Продолжаю свои узбекские заметки. Заходите в канал и читайте остальные
Кушать в Узбекистане можно все, только, например, шашлык или кюфту вам вполне могут не дожарить, так что следите за этим сами. Также много баранины ваш желудок может отказаться принять, а свинины там, понятно, нет.
Обед/ужин в чайхане на двоих обойдется в 40000-50000 сум. В престижном месте ужин в ресторане с вином может обойтись до 200000 сум, это предел. 130 сум=1 рубль.К счету прибавят 10% - это везде. Иногда 12%
Плов готовят в казане с утра, в обед его съедают, на ужин плова нет почти нигде. Обед у узбеков с 11-30, поэтому в 13 плова может тоже не быть. Шашлык зато есть всегда, на базаре по 6000 сум, в чайхане 8000 сум. В дорогом ресторане большой шашлык из говядины доходит до 70000 сум.
Узбеки пьют чай, чайник в чайхане стоит от 1000 сум. Это 8 рублей по-нашему. Не за чашку, а за большой чайник.
Супы - шурпа, лагман. Второе - плов, манты, шашлык, пельмени, люля-кебаб, она же кюфта
Салаты - от 10000 сум. Огурцы и помидоры очень вкусные, как с дачи ))
Хлеб в каждом городе разный. В Хиве нам понравился более всех. Плов тоже разный. Голодными в Узбекистане не остаться точно.
Клубника - 10000-15000 сум за кг. Черешня - 15000-20000 сум, но ей в начале мая еще рановато.
Ну и несколько веселых картинок про узбекскую кухню
1. Коффе - это, оказывается, не кофе ))), но и не пельмень
Если нравится Узбекистан - ставьте лайки и перепащивайте!
ИСходная статья у меня в ЖЖ https://omchanin.livejournal.com/2768899.html