Найти в Дзене
Мr.Teacher

Почему ЕГЭ и ОГЭ в принципе невозможно провести без нарушений

Война... война никогда не кончается... ой это не в эту тему...

Ошибки... ошибки никогда не кончаются, их практически невозможно искоренить, казалось бы избавился от одних ошибок и тут вылезают другие, особенно это касается ЕГЭ и ОГЭ, благодаря ошибкам, ЕГЭ и ОГЭ практически никогда не проходят без нарушений.

Сегодня пришло письмо. Оказывается Татьяна Голикова - главная из ответственных за ЕГЭ, в числе прочих и другие лица, смотрите сами:

обеспечить..., принять меры..., в соответствии с требованиями...
обеспечить..., принять меры..., в соответствии с требованиями...

А мы сегодня проводили пятнадцатиминутный экзамен, по английскому языку. У нас был только один сдающий, а принимало участие в проведении экзамена 9 человек. Казалось бы какая мелочь, всего один сдающий, но фактически экзамен в ППЭ завершился примерно в 16.00. И он конечно же прошёл с нарушениями.

Гады учителя, коррупция! Ловите их, воскликнет эмоциональный читатель. Нет, всё нормально, дело в том что в принципе любой экзамен невозможно провести без нарушений.

утюг забыл выключить? нет,  это ОГЭ никак не закончится
утюг забыл выключить? нет, это ОГЭ никак не закончится

Рассмотрим типичный экзамен на сегодняшнем примере.

Сегодня результатом экзамена 9-классников были 3 аудиозаписи, это его ответы на прослушанный текст, никаких тестов, казалось бы как можно нарушить что либо? Начнём по порядку:

1. Как все проходит после того как ученик ответил:

а) организаторы заполняют какие то бланки в аудитории, распечатывается протокол экзамена, всё приносится в штаб и под камерами отдают руководителю ППЭ

б) в штабе руководитель ППЭ начинает заполнять бланки и формы (сегодня их было 11 штук), а мне отдают единственный бланк регистрации ученика на сканирование

в) Пока руководитель ППЭ заполняет бланки, я сканирую бланк, и потом терпеливо жду, пока мне отдадут все бланки и формы что заполняет руководитель ППЭ

г) как только я получаю заполненные формы я их сканирую в программе сканирования, потом экспортирую всё и результаты экспорта (это 4 файла высылаю по защищённым каналам связи

д) после этого я звоню человеку что принимает данные, он их проверят, подтверждает что всё нормально, и мы радуемся.

е) все материалы упаковывают в пакеты и под камеры укладывают в сейф, всё.

ё) Экзамен завершён, я выключаю камеры, и все все расходятся, и наблюдатели тоже.

От а) - до ё) проходит примерно 25-30 минут (напоминаю у нас был 1 сдающий). Все прошло как надо, без нарушений казалось бы, но это не так!

Ошибки выявленные первый раз.

Через час или два оказывается что какую то форму заполнили неправильно, вот пример типичной формы:

это форма 13-01 в ЕГЭ, в ОГЭ тоже такие, всего напомню форм может быть до 20 штук
это форма 13-01 в ЕГЭ, в ОГЭ тоже такие, всего напомню форм может быть до 20 штук

Видите сколько там полей, в каждое поле нужно безошибочно что то написать, каждую форму необходимо подписать разным организаторам и привлечённым людям, главное в ЕГЭ и ОГЭ это правильно заполнить формы.

Заполняет человек, этот человек заполняет не имея точной инструкции к заполнению, и делает это интуитивно. Разумеется он может ошибиться.

Например сегодня, хотя был только один человек, у нас оказывается оказались неправильно заполнены 6 бланков из одиннадцати. И это было во всех ППЭ района!

Это выяснилось когда начали делать сводный файл или расшифровывать в РЦОИ, компьютер не принял и всё вернули.

Что теперь происходит. Разумеется сейф открывают, вытаскивают все бланки и формы, те которые заполнены неправильно перепечатывают, опять заполняют, опять вызывают людей переподписывать (у нас эти 6 бланков потом заполняли уже два часа :))

После этого, я опять всё пересканирую и отправляю, и получаю уверения что всё получили. Камеры напоминаю уже не работают и наблюдателей уже нет разумеется.

Все рады,все идут домой. А через полчаса я и руководитель ППЭ опять приходят в школу, потому что теперь уже я допустил ошибку.

Ошибка номер два.

При сканировании я выбираю дату экзамена, вот вчера дети писали (выпускник один) письменный экзамен, в списке выбора дат программы сканирования были примерно такие даты (показано всего лишь 4 предмета, но их намного больше):

9 Английский язык, 24.04.2019

9 Английский язык, 24.05.2019

9 Английский язык 25.05.2019

10 Немецкий язык 24.04.2019

10 Немецкий язык 24.05.2019

10 Немецкий язык 25.05.2019

11 Французский язык 24.04.2019

11 Французский язык 24.05.2019

11 Французский язык 25.05.2019

12 Обществознание 29.04.2019

12 Обществознание 30.05.2019

12 Обществознание 06.06.2019

12 Обществознание 26.06.2019

Вчера я выбрал 9 Английский язык, 24.05.2019, а сегодня выбрал дату соответственно 9 Английский язык 25.05.2019. Но я ошибся! Сегодняшний экзамен не письменный, а устный и его код не 9, а 29, и он лежит далеко внизу в ниспадающем списке выбора дат, итак я должен был перед сканированием выбрать

29 Английский язык 25.05.2019

и потом начинать сканирование. И вот мы уже в третий раз вытаскиваем всё из сейфа разумеется без камер и наблюдателей и пересканируем весь пакет документов, экспортируем и высылаем по защищённым каналам связи. Ну думаем всё, теперь то уж точно всё. Но не тут то было.

Ошибка номер три.

Оказалось что в какой то форме руководитель ППЭ/ организатор (нужное подставить) не поставил(а) подпись. Опять открываем пакет Вытаскиваем эту форму, удаляем в сканированном пакете форму без подписи и ставим форму с подписью, формируем заново и высылаем.

Теперь точно всё?! Ура!?

Ошибка номер четыре.

Помните в начале статьи под цифрой 1, был пункт а), теперь выясняется, что организаторы в аудитории что то там неправильно заполнили может не в то поле написали. Это может быть абсолютна любая ошибка, рассмотрим на примере регистрации времени входа и выхода из аудитории:

не написан номер
не написан номер
время выхода = входу
время выхода = входу
человек покинул аудиторию?
человек покинул аудиторию?
чёрт, а тут  возврат только в 57 часов 05 минут, человек отсутствовал почти 45 часов!
чёрт, а тут возврат только в 57 часов 05 минут, человек отсутствовал почти 45 часов!

В общем вытаскивают пакет, опять смотрят, затирают наверное, перезаполняют правильно, я пересканирую и отправляю.

В общем теперь наверное всё. И конечно же это всё делается без камер и наблюдателей и наверное даже и на следующий день, по мере обнаружения ошибок.

Теперь то Вы согласны с тем, что ЕГЭ и ОГЭ в принципе невозможно провести без нарушений?

Спасибо за внимание. Отметьте лайком публикацию и напишите свой отзыв в комментарии.

Первые ОГЭ и ЕГЭ это всегда бардак

Бульканье на английском: возможная проблема не позволившая сдать

Два способа 100% сдать ЕГЭ и три способа 100% сдать ОГЭ