Найти тему
Секреты Мастеров.

А вы знали,что дело не только в краске? Часть II.

В прошлом году вы покрасили забор, гаражные ворота или иную поверхность, но в этом году краска облезла? И вы снова собираетесь красить?
Стоп! Сколько можно выбрасывать деньги на ветер?!

А вы знаете, что дело не только в краске? Но обо всем по порядку!

Сколько покупать и чем красить?
Вот именно эти два вопроса объединены не просто так, ведь расход краски зависит от способа ее нанесения. И как правило, расход краски составляет 100-250 грамм на метр в один слой.

Но зависит это от способа нанесения и самой поверхности, поэтому лучше купить краску на половину работ и, посмотрев реальный расход, докупить остальное.

Самый ожидаемый вариант, без которого не обойтись - это кисть, к примеру, в углах. Но у нее есть и существенные недостатки - это неравномерность покрытия и медленная скорость работы на больших площадях. Расход при окраске кистью очень большой и на этикетке указанный расход краски подразумевает работу именно кистью.

При окраске больших объемов нужно купить валик, красить им в 4-5 раз быстрее, чем кистью и расход намного меньше. Для работы с валиком будет нужна малярная ванночка, без нее валик будет захватывать много краски.

Так же стоит упомянуть бытовые краскопульты. Расход краски у них получается минимальный, скорость работы лучше, по крайней мере на сложных поверхностях, таких как, к примеру, забор.

Но и у краскопультов есть свои недостатки. Для них нужно приготовить краску определенной вязкости, так как летит много брызг и без опыта, можно наделать потеков. Виды лаков и красок. Краска - это связующая масса, с добавлением в неё определенного пигмента. Все сказанное справедливо как для краски, так и для лака.

Ни в коем случае нельзя смешивать для получения цвета или еще каких-то целей краски разных видов, это приведет только к сильному ухудшению их свойств!
-3

Эмаль - это краска, которая, благодаря минимальным изменениям состава, образует только блестящее покрытие. Глянца краска, как правило, не дает.

Стоит учесть то, что краска, которая продается в магазинах под названием "эмаль", на самом деле является - просто эмалевой краской.

Эмаль - это покрытие, которое наносится при высокой температуре, обладает очень высокой стойкостью к различным веществам, к температуре и истиранию.

Эмалевая краска может только имитировать внешний вид эмали и не обладать прочими ее характеристикам, к примеру, пытаться восстановить ею сколы на сантехнике или посуде не стоит.
-4

Обычно лакокрасочные изделия имеют маркировку вида: "буквы"-"цифра","две цифры".
Первая часть - указывает на основу краски. Вариантов маркировки - далеко за сотню, а мы рассмотрим самые основные:
МА – масляная краска.
ПФ – пентафталевая.
ГФ – глифталевая.
НЦ – нитроцеллюлозная.
БТ – битумный лак или краска.
На водоэмульсионных красках стоит приставка ВЭ и мы напишем о них ниже.

После буквенного кода, первая цифра обозначает область применения:
0 – грунтовка, лак.
1– для наружных работ.
2 – для внутренних.
3 – специальная краска для металлоизделий.
4 – длительно стойкая к горячей воде.
5 – для специальных материалов, например, резины.
6 – масло-бензо -стойкая.
7 – хим-стойкая.
8 – термостойкая, в описании указывается рабочая температура.
9 – с особыми электрическими свойствами.

В магазине вы найдете только 0, 1, 2 и 8, так как прочие краски являются редкостью. Оставшиеся цифры могут не заинтересовать - это внутренний код производителя.

Знайте, даже самая качественная краска не ляжет на осыпающуюся штукатурку, но и даже самая дешевая, при правильном нанесении, простоит годы!

Читайте продолжение этой статьи завтра. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важное для себя. Экономьте с нами!

-5