Итак, правильные ответы для тех, кто прошел тест до конца. Надеюсь, вы не гуглили и не подглядывали 😉
1. В. Фильм назывался «Ленинград. Ноябрь», снят в конце Перестройки, в 1990. Грустная история, атмосферный фильм.
2. В. Правильный ответ – конечно же, «Прорва», лучший фильм Ивана Дыховичного, действие которого происходит в Москве.
3. Б. Грязь была на Галерной, хотя могли бы обойтись и очередным спецэффектом – сплошь компьютерный «Дуэлянт» только из спецэффектов и состоит, а Петербург в нем напоминает скорее Лондон, чем город на Неве.
4. Б. Надя идет по Александровскому саду, падает снег, виднеется шпиль Адмиралтейства, красота.
5. В. Интеллигентная героиня Сафоновой живет в Толстовском доме, построенном по проекту архитектора Лидваля, который по праву считается одним из самых красивых доходных домов Петербурга.
6. Г. Правильный адрес - Васильевский остров, Смоленское лютеранское кладбище. К местной достопримечательности – «Беседке Брата» - и сегодня приходят поклонники Сергея Бодрова-младшего.
7. Б. Маша и Максим несколько раз назначали встречи и несколько раз пропускали их самым нелепым образом. Сначала – на Чкаловской, потом на Горьковской.
8. Б. Несмотря на демонизм булгаковского текста, жилье Маргариты находилось в месте вполне благостном – в особняке балерины всея Руси Матильды Кшесинской.
9. Б. Он – композитор из Ленинграда, она – пианистка из Японии, и они, конечно же, сразу полюбили друг друга в фильме «Мелодии белой ночи».
10. В. «Выборгская сторона» - так называется третий фильм трилогии Козинцева и Трауберга о Максиме, которого блестяще сыграл Борис Чирков.
11. Б. Речь идет о фильме «Серебряные коньки», который должен будет выйти в 2020 году. После съемок сине-зеленый настил так и остался на льду, стыдно...
12. В. Это «Музыкальная история» Ивановского и Раппапорта, снятая в Ленинграде до войны.
13. Г. Съемки проходили на Витебском, одном из самых красивых вокзалов города (и не только города).
14. В. До 1923 года Аквариум – это театр-сад, где проходили музыкальные вечера. «Колыбель» киностудии «Ленфильм», которую построили на его месте.
15. А. Деревенскую глушь «Прямохождения» Евгений Юфит снимал в Петергофе, где он и прожил последние годы своей жизни.
16. Б. Конечно, Зимний, конечно, Эрмитаж: большому фильму – большой музей.
17. Б. Прекрасный Дом Бенуа снимают не только снаружи, но и изнутри: здание находится в двух шагах от «Ленфильма», на соседних улицах которого жили многие кинематографисты. Широкие парадные и дворы-лабиринты сохранили дух времени.
18. В. Удивительное рядом: в 2017 в Петербурге проходили съемки очередного фильма с Киану Ривзом. Прохожие выкладывали в инстаграм снимки актера на Львином мосту.
19. В. Причудливые люди любят и страдают в стиле киберпанк, который к 2008 году пусть и устарел, но не потерял очарования.
20. Б. В далеком 1988 году Алексей Учитель снял документальный фильм «Обводный канал», который идеально передавал атмосферу тех мест.
21. А. «Собачье сердце» снимали в нарядном доме страхового общества «Россия» на Моховой улице. По неведомым причинам несколько лет назад во дворах установили китчевую скульптуру - памятник фильму.
22. Г. Эффектный дом Веге по соседству с киностудией «Лендок» можно увидеть на кадрах «Достояния республики».
23. Б. Некоторые сцены «Бункера» (а именно - разрушенный Берлин в 1945 году) снимали на Шкапина: нет, это не фашисты, ее довели до такого состояния нравственные страдания.
24. В. Светлая грусть в фильме Виктора Соколова «День солнца и дождя» - воплощение оттепельного Ленинграда.
25. В. Бабушка Сережи Эйзенштейна жила на Таврической, потом там поселилась его мама. Сережа любил Петербург, ему снилась арка Росси, и вообще он должен был стать архитектором.
26. В. Не Панова, а Леонид Зорин – автор сценария к фильму «Друзья и годы». Как бы то ни было, все 4 упомянутых фильма просто замечательные!
27. В. Итальянцы остановились в «Астории», там и заперли Андрея, но он не растерялся.
Приятного просмотра! Приезжайте в Петербург ✈
Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨👩 Подписывайтесь на канал 💡