Бюрократия образования
Чего мы ждем от образования? В школе, дома, в университете? Чего мы хотим? Родители? Мы хотим счастья ребенку в будущем, но так ли очевидно, чему надо учить сегодня, чтобы через 10-15-20 лет наш ребенок нашел работу, создал семью и жил долго и счастливо?
"Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги" (Франц Кафка)
Образование в России сегодня очень регламентировано. Думаю, что бюрократизация, обрастание бумагами, отчетами – это беда многих (если не всех) отраслей общественной деятельности.
Если кто-то недавно получал образование (повышал квалификацию, переобучался, дети поступали в ВУЗ, или не дай Бог в сад или школу (шутка), то не мог не заметить невероятное количество бумаг (а в особо продвинутых учреждениях еще и электронных форм) надо заполнить для получения «образовательной услуги»: заявлений, согласий на обработку персональных данных, листов ознакомлений, договоров, копий документов, справок и так далее. И складывается впечатление, что ты получаешь доступ к каким-то объектам гостайны.
С другой стороны…Полная открытость любой информации и ее бесплатность.
Не видится ли вам противоречия? Зачем эти формы, бланки, договоры? Что они означают? Разве есть что-то в лицензированном образовании такое особенное? Скажете бесплатность? Бесплатность есть и в Интернете. Профессиональные педагоги? Они тоже есть в Интернете, причем лучшие в мире. Какие-то гарантии, что вы сможете найти работу и будете счастливы? Никаких.
Бумаги с печатями и уникальным номером, которые вы получите по итогам? Да. Это они. Вся бюрократия только ради другой бюрократии. Что потом делать с этой бумагой вам тоже никто не скажет. Все больше бизнес требует владения реальными навыками и проверяет их сам, а не доверяет бумагам. Конечно, пока остаются направления работы, где обязательным условием доступа является подтверждение квалификации, но все меньше это становятся дипломы.
Все больше бизнес требует владения реальными навыками и проверяет их сам, а не доверяет бумагам.
Создаются центры оценки квалификации, где опять-таки проверяются реальные навыки и умения, а наличие портфолио не дает каких-то преимуществ.
А нужен ли диплом в 21 веке?
21 крупнейшие компании мира, включая IBM, Apple и Google уже несколько лет назад объявили, что более не требуют диплом у соискателей! Важнее реальное владение компетенциями, участие в проектах, опыт и навыки, которые работник способен продемонстрировать.
21 крупнейшие компании мира, включая IBM, Apple и Google объявили, что более не требуют диплом у соискателей!
Кто из нас точно знает, чему сегодня надо учить человека, чтобы через 5-10-15 лет он не остался без работы? Четвертая технологическая революция идет во всю. Пока это не очень заметно и очень нас радует, облегчает нам жизнь. Но так же очевидно, что список исчезающих профессий растет: водитель, кассир, рабочий на конвеере, почтальон (китайская почта, например, почти 100 роботизирована уже). Вам не жалко этих рабочих мест. Хорошо.
А как насчет юриста, бухгалтера, переводчика, пилота, экскурсовода, нотариуса, банковского операциониста, менеджера по кредитам, финансового консультанта, дизайнера, врача, программиста (программы уже пишут программы лучше людей по ряду направлений)?
И каждый день список вымирающих профессий растет. Роботы займут миллионы рабочих мест совсем скоро. Им не надо спать, уходить на больничный, в отпуск, у них не болеют дети, а чтобы воспользоваться Гуглом им даже не надо отвлекаться от работы. Почта Китая, завод Адидас — на 90 % роботизированы, Теслу собирают полностью роботы.
Новый ФГОС и что бы еще изменить?
Где будут зарабатывать наши дети, чем они будут жить и чем заниматься?
Знает ли Минпросвещения, утвердившее всем нам обязательные ФГОСы на 20 (!) лет непрерывного обучения? садик-школа-бакалавриат-магистрат. Не знает. Знаем ли мы, родители? Мы не знаем.
И проблема не во ФГОСах, которые в очередной раз меняются, не в учителях и министрах, а в самом подходе. Возможен ли вообще стандарт в современном образовании? Какой-то эталон обучения? Будешь знать это и все будет хорошо, или почти все. Нет. Любая стандартная модель, перечень знаний, вычисляемые параметры - это тупик, потому что всегда можно сделать робота, который будет лучше и точнее решать формализованные задачи по стандарту.
Я далека от критики Минпросвещения, содержания ФГОСов. Они, если уж взглянуть правде в глаза, отрабатывают заказ. Образование - это общественный запрос. Но этот запрос не менялся с 19 века (пишу специально арабскими цифрами, потому что уже СОВСЕМ НЕ ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ ПОНИМАЮТ РИМСКИЕ ЦИФРЫ), а то и раньше, когда собственно и возникла современная школьная система. Был заказ на массовое конвеерное обучение огромных масс людских для развития такого же конвеерного производства.
Стандартный тесты и нестандартные вопросы
Цифровой мир требует творческих людей, способных не только отвечать на тесты. Но современная система государственного ОБЯЗАТЕЛЬНОГО образования теперь только к тестам и сведена! не только ЕГЭ, в вузах тестирование уже стало основной формой контроля, введенной под «соусом» объективной и независимой оценки. Так проще для бюрократии, но в этом ли цель образования? Упростить жизнь чиновникам, чтобы им было проще отчитываться о расходовании бюджетных средств?
Современный вызов к обществу - это найти нишу для человека после четвертой промышленной революции. Вопрос, который мы должны обсуждать и решать срочно: чем мы отличаемся не только от животных, но и от машин. На их цифровом поле мы проиграем, мы уже проиграли им в шахматы, у нашего телефона Гигабайтов в 20 раз больше, чем у нас в голове. И ЕГЭ роботы решают на 100 баллов по всем предметам.
Где наше поле человеческое? Философские работы говорят, главное – научить человека непрерывно овладевать новыми знаниями, умениями и навыками, мыслить творчески, НЕстандартно. Еще раз. Это ключевое слово моего сочинения - НЕСТАНДАРТНО. Потому как стандартное и все, что поддается математическому моделированию, формализованному описанию будут делать роботы, и уже делают. Просто пока это не масштабировано и не бросается в глаза, не отнимает работу у большинства населения.
Нельзя учить через загрузку информации по всем предметам - это метод роботов, нельзя натаскивать на правильные ответы в тестах - так учат животных. Чтобы помочь детям найти свое место в цифровом мире нам надо учить их НЕСТАНДАРТНО и по-разному, чтобы дать другое образование. Не лучше - хуже, а другое, уникальное, не массовое.
Родители, выбравшие семейное образование, – это первый осознанный заказчик нового типа образования, новых программ и подходов к обучению детей. Я не призываю к революции, к бунту. Бюрократия инертна и отрабатывает тот общественный заказ, который есть. И его можно очень коротко сформулировать: высокий балл по ЕГЭ. Но задайте себе страшный вопрос ЗАЧЕМ? Что дальше? Позволяет ли высокий балл ЕГЭ быть творческим, найти свое место в мире, хорошо учиться в вузе, осознанно выбрать профессию? По моим личным опросам студентов, которые я провожу каждый год, встречая новую группу, показывает, что 78!!! процентов первокурсников не сами выбрали специальность — этот выбор сделали родители.
Гособразование осталось в прошлом веке. Но новый заказ еще не сформулирован обществом. На это может уйти уйма времени, может это дело наших детей и внуков, но у современного родителя этого времени нет. Родители должны понимать, что сегодня аттестация и образование – это совершенно разные вещи. Детям на семейном образовании уже доступно другое.
Да. Это непросто. Легче сидеть в бюрократической скорлупе, утешая себя мыслью, что умные тетеньки и дяденьки в правительстве знают лучше. К сожалению не знают...
И придется экспериментировать, думать и принимать сложные решения, изобретать что-то свое. И лучше делать это вместе с детьми, обучая их этим важнейшим навыкам, которые помогут выжить в цифровом мире.
Наталья Блинова