Найти в Дзене
Круг чтения

Потребности и желания

Потребности – это система функциональных или психологических нужд человека.

Функциональные – заключаются в пище, воде, тепле.

Психологические нужды – это такие как безопасность, самореализация.

Все потребности создают в нас мотивацию, энергию в нашем теле и пробуждаются нашими инстинктами.

Эта программа записана у нас на уровне ДНК, поэтому как бы мы не хотели потребность всегда стремится к удовлетворению, и у нас имеется мотивация для удовлетворения этих потребностей.

По сути любая энергия в нашем организме, побуждающая к действию, нацелена на удовлетворение потребностей, поэтому очень важно уметь прислушиваться к себе, важно осознавать себя, свои ощущения, эмоции, желания для того, чтобы эффективно удовлетворять свои потребности.

Наши потребности могут быть удовлетворены прямо, когда мы осознаем что с нами происходит, осознаем, что мы чувствуем, чего мы хотим или косвенно, когда, например, мы нуждаемся в помощи извне – при высокой температуре о нас могут позаботиться наши близкие и тому подобное.

Поэтому важно уметь замечать то, что происходит с вами, важно уметь осознавать свои ощущения, эмоции и желания, и учиться прямо и своевременно просить о желаемом для удовлетворения своих нужд.

Стоит отметить, что желания и потребности они очень близкие по смыслу понятия, однако в них имеются и существенные различия.

Потребности – это то, что необходимо для существования, для выживания, например, когда человек хочет есть – он чувствует голод.

В то же время, обжорство – это уже иная система, система желаний, когда человек живет для того, чтобы ублажать свое тело.

При этом не стоит считать, что система желаний является только отрицательным аспектом – в системе удовлетворения нужд должен соблюдаться баланс между потребностями и желаниями, то есть не должно быть неконтролируемых перевесов (как в случае с обжорством).

Например, у художника есть желания – ему нужны хорошие кисти, краски, мольберт, холст и прочее.

Но для него эти желания являются лишь инструментом для реализации своих потребностей – творить искусство, нести в массы культурное просвещение, выражать "высшую" свою цель.

И как только такой художник начинает пресыщаться своими желаниями – хотеть студию, личный особняк для работы – происходит значительный перевес во вред своим потребностям, что непременно отразится на качестве достижения его "высшей цели".

Поэтому всегда следует соблюдать баланс между потребностями и желаниями, не нужно себя постоянно ущемлять, мучаясь от неудовлетворенных желаний, но и нужно осознанно подходить и постоянно помнить, для чего ваши желания должны быть реализованы.