Найти в Дзене
Sakh.online

Актриса поделилась рецептом вкусных щей

Любовь Овсянникова любит готовить диетические блюда.

Грибное разнообразие

Эта актриса  в представлении не нуждается. В репертуаре Чехов-центра за ней числятся роли более чем в трех десятках спектаклей.

Актриса признается: ее знакомство с блюдами, рецептами которых она сегодня поделилась, происходило в 1990-е годы, когда зарплату платили через раз, а цены в магазинах повышались чуть ли не ежедневно. В те времена к их приготовлению подталкивали сложные обстоятельства, а сегодня – стремление быть в форме.

– Я человек неприхотливый, поэтому каких-то изысканных блюд не готовлю, – говорит Любовь Алексеевна. – Сама родом  с Урала, где леса богаты грибами. Из них чего только не готовили: икру, пельмени, супы…

Итак, просто суп. Берем грибы, тщательно промываем, нарезаем крупными кусками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим примерно полчаса. Затем воду сливаем, поскольку она вобрала в себя все нехорошие вещества, и перекладываем грибы в чистую кипящую воду. Здесь уже подсаливаем по вкусу, добавляем картошечку и много лука. Больше ничего не надо – ни крупы, ни морковки. Получается настоящий грибной суп – полезный и очень вкусный. 

-2

Собеседница уточняет, что все эти блюда просты не только по составу, но и благодаря способу  приготовления. И даже точность не нужна – все продукты можно взять на глазок.

Ну а второе блюдо, представленное актрисой, – икра, и она тоже из грибов.

– Также промываем и нарезаем грибы, варим их в двух водах, далее держим в дуршлаге, пока не стечет вода. Раньше продукт измельчали вручную ножами или прокручивали через мясорубку. Сейчас для этого есть блендер, – продолжает Любовь Алексеевна.

Потом на сковородку льем немного подсолнечного масла и пережариваем в нем полученную грибную массу. Затем добавляем соль, перец, чесночок и другие приправы, кому как нравится, по вкусу.   

Альтернативная капуста

В каждой семье щи варят по-своему. Кто-то любит готовить это блюдо на курином бульоне, другие используют свинину или говядину. Любовь Овсянникова предпочитает обходиться и вовсе без мяса.

– Моя мама всегда выступала против подобного приготовления супов. Даже в тяжелые времена хоть какое-нибудь мясо, по ее мнению, обязательно должно присутствовать. Я же со временем распробовала простые щи из кислой капусты, – рассказывает Любовь Алексеевна.

Итак, в кипящую воду опускаем квашеную капусту, добавляем картофель, крупно нарезанный лук, морковь. Когда картошка сварится, отключаем плиту и шинкуем в суп любую зелень – лук, укроп, петрушку.

– Очень просто, но вкусно, а главное – полезно, – добавляет актриса. – Ни одной лишней калории в организм не попадает.

Да и получается красиво: цвет зелени и моркови делают блюдо более привлекательным.

-3

Котлеты из крупы

Котлеты из фарша, но без мяса и рыбы? Оказывается, и такое встречается в нашей жизни…

– Я часто варю гречку. И периодически она просто не съедается. Чтобы не выбрасывать продукт, я научилась готовить котлеты, – не перестает удивлять Любовь Алексеевна.

Итак, берем вареную гречку, разбиваем в нее, в зависимости от объема, два-три яйца, мелко режем лук. Солим, перчим и приправляем мукой так, чтобы образовалась густая масса, похожая на мясной фарш.

– Знаете, когда лепишь котлеты из такого фарша, запах от них, как от мясных. И по вкусу есть сходство с отнюдь не диетическими котлетами, – делится актриса. – Для тех, кто периодически сидит на диете, этот рецепт – вкусная альтернатива мясным блюдам.  

Варенье в духовке

Так получилось, что семья Любови Овсянниковой некоторое время жила в Казахстане. Там соседи по дому научили ее варить варенье без сахара. Вынужденная мера, поскольку последний тогда был в дефиците.

– Зато слив было много, соседи друг друга угощали полными ведрами, и мы, порядком объевшись свежих плодов, просто не знали, что с ними еще сделать, – говорит Любовь Алексеевна. – Тогда соседи подсказали выход из ситуации…

В общем – берем сливы, промываем, разрезаем на четыре части. Косточки, естественно, выбрасываем. Стерилизуем стеклянные банки, желательно небольшого объема, поскольку после вскрытия срок хранения такого варенья не велик. Банки заполняем нарезанными сливами, но не до краев, предусмотрительно оставляя место для сока, ставим на противень и отправляем в духовку. Включаем плиту на 150–180 градусов и ждем один час. Потом достаем и закатываем крышками еще горячие банки. В закрытом виде их можно хранить в любом месте – хоть под кроватью, хоть на балконе. Но если открыл, то оставлять на долгое время, даже в холодильнике, нельзя, быстро портится.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!