К мучным изделиям в последнее время довольно скептическое отношение. В пшеничной муке много глютена, который плохо перерабатывается организмом. В мучном много углеводов, что ведёт к быстрому набору веса. Плюс мучное плохо сказывается на работе кишечника.
Действительно, злоупотреблять мучным не стоит. Особенно выпечкой, так как она кроме всего прочего содержит много сахара. Тем не менее считать хлеб, даже самый обыкновенный белый пшеничный (к чёрному почему-то отношение помягче) чем-то прямо вредным для здоровья — неправильно.
Пшеничный хлеб обладает высокой питательной ценностью. В нём содержится много витаминов группы В, а также такие минеральные вещества, как селен, марганец, железо, фосфор и другие. И витамины, и минералы представлены в значимых для организма человека количествах. Хлеб также содержит в своём составе пищевые волокна.
При обычной манере употребления хлеба в прикуску с супом или в бутерброде на завтрак его количество вряд ли способно выйти за безопасные для организма пределы. Намного больше проблем способен доставить не хлеб сам по себе, а недобросовестные производители, которые удешевляя производство и удлиняя сроки хранения добавляют в рецептуру совершенно ненужные нашему организму ингредиенты.
То же касается и других мучных некондитерских изделий. Пищевая ценность баранок, например, сильно уступает пшеничному хлебу. С другой стороны, если не смотреть на выпечку, как на средство утоления голода, а лишь пить с ней чай после основного приёма пищи, то здоровому человеку опасаться нечего.