Найти тему
Елена Веселова

Как оттолкнуться от трамплина неудач и нырнуть в море новых удовольствий (Введение)

Как возникла мысль написать эту книгу

«Простите, автор))) Я уважаю Ваш жизненный путь, но статьи Вы писать не умеете совершенно. Подозреваю и с остальными достижениями все не так просто))» Сергей М.

Когда я прочла этот комментарий некоего Сергея М к моей статье «Как я подружилась со своим креативным «джином» и обрела долгожданное чувство внутреннего равновесия», размещенной на Яндекс.Дзен, то невольно улыбнулась и вспомнила, как перед всем классом учитель рисования показывал альбомный листок с моим домашним заданием на тему «Осень» и назидательно вещал:

- А вот так не надо рисовать, дети! Это просто мазня, а не рисунок!

Я, краснея и бледнея от стыда, медленно сползала под парту в надежде стать невидимой для всего окружающего мира. Было обидно – ведь я так старалась подобрать краски максимально яркие, чтобы изобразить наш парк во всей осенней красе. И, по-моему, мне это удалось – вон как пестренько получилось, радостно так, в желто-оранжево-бордовых тонах. Ан нет, учителю виднее…

Мысленно я поклялась никогда не прикасаться к кисточкам и краскам. Но после нескольких бессонных ночей желание рисовать вернулось. Я долго боролась с искушением, а потом махнула рукой и стала рисовать портреты, раз уж пейзажи у меня не получаются. И представьте себе, портреты знакомых и родственников в графическом исполнении получались как живые. Через год я поступила в художественную школу, а после окончания средней школы пошла учиться в техникум легкой промышленности, чтобы получить первую свою профессию конструктора-модельера изделий из кожи и меха. И получила! Можно сказать, благодаря той самой школьной неудаче на уроке рисования.

Теперь же, почитав строки Сергея, я подумала:

«Опоздал ты, дружок, с таким комментарием лет, эдак, на двадцать!»

Вот раньше я после любого негативного отзыва начала бы страдать и биться лбом о стену. Рой беспокойных мыслей прилетел бы жалить мой мозг. Настроение упало бы ниже нулевой отметки и жизнь стала бы мне не мила. И я, опять как в детстве, поклялась бы в дальнейшем не писать ни строки. А сейчас, благодаря этому комментарию у меня моментально возникла идея написания новой книги.

Многим из вас знакомы мучительные последствия неудач? Думаю, да. Ну а для меня это уже пройденный этап. Я научилась использовать негативный опыт для достижения своих целей и исполнения заветных желаний. Тех самых, что приносят не сравнимое ни с чем удовольствие.

Давайте познакомимся. Я – Елена Веселова, педагог-психолог, автор проекта «Добавь щепотку креатива в пресную жизнь!», основной целью которого является защита от эмоционального и профессионального выгорания, а также активизация творческой активности. Я довольно активно пропагандирую активную жизненную позицию и необходимость самореализации среди домохозяек, офисных работников, молодых родителей, пенсионеров, людей творческих профессий, педагогов и многих других членов нашего общества в социальных сетях.

С этой целью мною создан инфопродукт, курс «100 дней до…», направленный на поиск творческого начала и развития гибкости ума. А также видео канал «Шпаргалки для малышковых родителей» на Ютубе, где я разъясняю выбившимся из сил молодым родителям основы воспитания детишек дошкольного возраста.

Кроме этого, я активно занимаюсь творческой деятельностью: пишу стихи, рассказы, повести, романы, очерки о путешествиях, мои книги продаются в интернет-магазинах, я участвую в мероприятиях литературного сообщества нашего района, встречаюсь с читателями в библиотеках и слышу много лестных отзывов о своих произведениях.

Об опыте работы в данном направлении я рассказала в книге «Добавь щепотку креатива в пресную жизнь или как за 100 дней подружиться со своим творческим «джином», развивая гибкость ума». Прочитав отрывок именно из этой книги, поспешил пожурить меня некий Сергей М.

Спасибо, Сергей, Ваш комментарий натолкнул меня на мысль, что миллионы людей страдают от последствий неудачных действий и решений, не ведая того, как можно использовать неудачу в качестве подручного средства для достижения новых целей и исполнения заветных желаний.

Почему же удачи других нас так раздражают, вызывают недоверие, желание выплеснуть на того, кто «весь в белом» ведро дегтя?

Почему случаются неудачи в нашей жизни, какова их роль для нашего развития, имеются ли объективные причины для их появления, что является блокаторами наших удач, какие побочные явления проявляются впоследствии.

Почему нам легче смириться со своими неудачами, чем использовать их для получения опыта, который пригодится в дальнейшем?

Не лучше ли постараться принять неудачу и, оставив в прошлом ошибки, добиться в будущем желаемого?

Уф, сколько вопросов!

Давайте вместе с вами постараемся найти на них ответы и наметим стратегию и тактику превращения неудач в своеобразный трамплин для прыжков в море новых удовольствий. Подчеркну, наметим в общих чертах, так как в каждом конкретном случае она будет иметь свою специфику, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека. Я постараюсь по минимуму загружать вас теорией, буду приводить много примеров из своей жизни, наблюдения из жизни, отрывки из своих статей для блогов, иногда мы будем делать психологические разминки, а еще я постараюсь развлечь вас сказками, которые, как известно, ложь, да в них – намек...

В конце каждой главы буду размещать небольшие практические задания. Выполнять их или нет - решать вам. Но если вы хотите получить от прочтения этой книги хоть капельку пользы, мой вам совет - однозначно выполнять и лучше это делать в письменной форме.