Врачи опровергают мифы о «безвредных» сигаретах.
Все то же зло
Здоровый образ жизни прочно входит в моду, а армия некурящих и вечно трезвых людей становится все более внушительной. Загляните в парк летом – он каждый день наполнен спортсменами! И никаких сигаретных бычков. И все же в окружении каждого из нас найдутся особенно стойкие приверженцы вредных привычек, которых не пугают ни предостережения врачей, ни устрашающие картинки на сигаретных пачках. Многие честно пытаются бросить курить, но вновь возвращаются к табаку, и это еще одно подтверждение того, что в ряде стран никотин обоснованно относят к легким наркотикам. Некоторые переходят на продвинутые варианты – электронные сигареты, вейпы, айкосы… Они смотрятся солидно и часто стоят недешево, а также имеют славу относительно безвредных устройств. Якобы большого ущерба организму не наносят и не требуют отказа от любимого ритуала. Но у врачей на этот счет другое мнение. Психиатр-нарколог Сахалинского областного наркологического диспансера Татьяна Кожухова считает такое представление об электронных сигаретах опасным мифом.
– Татьяна Ильинична, получается, что человек, переходя на электронные сигареты, просто обманывает себя?
– Все эти устройства придумывают для того, чтобы продвинуть курение, внедрить новые формы употребления психоактивных веществ, к которым относится табак. Альтернативные девайсы могут отличаться от обычных сигарет, в том числе и по характеру их воздействия на организм, но они также содержат яды. Это негативно влияет на легочную ткань и другие органы и системы. Процесс курения электронной сигареты может затянуться на десятки минут. Я однажды, находясь в автомобильной пробке, была свидетелем того, как водитель машины в соседнем ряду курил электронную сигарету на протяжении часа. Это значит, что целый час происходило вредное воздействие никотина на организм. Опасность состоит еще в том, что все эти заменители сигарет до конца не изучены и неизвестно, какой именно ущерб они наносят здоровью.
– Считается, что эти устройства могут стать промежуточным этапом между курением обычных сигарет и полным отказом от этой привычки. Так ли это?
– Это неправда. Бросить курить электронные сигареты так же сложно, как «классические», потому что они также содержат вещества, вызывающие зависимость. В этом вопросе не может быть компромиссов. Бросать – значит бросать. Человеку, решившемуся на этот шаг, важно понять, что если он не покурит, то ничего плохого не произойдет. Он может ощущать тревожность, упадок сил, перемены настроения. Да, это бывает сложно, но преодолимо. К сожалению, в обществе укрепились мифы о том, что в этот период может сильно ухудшиться состояние здоровья. Часто на это ссылаются и наши пожилые пациенты. Мол, если человек пожилой, – значит ему уже и бросать нельзя. Это странное и опасное заблуждение. Бросать можно и нужно в любом возрасте.
Получите витамины
– Какая помощь будет оказана в вашем учреждении пациенту с никотиновой зависимостью?
– Во-первых, мы проводим мотивационное интервьюирование. Это беседа, в которой определяются установки на отказ от курения и прохождение лечения. Пациент в течение 10 дней проходит физиопроцедуры, ему назначают витамины, лекарства, призванные поддержать нервную систему. При необходимости к лечению подключается психолог. Наша задача – физически и эмоционально подготовить человека к жизни без никотина. Кстати, обратиться за помощью к нам можно не один раз. Пациенты приходят уже после того, как бросили курить, в кризисные моменты жизни, когда чувствуют тягу. Вовремя начатое лечение позволяет не допустить нового срыва.
– Рассказывают ли ваши пациенты об изменениях после избавления от этой вредной привычки?
– Отказ от яда – это в любом случае благо для организма. Пациент, поборовший вредную привычку, всего через пару месяцев по-другому начинает воспринимать вкусы и ароматы. Курение может очень сильно повлиять на обоняние. Одни хуже воспринимают запахи. У других происходит подмена понятий: приятные ароматы им кажутся резкими и неприятными, а табачный дым вызывает хорошие ассоциации. С отказом от курения все встает на свои места. Улучшается самочувствие – нормализуется сон, уменьшается кашель.
– Часто ли пациенты сами приходят к врачам и говорят «хочу бросить»?
– Наркологический диспансер проводит профилактическую работу в школах, вузах, колледжах, на предприятиях, мы выступаем по телевидению. Кроме того, дает свои плоды антитабачное законодательство. Пациенты приходят. Но об активном обращении пока говорить рано. Мы призываем поликлиники тоже вести профилактическую работу с населением. Если приходит пациент с табачной зависимостью, расскажите ему, что завязать с пагубным пристрастием ему помогут в наркологическом диспансере. Лечение у нас комплексное, анонимное и бесплатное.
Начать с мотивации
– Какие советы дадите тем, кто бросает курить самостоятельно?
– В первую очередь необходимо самому себе объяснить цели – для чего вы бросаете курить. Мотивации могут быть самые разные. Начать с того, что курение пагубно влияет на здоровье, увеличивая риски многих хронических заболеваний. Курение является врагом красоты, оно увеличивает темпы старения. Кожа, волосы, ногти курильщика часто в плачевном состоянии. Этой теме уже посвящено множество медицинских исследований. Хорошей мотивацией для некоторых служит экономия денег. Посчитайте только, сколько стоит ваше курение в месяц, в год…Кто-то решается бросить курить из-за заботы о близких людях, не хочет, чтобы родственники, дети были пассивными курильщиками и видели плохой пример перед собой.
Другие важные моменты – постарайтесь мобилизовать свою силу воли. Побороть вредную привычку может быть сложно, но это человеку вполне под силу. Найдите себе интересные отвлекающие занятия. Есть пациенты, которые объясняют курение элементарной скукой. И эта скука лечится полезными делами. Еще раз повторюсь: не давайте себе возможности отступить назад, не покупайте сигареты впрок, не переходите на альтернативные варианты, какой бы заманчивой не была реклама всех этих вейпов и айкосов.
– Есть ли рекомендации по питанию для людей, бросающих курить?
– Хотелось бы опровергнуть еще один миф из мира никотинозависимых о том, что бросивший курить рискует сильно растолстеть. На самом деле этого не происходит с теми, кто нацелен на здоровый образ жизни. Мы рекомендуем своим пациентам соблюдать правильное питание. Бросая курить, включите в рацион овощи и фрукты, продукты, содержащие клетчатку, молочнокислую продукцию. Постарайтесь избегать сладкого, соленого, жирного. Не забывайте про умеренную физическую активность – если регулярно выполнять упражнения, проводить время на свежем воздухе, то побороть зависимость вам будет гораздо легче.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!