Найти тему
Богословие и жизнь

Россия [к]рестьянская или [х]ристианская

Согласно Священному Писанию Бог создал человека для блаженной жизни в раю, где не было ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Эту же мысль можно встретить и в творениях древнегреческих философов, говоривших, что золотой век уже миновал. Важно не забывать, что для православного человека Земля - это место изгнания, место скорби и плача.

Мы рождаемся в этом мир с криком и слезами и уходим из него с плачем и горем, которые окружают нашу смерть.

Бог сказал Адаму после грехопадения: в поте лица твоего будешь есть хлеб твой, земля буде произрастать тебе терния и колючки. Наказание Божие, а Бог, безусловно, наказывает, не является проявлением мстительности или вражды, а есть дело Его любви. Поэтому, несмотря на то, что наказание является следствием Божественного правосудия, оно направлено на исцеление человека. Вот почему труд, от которого человек покрывается потом, дает человеку внутреннее удовлетворение и умиротворение.

Труд полезен для падшего человека. Он ослабляет наши силы и не оставляет времени для греховных утех. Труд учит нас терпению, заставляет увидеть свою немощь и необходимо в помощи свыше и в человеческой кооперации.

Не случайно слово крестьянин почти однозвучно слово христианин. Россия всегда была сельскохозяйственной страной. Вплоть до 1917 г. подавляющее большинство населения России было сельским. Наши предки были людьми привыкшими к тяжелому физическому труду, к, в основном, постной, растительной пище. Заметьте, что трудно не только сеять, сажать, капать, вспахивать, косить, но и собирать урожай: выкапывать, срывать ягоды и плоды. Везде нужен труд. Как это все противоположно современной тенденции все и как можно больше потреблять и тратить!

-2

Именно труд, растворенный верой в Бога, надеждой на Его милосердие, упованием на то, что Он даст благорастворение воздуха, дожди благовременны и позволили нашим предкам именоваться Святой Русью, Новым Израилем, Народом Божиим, Третьим Римом. Не случайно большевики боролись с селом и деревней. Как об этом прекрасно пишет Валентин Распутин. Да, конечно, были на селе и свои проблемы, но в целом это была здоровая атмосфера, благодаря которой на свет рождались крепкие и талантливые люди.

Удивительно, но во время своего первоначального распространения христианство было религией городской. Погаными называли язычников потому, что слово paganus на латыни означает сельский, деревенский. А у нас случилось все наоборот: крестьянин = христианин. Сейчас, когда в деревнях разрушены храмы, когда люди разучились и не хотят работать деревня, конечно, не является оплотом духовности. Но в тех местах, где сохранилась вера, где строители светлого будущего не успели или не смогли завершить строительство коммунизма, села по прежнему остаются надежными оплотами благочестия.

Достаточно привести в пример Закарпатье. Сколько священников для Русской Церкви дала эта земля!

-3

Труд облагораживает человека, помогает ему в борьбе со страстями, но труд должен сочетаться с молитвой, иначе он может принести не угодные Богу плоды.

Благодарю за внимание.

Вы можете поддержать канал через Яндекс-деньги: 410012708204592