Современное семейное образование совершенно не похоже на то дворянское или купеческое домашнее обучение с гувернером, которое практиковалось в царской России. Не похоже оно уже и на относительно недавнюю волну 70-х в США и 80-х годов в Европе, когда родители (протестанты и католики) стали забирать детей из школ, чтобы воспитывать их в вере.
Хоумскулеры (к стати, очень “неправильный” термин, так как семейное обучение совершенно не похоже на школу, но другого пока нет) имеют доступ к тем же самым, что и школьные дети, образовательным ресурсам (интернет, учебники, онлайн уроки с любыми педагогами), общению со сверстниками и дополнительным занятиям в кружках и секциях, в сообществах и общинах.
Почему же все больше родителей во всем мире отказываются от школы и переходят на семейное обучение? В чем особенность этой формы, кроме традиционного перечисления ликвидации школьных бед: давления, унижения, буллинга, стандартизированного и уравнительного подхода, оценок, звонков и выхода в туалет по поднятой руке, страха неправильно ответить, двоек и армейской (по мне, так точнее - тюремной) дисциплины.
Семейное образование - самая перспективная форма обучения, потому что только она обеспечивает все приоритетные и самые инновационные (советскому человеку ближе - передовые) принципы и методы педагогики. Персональное и индивидуальное обучение...
Персональное и индивидуальное обучение - самое качественное
Одна из ключевых идей семейного обучения - максимально точное соответствие содержания обучения ученику. Не планы, часы, программы, министерства и прочая, а вот этот один ребенок являются ориентиром, который и задает все параметры занятий: стиль, темп, продолжительность... Родители подбирают наиболее подходящую программу, учебники, темы, варьируют скорость изучения материала, выбирают наилучшие для ребенка время занятий, время каникул, место занятий.... Учитываются потребности и интересы ребенка, его настроение и активность мозга.
вот этот один ребенок являются ориентиром, который и задает все параметры занятий: стиль, темп, продолжительность...
Такая степень индивидуализации, переходящая в персонализацию (то есть обучение не просто индивидуальный подход к обучению отдельного ученика по единой для всех программе, но и в том числе подбор программы(!) под конкретного ученика) невозможна в принципе в условиях массового обучения.
Родители - прекрасные наблюдатели за детьми. От маминого взгляда не укроется непонимание, усталость, раздражение или интерес и любопытство, что дает возможность моментально отреагировать: прекратить занятие или, наоборот, срочно бежать в библиотеку за новой порцией информации.
Учеба идет за интересом ученика
Гибкость графика обучения дома позволяет как угодно переставлять последовательность изучения предметов в пределах дня, недели, даже месяцев и годов. Можно изучать предметы модулями, например, объявить октябрь - месяцем географии и изучать ежедневно с полным погружением. Так можно запросто пройти годовую программу по предмету за один месяц.
Причем не надо ждать 10-го класса, а изучить астрономию уже в 5-ом, если ребенок очень заинтересовался вопросом. В 10-м классе интерес будет, скорее всего, направлен не на звезды. Можно взять и вузовские учебники, а лучше почитать труды Лапласа, Коперника, Хаббла или Хокинга. Почему нет? Если интересно? Если хочется? Почему не поймет? А если поймет? Экономика и финансы в начальной школе? Психология в шестом классе? Это легко, если есть интерес и не давит программа, утвержденная кем-то где-то и когда-то, а зачем уже никто и не помнит, лишь бы не нарушать отчетности.
Радость открытия
Дети привыкают, что учеба - это не какое-то специальное мероприятие, которым занимаются только в школе и ради которого надо отложить интересные занятия (то есть жизнь), что это не тесты и ненавистная домашка. Учеба - это часть жизни. Это опыт и навык выживания в современном информационном мире. Самообразование и самоуправление - ключевые свойства характера, которые необходимо воспитать.
Привычка учиться всегда и везде, ощущение потребности в обучении, неразрывность учебы и жизни - это фундаментальные ценности, которые формируются в процессе семейного образования сознательно. А уж под эти ценности подбираются ресурсы и средства обучения. Кто-то из родителей разбирается сам во всех предметах, кто-то пользуется интернетом, учась сам вместе с ребенком в Академии Хана (www.khanacademy.org), например.
Привычка учиться всегда и везде, ощущение потребности в обучении, неразрывность учебы и жизни - это фундаментальные ценности, которые формируются в процессе семейного образования сознательно
Репетиторы тоже не запрещены и при необходимости можно воспользоваться и их услугами, если предмет интереса окажется уж больно специфичен для родителей. мы вот с супругом не взялись за программирование, а обеспечили чадо кипой новейшей литературы.
Ребенок видит, что взрослые тоже учатся, они вместе радуются новым открытиям, новым знаниям, они делятся друг с другом своим пониманием мира, ставят общие цели и задачи и находят совместно способы достижения. Не напоминает вам “умение работать в команде”? Ну да это оно, вместе с креативностью, доброжелательностью, коммуникабельностью, самостоятельностью, - целенаправленно прививается ребенку с самых ранних лет.
Взаимодействие в социальных сетях и с реальными людьми
Самой распространенной претензией к семейному образованию у критиков является миф об ограничении социальной активности и опыта коммуникации у детей, обучающихся дома. А как же коллектив? А как же социализация? Хм… Во-первых, смотря какой коллектив (может и не стоит туда социализироваться, извините). Во-вторых, невозможно быть “несоциализированным”: любая встреча человека с человеком социализиует их обоих. Чем закончится встреча - дракой или приятной беседой - зависит не от количества таких контактов, а от совершенно других факторов (возраст и воспитание встретившихся, их умение и желание общаться, самоконтроль, характер, цель встречи и т.д.). Поэтому помещать ребенка на 10 лет в коллектив из нескольких десятков случайно подобранных человек - странный подход к социализации.
Тем не менее такой стереотип социальной ущербности нешкольных детей процветает. Оставим этот миф и обратимся к другому вопросу: как сегодня общаются школьные дети? О да! Соцсети! Если вам удастся заглянуть на перемене в школу, то вы удивитесь спокойствию в коридорах: дети в гаджетах, все спокойно. Присмотритесь к компании молодежной в кафе: они не разговаривают, они обмениваются фотками и ставят друг другу лайки даже если находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
Это не беда только молодежи: взрослые не отстают, и также “залипают” в социальных сетях. А вот тут-то и кроется проблема реальная: люди все меньше общаются друг с другом “оффлайн”. Теряется навык поддержания отношений в течение долгого периода, все реже возникает необходимость поиска компромисса, умение и стремление восстанавливать отношения. Не понравилось что-то - в бан! Цифровой аутизм - не шутка. Интернет поглощает людей. Современный подросток лет 14 уже провел в интернете несколько лет своей жизни.
С одной стороны, у детей на семейном обучении сегодня абсолютно те же возможности общаться со сверстниками - через соцсети, но с другой стороны, а стоит ли погружать исключительно в такое общение? У родителей дома больше возможностей контролировать время пользования интернетом и организовывать общение в сообществе, с разными людьми, семьями, в реальных ситуациях.
Обучение не оторвано от жизни: учеба для реальной жизни
Дети на семейной обучении больше включены в общение со взрослыми, в отличие от школьников, замкнутых на сверстниках. Обучение происходит в библиотеках, в залах музеев, в реальных ситуациях по работе родителей и быту. Получается, что российское название хоумскулинга - семейное обучение - очень точно характеризует то, что происходит с детьми. Они учатся жить в семье, лучше понимают важность отношений между людьми, понимают устройство взрослой жизни, сталкиваются с реальными ситуациями, а не на картинках.
Дети учатся планировать свой день, принимать решения, выбирать, они не боятся других людей, которые занимают некую должность (завуч, директор), они любят учиться и не утрачивают природного любопытства. Они учатся жить в семье, лучше понимают важность отношений между людьми, понимают устройство взрослой жизни, сталкиваются с реальными ситуациями, а не на картинках.
Эпилог
Интересно, что в мире идей, как часто отмечает политолог Екатерина Шульман, не бывает тесно и никакие новые течения и идеи не заменяют друг друга. В отличие от технических новаций, которые вытесняют старые изобретения (мы не пользуемся примусами, печками, печатными машинками, ну только, если уж очень хочется), духовный мир - безграничен и только полнится разнообразием. Телевидение не лишило нас театра, электронные книги уже очевидно никогда не вытеснят бумажные книги. Новые осмысления и феномены находят место в человеческой культуре и не теснят там друг друга, а только обогащают.
Так вот, с образованием происходят такие же метаморфозы: разнообразия становится больше. Семейное образование обогащает пространство идей и завоевывает все больше сторонников, так как отвечает современным вызовам, доступно любой семье и готовит детей к полноценной и счастливой жизни.
#mamanaso #маманасо #семейноеобучение #семейноеобразование