Тазы -один из самых малочисленных народов России. Их численность на сегодня составляет менее 300 человек. Родным местом проживания тазов является Приморский край.
Язык тазов представляет собой особый диалект китайского языка.В нем множество заимствований из удэгейского и нанайского языка.
Формирование этноса тазов произошло в середине 19 века. На территорию называвшегося тогда Уссурийского края стали приходить китайцы. Изначально они оставались лишь на сезон ради сбора трав, но вскоре остались на постоянной основе.
Пришедшие китайцы заключали браки с угедейцами и нанайцами. Получившиеся потомки смешанных браков именовались на китайский манер " у-дзы". С приходом русских этноним преобразовался в " тазы".
В соответствии с последней переписью населения зафиксирована численность тазов в размере 274 человек.
Исторически тазы проживали в жилищах типа "фанза". Этот тип дома был распространен в Китае. Традиционным занятием тазов была охота, рыболовство, собирательство трав.
Интересна религиозная идентичность тазов. В их верованиях переплелся буддизм и китайский культ предков . То же касается и обычаев, которые совместили в себе китайские, угедейские и нанайские.
Китайское происхождение тазов отличается в приверженности традиционным канонам китайской медицины, вроде лечения травами и глиной. Умеренность в пище, уход за телом, особенно за волосами- отличительны особенности тазов.
Смешанное происхождение тазов наложило отпечаток на характере. Любовь к детям, почитание старших, учтивость, любовь к труду- всё это в характере тазов.