Современные бои проходят очень быстро и с максимально возможным количеством оружия. Танки в такой обстановке не являются исключением, но реалии таковы, что тяжёлая и дорогая махина существует в среднем пять минут. Почему так происходит? Разве броня не спасает экипаж?
Бои с танками.
Популяризация игр на танковую тематику породила давно устоявшийся миф, что танки воюют с танками в подавляющем большинстве войн. Но это справедливо для виртуального мира, а в реальности всё куда сложнее.
Танки используют как «лом» против вражеской линии обороны. После артиллерийского обстрела, бронетехника устраняет укреплённые позиции, закрывая своей бронёй пехоту. Эта же стратегия может применяться с авиацией и стратегическим оружием, не меняя последовательности.
Против танков могут выступать линии рвов, искусственный препятствий (например, противотанковые ежи), минные поля, солдаты с РПГ и ракетами, ударные вертолёты и в редких случаях другие танки и бронемашины.
Почему танк «живёт» 5 минут?
5 минут – средний показатель пребывания танка на поле боя. Причины такого показателя скрываются в задачах танков и их противниках.
Как уже было сказано, танк должен бороться с укреплениями, которые пехота не в силах устранить и для этого боекомплект состоит из кумулятивных, фугасных, осколочных и шрапнельных снарядов. Последние имеют вид ракеты. Так что бронебойные снаряды далеко не основное оружие.
Врагом танка номер один – является дешёвое средство – РПГ, которое может переносить практически любой солдат. Кроме РПГ, не стоит забывать о зажигательных смесях и безоткатных пушках (на подобии советской СПГ-9).
Если говорить об открытой местности, то главные соперники меняются и теперь это не солдаты, а авиация. Вторым по опасности можно назвать ПТУР, которые может быть, как у пехоты, или бронетехники, так и на вертолёте.
Третий вариант – когда танк успешно выполняет свою задачу и реализовывает огневую мощь, подавляя вражеские позиции и опасную технику. При постоянном ведении огня, промежуток от выстрела к выстрелу может составлять каких-то 7-10 секунд и основной боезапас иссекает через пару минут. В таких случаях, экипажу ничего не остаётся, кроме как отступить и дать место другому танку, или вернуться спустя какое-то время.
Как же спасти танк?
Многие эксперты считают, что больших потерь бронетехники можно избежать, используя подвижность, или тщательно продуманные огневые позиции с не менее чем двумя запасными.
Хочу отметить, что большая часть потерь приходятся на случаи, когда танк не двигается от слова совсем – разве что вращает башней. Итог подобных действий – потеря большей части бронетехники. Яркий пример – турецкие Leopard 2A4 в Сирии, когда из 12 машин в целости остались всего 2.