Верхние Мандроги это деревня в Ленинградской области, которая стала местным туристическим центром, благодаря своему удачному географическому положению. В туристический сезон в Мандрогах останавливаются все круизные речные теплоходы, которые следуют из Санкт-Петербурга в Москву. На живописных берегах Свири создали целый комплекс музеев, посвящённых разным сторонам русского народного быта. Даже самые непримиримые скептики, заранее настроенные против любого "новодела", поменяют своё мнение, посетив этнографическую деревню Мандроги. Если кого-то не заинтересует деревянное зодчество, мастерство умельцев в ремесленной слободе, "Поляна сказок" с паромной переправой, катание на лошадях и "Музей русской водки", то пикник с шашлыками и пирогами под зажигательное выступление виртуозов фольклорного коллектива - точно никого не оставит равнодушным.
Туристическим центром Мандроги стали совсем недавно - в конце XX века. А история у деревни весьма не простая. Впервые название Верхние Мандроги появляется в 1844 году на карте учёного-геодезиста Шуберта. Известно, что деревня была православная и проживало в ней около сотни жителей обоих полов. В 1939 году население деревни составляло уже 439 человек. С 1941 по 1944 год Верхние Мандроги находились под финской оккупацией. Полностью разрушенная в ходе боевых действий деревня после войны не подлежала восстановлению. И только в 1996 году началось строительство этнографического туристического центра на месте, где до войны находились Верхние Мандроги. В 1999 году деревне присвоили прежнее название.
У нас была остановка в Мандрогах по пути из Питера в Москву во время круиза на теплоходе "Очарованный странник". Про одну из остановок я уже писала в статье "Белозерские монастыри России". Про начало нашего путешествия можно прочитать в статье "Фонтаны Петергофа". Пишут, что в новой навигации "Очарованный странник" поменял маршрут и ходит по Волге до Астрахани.
После прибытия в Мандроги всем желающим предложили отправиться в "Лукоморье". Это живописная территория с мини-зоопарком и "Поляной сказок" с забавными скульптурами. Больше всего в этой прогулке нас привлекла паромная переправа. Не каждый день приходится пользоваться таким видом транспорта.
Откровенно говоря, мы тоже были теми скептиками, которые перед остановкой в Мандрогах считали, что только зря потратим время. Оказалось, что мы ошибались. Мандроги нас приятно удивили. Про другие остановки читайте в моих следующих статьях и подписывайтесь на мой канал.