спортсменов: оба его сына – тренеры по таэквондо, супруга также продолжительное время работала в ДЮСШ «Химик». Тем не менее, спорт – это не единственное увлечение Юрия. В редкие дня отдыха он… ухаживает за цветами: «Я живу в частном доме, и когда нет соревнований в выходной день, цветочками занимаюсь, деревья сажаю. У меня есть собака хаски, кошечка, три аквариума – это как-то раскрепощает. На рыбалку люблю ходить, в отпуск на юга могу съездить…»
Он вполне доволен результатом, но на достигнутом останавливаться не собирается.
«Трудно объяснить, но это на всю жизнь, — говорит Юрий Курочкин. – Во-первых, это образ жизни. Во-вторых, постоянно в движении вперёд: вот, на 6-й дан сдал, через 6 лет буду сдавать на седьмой. Хочется посетить Сеул в Южной Корее, центр таэквондо Куккивон. У нас интересная работа. Смотришь на свой результат, как детки работают, вырастают, становятся тренерами… В нашей школе все тренеры – мои ученики. Приятно работать!»
Дан – наивысшая ступень мастерства в таэквондо. Первый, второй и третий даны рассматриваются как начальная степень мастерства.
Начиная с четвертого дана, таэквондист приобщается к сонму мастеров. Кроме технических и методологических нормативов существуют возрастные ограничения, когда человек может стать обладателем четвертого дана минимум через семь лет после начала занятий таэквондо. Даны с IV по VI присваиваются за особые заслуги в таэквондо, и экзамен на эти даны содержит в основном философскую и теоретическую, а не техническую части. Обладатель шестого дана сможет подать прошение и аттестоваться на следующий, седьмой дан, по прошествии шести лет продолжительных занятий, а с восьмого на девятый – девять лет! Такой подход к присвоению данов позволяет не только оценить физические и умственные возможности экзаменуемого, но и понять его внутренний духовный мир.