Найти тему
Дача-Кляча

Простейший маринад для шашлыка, который не оставит никого равнодушным!

Друзья, всем здравия!

Сегодня посягну на святая-святых, выложу свой любимейший маринад.

Предупреждаю заранее: ниже исключительно мое мнение, которое никак не перечёркивает другие позиции по поводу маринования мяса. На истину в последней инстанции не претендую. Сколько людей, столько и маринадов, как говориться:)

Итак, приступим.

Для приготовления шашлыка я руководствовался следующими принципами:

1) полезность, на сколько это максимально возможно

2) простота - залог успеха (в нашем случае вкуса) .

3) минимальное количество ингредиентов.

В качестве мяса была выбрана свиная шейка (можно барашка задок). 

Люблю эту часть за ее неприхотливость в приготовлении и яркий, сочный вкус. Ничего не могу с собой поделать.

Что нужно приготовить для начала:

- Мясо.

На свою семью и гостей приходится в брать в среднем 3кг шейки.

- Лук.

Беру обыкновенный репчатый из расчета 0,5кг лука на кило мяса (раньше брал 1:1 соотношение, но мне показалось, что горчит).

- Тан/айран 2 литра

Газированный обязательно!

- Соль.

Использую исключительно именно Адыгейскую соль (абадзехская). Можно взять в фикспрайсе или магните любом.

- Тара.

Я использую бидон из пищевого пластика. Раньше делал в 5л бутылках Шишкин лес и ему подобных (главное, чтобы широкое горлышко было), но перестал, изучив поглубже вопрос пластика. Фактически можно использовать несколько раз пластики с номером 2,4,5. А бутылки все - номер 1 и являются одноразовыми.

- Отличное настроение! Без него лучше не приступать!

Приготовление.

1) Нарезать мясо прямоугольниками. 

Размер - уж как любите. Я предпочитаю не больше спичечного коробка.

2) Лук достаточно порезать полукольцами.

Далее, внимание:

Добавление соли. Многими не приветствуется, из-за вытягивания влаги из мяса. Я добавляю, и все отлично. Ничего там до состояния чипсов не вытянет. Проверено.

3) В миску с нарезанным луком засыпаем 6,5-7 чайных ложек соли без горки (!!!). 

Расчет идёт из 1 чайная ложка соли на 1 килограмм готового маринада (у меня это 3кг шейки + 1,5кг лука и 2 литра тана = 6,5кг готового маринада).

4) Закладка в тару.

Понимаю, что не у каждого есть специальные бидоны под это дело, объясню на 5л бутылке:

Мысленно делим бутыль на 3 части.

Сначала на 1/3 бутылки загружаем мясо.

Далее закладываем луковый маринад ещё на 1/3 бутылки. Самый муторный момент во всем рецепте. (тут лайфхак. Помните про то, что горлышко должно быть у бутылки широким? Так вот, обрезаете любую бутылку с меньшим горлышком и используете как воронку, для быстрой загрузки лука).

И, наконец, это дело заливаем одним литром Тана. (Только взболтать не забудьте сначала)

5) Немедленно, как только всё загрузили, закручиваем очень плотно крышку, чтобы не успели выйти газы.

6) Тщательно болтаем разными движениями, чтобы внутри все перемешалось.

7) Ставим в холодильник или прохладное темное место часа на 3. 

Я обычно ставлю на сутки.

8) Переодически взбалтываем ёмкость.

Потом просто отрезаем верх бутылки, насаживаем на шампуры и идём к мангалу!

Итак, на выходе Вас будут благодарить все те, кого вы накормили и завидовать те, кто не является членом вашей компании!

Это просто объедение!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ, подписывайтесь на канал. Отличного Вам отдыха и будьте здоровы!