Найти тему
Глазами психолога

Использование диплома в домашних условиях

В последнее время часто размышляю над тем, нужно ли иметь высшее образование, и если да, то кому. У меня есть достаточно примеров, когда человек, закончивший только 9 классов, реально добился чего-то стоящего, к тому же с ним действительно есть о чем поговорить (и это не шутка), и те, кто получил высшее образование, но уровень остался таким же, каким и был в школе.

Если задуматься, то что, на самом-то деле, происходит в сфере высшего образования? Заканчивая школу, все без исключения - и ученики, и родители - твердят, что надо обязательно поступать в университет. Сдашь экзамены - учишься бесплатно, не сдашь - будем (или будешь) искать деньги на обучение. А если спросить, понимают ли они, зачем вообще нужен ВУЗ, далеко не все дадут четкий и внятный ответ, кроме как "высшее образование нужно иметь каждому!". Да уж, каждому. А потом эти вымученные и выстраданные корочки, за которые отдано около 200-400 тысяч и больше, если ребенок учился за деньги, просто пылятся на столах/в шкафах за ненадобностью, а бывший студент по-прежнему не знает, как и несколько лет назад, что ему делать, где работать, и напоминает пустой чистый лист, хотя на руках - диплом, за плечами - около 4-6 лет обучения в университете, прошедших, видимо, зря.

Здесь сразу хочу обозначить, что диплом и высшее образование - это никак не связанные между собой вещи. Что вообще значит образование? В моем понимании - определенные знания, навыки и умения, имея которые человек может добиться успеха даже без корочки; диплом - это лишь письменное подтверждение того, что кто-то эти самые навыки где-то и когда-то получал.

Большинство ребят, с которыми я училась, а учились мы на историческом факультете, работает, без преувеличения, где попало. И в ресторанах, и в салонах сотовой связи, и администраторами в салонах красоты, но никак не по специальности. Можно затронуть тему того, что в нашем регионе эти знания не особо востребованы, но здесь я говорю о тех, кто и не стремился заниматься чем-то по диплому. Студенты "отсидели" четыре года в университете (а кто-то и шесть) и дальше пошли заниматься своими делами, а многие и одного года не вытерпели.

-2

Что такое образование, что такое диплом? Я думаю, что далеко не всем они реально необходимы. Мы все без разбора идем получать то самое ВЫСШЕЕ образование, а потом не можем найти работу в силу различных обстоятельств. Либо рынок переполнен специалистами в нашей области, либо мы сами не стремились и не стремимся работать по диплому, либо нас просто заставили это образование получать.

Кстати о профессии: если вы до сих пор в поиске, здесь можно почитать о том, как определиться с профессией.

У меня есть знакомая, которая закончила университет, получила красный диплом, только вот лексика ее на уровне "это этовать", есть близкий друг, который получил диплом, потому что "так надо" и работает там, где придется, потому что профессия ему не была нужна, но денежки-то где-то брать надо, а есть подруга, которая закончила 9 классов, при этом с ней всегда интересно беседовать, она планирует учиться дальше. Не сужу людей по наличию или отсутствию образования, потому что есть много подобных примеров.

Все зависит от человека. Кому-то высшее образование действительно необходимо, и ради этого студент будет дни и ночи реально РАБОТАТЬ, а не филонить, потому что он знает, что за этим стоит. А вот кто не понимает, зачем и ради чего, - это неплохо, это нормально, но тогда стоит искать другие способы и пути своего развития и будущего заработка.

-3
Так или иначе, я уверена в том, что если бы конкурс в университет был более жестким, и помимо экзаменов нужно было бы доказать, что ты действительно хочешь получать образование, мемов про выпускников ВУЗов на кассах общепитов стало бы намного меньше.