Найти тему

Положительные и отрицательные свойства бананов

Бананы употребляют по всему миру не только в свежем виде, но и готовят различными способами: жарят, запекают, делают мармелад, сиропы и т. д. Хотя в быту этот плод принято называть фруктом, учёные сходятся во мнении, что это ягода.

Состав бананов

В зелёных бананах присутствует крахмал, который по мере созревания плода становится сахаром. Поэтому он делается менее калорийным. 100 гр. свежего спелого банана содержит около 200 ккал.


В составе плодов присутствует ряд полезных для организма веществ: витамины группы B, PP, аскорбиновая кислота, каротин и т. д. Четыре банана содержат суточную норму калия и магния.

Польза бананов

Трудно переоценить полезные свойства этих плодов. Употреблять их нужно по следующим причинам.


Белки, входящие в состав этого плода, способствуют выработке «гормона радости» и помогают в борьбе с клетками рака.

-2


Калий и магний снимают мышечные спазмы и судороги, помогают нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Пищевые волокна, которых в среднем банане примерно 3 гр., помогают в регуляции пищеварения и расщепляют углеводы.


При длительном употреблении этого плода в организме увеличивается число полезных бактерий, благодаря уникальному виду фруктозы – фруктоолигосахариду.

Бананы способствуют эффективному всасыванию кальция, что помогает укрепить кости.

Калий улучшает память и способность к обучению, поэтому бананы обязательно должны быть включены в детское меню.
Витамин A способствует улучшению зрения и снижает риск поражения сетчатки глаза.

Бананы также используются в косметологии: при лечении бородавок, в уходе за волосами, для увлажнения кожи. Для изготовления увлажняющей маски необходимо смешать 1 ст. л. йогурта, 1 ст. л. масляного витамина E и 1/2 плода банана. Нанести на кожу лица, смыть через 30 минут. На волосах можно использовать мякоть, взбитую блендером, через 20 минут смыть с шампунем.

Вред бананов

При ряде заболеваний эти плоды употреблять не рекомендуется. Например, из-за большого содержания сахара и высокой калорийности они не подходят людям, страдающим ожирением.

Крахмал плохо переваривается в желудке, поэтому нельзя есть недоспелые плоды. Они способствуют повышенному газообразованию и вздутию живота.

Бананы делают кровь более вязкой, поэтому они не рекомендованы больным тромбофлебитом, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты.

Для созревания и приобретения товарного вида фруктов часто используются химикаты, которые при накоплении в организме могут вызывать раковые заболевания. Поэтому бананы необходимо тщательно мыть.


Умеренное потребление бананов здоровым человеком, не нанесёт ему вреда, однако больше двух плодов в день съедать не стоит. При наличии заболеваний о возможности употребления в пищу этого плода необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Еда
6,23 млн интересуются