Найти тему
Рецепты от pojrem.ru

Готовлю варенье из клубники только так!

Предлагаем рецепт варенья, в котором клубника не целыми ягодами, а небольшими кусочками. Количество сахара может быть от 800 г до 1 кг на 1 кг ягод. Чтобы кусочки ягод сохранили свою форму, варить нужно циклично в три приема по 5 минут с перерывами в 3-4 часа. Проще сварить заготовку из клубники за один прием и не целыми ягодами, а кусочками.
Предлагаем рецепт варенья, в котором клубника не целыми ягодами, а небольшими кусочками. Количество сахара может быть от 800 г до 1 кг на 1 кг ягод. Чтобы кусочки ягод сохранили свою форму, варить нужно циклично в три приема по 5 минут с перерывами в 3-4 часа. Проще сварить заготовку из клубники за один прием и не целыми ягодами, а кусочками.
-2

Ингредиенты

  • Клубника - 1 кг
  • Сахар - 0,8 г

Информация

  • Консервация
  • Порций - 1
  • Время приготовления - 4 ч
На ужин можно приготовить куриную печень в сметане - http://pojrem.ru/vtoroe/kurinaya-pechen-v-smetane/
-3

Замочите ягоды вместе с чашелистиками в холодной воде на несколько минут. Затем обсушите и удалите чашелистики.

-4

Нарежьте ягоды клубники на 4-6 частей.

-5

Присыпьте слои ягод сахаром.

-6

Ягоды в течение 2-3х часов должны дать сок, после чего можно приступать к варке.

-7

Начните варить ягоды при помешивании сначала на слабом огне. Затем огонь прибавьте, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до среднего и варите до желаемого загустения сиропа 30-40 минут при периодическом помешивании. Готовое горячее варенье разложите по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Зеленый борщ - отличный вариант обеда. Приготовьте по этому рецепту - http://pojrem.ru/soup/zelenyj-borshh-so-shhavelem/

Советы, как правильно варить

Что делать, если варенье слишком жидкое?

Главной причиной этому является водянистость ягод и большое количество сока, выделяемое ими. Что же делать? Главное - не выварить. Консистенция все равно не станет гуще, а вот питательные вещества уйдут. Загустить же десерт можно так:

  • Добавить пектин, желе или агар-агар. Достаточно 1 пакетика на 2 кг. ягод.
  • Добавить лимонную кислоту. Это вещество не только загустит варенье, но и продлит срок его хранения.

Сколько нужно сахара?

Не всегда количество, указанное в рецепте, соответствует действительности. Зависит уровень сахара от вкуса ягоды. Если она сладкая, достаточно взять 800-900 г. сахара на 1 кг. Если же вкус кисловатый, то ингредиенты берут в пропорции 1:1.

Сколько получится варенья из 1 кг ягод?

Ответ на этот вопрос зависит от 2-х факторов:

  • Сочность. Более сладкая ягода дает больший выход продукта.
  • Сладость. Чем кислее клубника, тем больше следует добавить сахара и, соответственно, тем больше получится объем конечного продукта.

В среднем из 1 кг. получается 1,5 кг. варенья.

Можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Вообще специалисты не рекомендуют готовить консервацию из замороженных фруктов или ягод. Во-первых, варенье получится очень жидким. Во-вторых, хранить такой продукт можно не более 2-х месяцев. В-третьих, вкусовые качества могут ухудшиться.

В целом же процесс варки не отличается от приготовления блюда из свежего ингредиента. Клубнику следует пересыпать сахара и подождать 4-5 ч. пока она разморозится. Все остальные шаги делать, как указано в рецепте.

Почему плесневеет?

На появление плесени влияют такие факторы:

  • для консервации были взяты влажные ягоды;
  • недостаток сахара;
  • не соблюдены технология и время варки;
  • плохая стерилизация банок;
  • тара плохо закрутилась;
  • между поверхностью варенья и крышкой осталось много места;
  • консервация хранится в помещении с повышенной влажностью.

Вне зависимости от причины реанимировать ситуацию можно одним способом - переварить повидло.

Почему десерт засахаривается?

Эта ситуация может возникнуть, если положить слишком много сахара или долго варить сироп. К счастью, исправить положение можно. Для этого в большую емкость следует выложить засахаренный продукт, долить в него теплой воды из расчета 3 ст.л. на 1 л. варенья, и довести до кипения постоянно помешивая. После чего разложить продукт по банкам и закатать.

Как хранить

Тару следует держать в помещении с низкой влажностью. Оптимальная температура составляет от 10°С до 15°С. Подвергать блюдо перепадам температуры нельзя! Вкусно намазывать на гренки из белого хлеба или на хлеб на сыворотке!

Еда
6,23 млн интересуются