Довелось мне на днях прокатиться по Риге на троллейбусе. Мама дорогая, что это за экстрим! Школьники, студенты, да даже взрослые люди – все с рюкзаками, набитыми под завязку, а потому совершенно не снимаемыми ни при каких обстоятельствах.
В Риге любят ходить с рюкзаками. Что есть, то есть. Да даже у меня есть рюкзак! Специально купила, чтобы с комфортом бродить по Балтийскому морю со своим барахлом. Так то – море, а это – троллейбус!
Я всё понимаю: если рюкзак тяжёлый, то снять и повторно надеть его на спину порой невозможно даже самостоятельно. Вопрос в том, почему окружающие-то должны страдать?
Стою я, понимаете ли, в проходе. Держу свои сумки при себе, чтобы никому не мешать. Вовремя вжимаюсь в расположенные передо мной сиденья, чтобы дать пройти мимо меня всем желающим. То есть полностью выполняю свою пассажирскую функцию: и сама еду, и другим не мешаю. Так почему я должна напрягаться каждый раз, когда мимо меня идёт человек с рюкзаком, выпирающим на его спине хлеще, чем горб у самого жирного верблюда?
Не знаю, как вам, а мне в таких случаях хочется перефразировать известную пословицу: «сумел набить рюкзак – сумей его и снять»! Ну, не смешно же каждый раз получать по спине то от одного, то от другого пассажира. И ладно бы они ещё как-то аккуратно ходили. Так нет же! Многие идут столь вальяжно, словно вышагивают по красной дорожке. Алё, ребята, это – троллейбус, а не лимузин, который вам наверно забыли подать!
Самое обидное, что когда в проходе встречаются два таких «рюкзачника», они как-то умудряются разойтись без потерь для обеих сторон. А что делать обычным пассажирам? Терпеть? Возмущаться? Перестать пользоваться общественным транспортом?
Ох, вот не зря я люблю ходить по Риге пешком!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!