Все когда-либо испытывали вспышку азарта от новой привычки или решения. Но вскоре долгосрочные изменения ощущаются тяжелым трудом, и поддерживать новую привычку не остается сил. Если ты понимаешь о чём я говорю, то знаешь, что худшая часть, когда ты начинаешь корить себя за то, что не сможешь достигнуть поставленной цели, более того начинаешь верить в свою неспособность.
Создание новой привычки чем-то похоже на создание новой тропы в лесу
Сначала, ты можешь чувствовать много удовольствия от того как прорубаешь дорогу через заросли деревьев, но в зависимости от климата и ландшафта новой привычки, с каждым днём всё проще вернуться к старому истоптанному пути с наименьшим сопротивлением.
Но что если бы, кто- то нашептал тебе. Что нужно просто продолжать идти по этому пути, протаптывая под собой почву. Что со временем этот путь для тебя станет естественным и простым.
Вот три совета, которые помогут тебе пройти через особенно сложную часть формирования привычки. Так получилось, что они формируют анахронизм с высоким эмоциональным содержанием, облегчая запоминание:
Новизна
Когда опыт является новым, он больше выделяется в наших умах, поэтому мы с большей вероятностью запомним его на долгое время.
Допустим, мы пробуем выработать новую привычку заниматься чаще. Мы можем подумать о специальном месте, в которое мы никогда не ходили, или о занятиях танцами, которые нас всегда интересовали, которые отмечают начало вашей новой рутины. Каким другим новым опытом мы сможем наградить себя, когда достигли определенных целей через неделю, две недели, один месяц, три месяца …?
Нам нужно постоянно совершенствовать привычки. Усложнять их, ставить более высокие планки, вносить новизну, которая будет действовать как подкрепление старой. Просто не дай себе заскучать.
Повторение
Хотя это может показаться противоречащим «новизне», повторение также чрезвычайно важно для формирования привычки. Без случайной новизны выделение нового поведения или модели мышления может просто показаться тяжелой работой, но без повторений оно никогда не попадет под нашу кожу таким образом, что станет автоматическим или естественным.
В случае выполнения большего количества тренировок важно иметь короткие, но частые перерывы в упражнениях, чтобы организм начал получать удовольствие от этой ежедневной дозы активности, а не терпеть её.
Недавнее исследование из Университетского колледжа Лондона показало, что время для того, чтобы что-то стало привычным, варьируется в зависимости от человека и от того, какую привычку он пытается развивать. Но в среднем потребовалось около 66 дней, чтобы что-то стало автоматическим и естественным (дольше, чем ранее рекламируемые 21 день), что означает, что -если мы повторяем, повторяем, повторяете эту деятельность в течение чуть более двух месяцев, мы уже можем с легким выдохом посмотреть вперёд и надеяться на более легкую дорогу.
Связывайтесь с позитивным опытом
Чем больше мы будем связывать все положительные ассоциации и потенциальные результаты этой новой привычки, тем больше у нас будет мотивации следовать нашим целям. Мотивация огромна, когда дело доходит до долгосрочных перемен! Когда мы внутренне говорим себе, что формирование этой новой привычки будет таким трудным или ощущается как тяжелая работа, мы настраиваемся на сопротивление и неудачу.
Вместо этого мы можем направить свое внимание на все времена в прошлом, когда мы почувствовали вкус этой новой привычки и ощущали себя так хорошо.
Теперь подумай обо всем позитивном влиянии, которое эта новая привычка окажет на твою жизнь, когда она полностью укоренится в твоей повседневной жизни. В какой-то момент мы сможем оглянуться назад во времени и подумать: «Ух ты, я так рад, что не сдался, а продвинулся вперед! Я проложил новый путь, который теперь я вижу, всё изменилось»
#привычки #мотивация