Каждый раз, когда удаётся выбраться в Санкт-Петербург, мы обязательно стараемся заехать в блистательный Петергоф. Последняя наша поездка была сложносочинённой. Из Москвы в Питер мы отправились на ночном поезде, утром пробежались по Невскому, доехали до Петергофа, провели там полдня, а вечером на причале речного вокзала нас ждал теплоход, на котором нам предстояло вернуться в Москву. Поскольку путешествие наше было связано с водой, то и прогулку по Петергофу мы решили посвятить его великолепным фонтанам.
Пётр I лично занимался планом разбивки парка и размещения фонтанов. В отличие от Версаля, где фонтанным мастерам пришлось сооружать сложные устройства для подачи воды, Пётр I решил использовать природный ландшафт и пустить воду самотёком с Ропшинской возвышенности. Похожий приём использовался при устройстве фонтанов виллы д'Эсте в Тиволи, про которую можно прочитать в моей статье "Италия. Вилла д'Эсте в Тиволи". На берега Невы были приглашены итальянские мастера для помощи в сооружении фонтанов. В результате совместной работы, Петергоф превзошёл не только Тиволи, но и Версаль. Про последний - могу судить только отчасти, поскольку были мы в Версале зимой, когда в парке лежал снег, и фонтаны не работали. Трудно сравнивать зимний и летний пейзажи парков, но Версаль зимой однозначно проигрывает летнему Петергофу.
С фонтанами Верхнего парка связаны интересные истории. Самую любопытную байку рассказывают о знаменитом фонтане "Нептун".
Первоначально здесь был другой Нептун - с колесницей, под названием "Телега Нептунова", но скульптура довольно быстро обветшала и её решили заменить. Цесаревичу Павлу в его поездке по Германии в 1781-1782 годах расхвалили прекрасную скульптурную композицию, которая валялась без надобности в городе Нюрнберге. После того, как Павел стал наконец императором в 1796 году, он приобрёл Нептуна в Германии за умопомрачительную сумму в 30 тысяч рублей. В те годы хорошую лошадь можно было купить за 200 рублей, а крепостного крестьянина вместе с домочадцами за 500 рублей. Выходит, что за 30 тысяч можно было приобрести табун лошадей в 150 голов, или деревню из шестидесяти душ с их семьями. Фонтан в Верхнем парке установили в 1799 году вместо "Телеги Нептуновой". От старой скульптурной композиции остались только рыбы, из пасти которых извергается вода. Почему-то их все упорно называют дельфинами. Судьба фонтана во время ВОВ тоже складывалась непросто. Его демонтировали и отвезли обратно в Германию, вернули фонтан-путешественник в 1947 году, а запущен он был в Петергофе лишь в 1956 году.
Фонтан "Дубовый" в Верхнем парке тоже полон сюрпризов. Первоначально в центре скульптурной композиции стоял свинцовый дуб, спроектированный Растрелли. Позже композицию несколько раз меняли, и в 1809 году в центре фонтана установили скульптуру Амура, надевающего маску. Автором Амура называют знаменитого Росси. Рыб, извергающих струи воды (опять именуемых дельфинами) отливали в 1957 году по подлинному образцу. Оригиналы не смогли пережить войну.
Когда мы зашли на территорию Нижнего парка Петергофа, было только без четверти 11. В ожидании торжественного пуска Большого каскада фонтанов, побродили рядом с Большим дворцом.
Большой каскад делит Нижний парк на восточную и западную части, в которых находятся Малые каскады.
Оба каскада украшены мраморными статуями, выполненными в начале XVIII века в Италии.
Эта пара должна была напоминать посетителям, что они находятся в "Парадизе" - райском саду. Скульптуры Адама и Евы Пётр I заказывал у итальянского скульптора Джованни Бонацца. В 1717 году мастер создал копии из белого каррарского мрамора с искусных статуй Антонио Рицци - скульптора эпохи Возрождения, находившихся во дворце Дожей. Перед войной обе статуи были зарыты в землю в парке Петергофа. Над закопанной Евой, фашисты устроили блиндаж, чудом не докопавшись до скульптуры. В 1947 году статуи вернули на отреставрированные постаменты.
Гуляя по Петергофу, невольно восхищаешься величием России, которая смогла дважды создать лучший в мире Дворцово-парковый ансамбль - первый раз в XVIII веке, потом в XX, после чудовищной и разрушительной войны.