Найти тему
По Кубани и Кавказу

Краснодар. Наблюдения изнутри.

Недавно мне попалась на глаза статья "Краснодар. Наблюдения". Автор "МИР в объективе" публикует на своём канале "путевые заметки крымчанина и просто интересности". И вот он решил "поделиться своими наблюдениями и эмоциями, касающимися жизни людей в Краснодаре".

Наблюдения со стороны на жизнь в моём городе меня заинтересовали, и я решила написать свои комментарии - как бы взгляд изнутри на наблюдения со стороны.

Итак, 13 пунктов, которые удивили "МИР в объективе" и мои комментариев к ним. Фотографии - "Мир в объективе".


01. В Краснодаре нет четкого плана застройки города. Или главный архитектор города полный профан в своём деле. Новостройки тыкают на любое свободное место, на окружающий ландшафт внимания не обращают. В итоге получается вот такое убожество.

1.1. Чёткий план застройки города естественно был и есть, как ни странно это звучит. Более того, в Краснодаре существовала программа полной реконструкции центральной части города «Краснодару – столичный облик», предусматривающая снос старых кварталов, только не получилось её реализовать. Бывший главный архитектор города – не профан, он продажная …., даже не знаю, как помягче выразиться. Первое, что сделал после вступления в должность новый мэр Краснодара - это уволил руководство и всех сотрудников департамента по архитектуре и градостроительству. Главный архитектор города арестован и ожидает суда.

02. Вообще, в Краснодаре любят возводить новостройки на фоне старого жилого фонда. И выглядит это крайне отвратительно

2.2. Не любят, а строят, где есть возможность. Это у нас называется "точечная застройка" :). В старой черте Краснодара нет свободных участков земли в муниципальной собственности, чтобы начать планомерное строительство. А квартиры в центре стоят намного дороже, чем новостройки в полях, и желающих жить в центре - очень много. Лучше жить в квартире с видом на частную застройку и ходить на работу пешком 10 минут, чем тратить 4-5 часов в день на дорогу с работы / на работу. Снести частные дома невозможно, потому что участки земли приватизированы, и собственники не хотят их продавать, а если кто-то продаёт свой участок, то цена...... квартиры золотыми выйдут.

03. А почти в самом центре города высится громадный недострой.

3.3. Это типичный пример незаконного строительства. ЖК "Скала" давно бы супер быстро достроили, если бы, не одно но... - проблемы с разрешительными документами на строительство, и с документами на участок. В городе сменилась власть, и стройку остановили решением суда. Подробнее про незаконное строительство в Краснодаре можно прочитать здесь и продолжение здесь.


04. Число пешеходных переходов прямо пропорционально удаленности улицы от центра города. Чем дальше, тем меньше. Сотни метров приходится топать до места перехода улицы.

4.4. Кому нужны пешеходные переходы? У нас все ездят на машинах :) "Мир в объективе", Вы не заметили пробки ? :)))) В Краснодаре очень много светофоров и пешеходных переходов, и они реально помогают создавать пробки. Например, в Тбилиси движение транспорта по улицам города очень быстрое и нет пробок, потому, что на 25 километров - три пешеходных перехода. А если серьёзно, то в старой части города пешеходные переходы на каждом перекрёстке, то есть через каждые 100 метров. А в спальные районы все ездят на машинах, и переходы только возле остановок общественного транспорта. Краснодар город №1 в России по количеству автомобилей на душу населения. Про транспорт и пробки к нашем городе подробнее можно прочитать здесь.


05. Слишком много старых, брошенных домов с заколоченными ставнями. На части их них висят объявления о продаже.

5.5. Это обычные ставни - они совсем не заколочены. Система кубанской безопасности позапрошлого века. Из-за интенсивного движения транспорта и шума, во многих домах закрывают ставни со стороны улицы, и пользуются только окнами выходящими во двор. Вряд ли дом заброшен. Такой домик - основное богатство настоящего краснодарца, потому что стоит как дворец в другом городе, ну не сам домик конечно, а земля, находящаяся в частной собственности. На окраинах таких домов нет, там особняки, а в центре земля - на вес золота, вот и выжидают собственники своего часа..


06. Как я понимаю, это бывший ДК или другое учреждение культуры. Сейчас тут расположились торгаши, а весь фасад здания они обвешали огромными рекламными баннерами.

6.6. Бывший кинотеатр "Северный" - здание не представляет ценности, а участок ждёт своего инвестора. Только при новом мэре не так то просто продать участок под бывшим советским кинотеатром. Теперь надо доказать законность приватизации земли под государственной собственностью.


07. Сначала я подумал, что это забор из дерева. Однако, когда подошел и постучал пальцем, то выяснилось, что это - метал, стилизованный под дерево. На этой улице многие себе установили такие заборы и ворота. Креативненько, нечего сказать!

7.7. Одинаковые заборы и ворота установила администрация города. Есть под дерево, есть под дикий камень, а есть под кирпич. А ещё у нас любят стройки баннерами затягивать с цветочками, травой и бабочками, очень мило :)))))

08. И снова о жилом фонде. Как же убого смотрятся среди настоящей, неподдельной архитектуры вот такие бетонные коробки!

8.8. Также убого, как и в большинстве городов России. Только я не поняла, какой дом на этой фотографии "Мир в объективе" считает "настоящей, неподдельной архитектурой" :))))


09. Видимо, писал настоящий ценитель хмельного напитка.

-9

9.9. :)))) Креативные кубанцы живут в Краснодаре

10. А еще в Краснодаре полным-полном вот таких нелепых конструкций, не несущих в себе никакой культурной нагрузки. Такими строениями любоваться вообще нет желания, они не привлекают взгляд.

-11

10.10. Зато возводиться за пару месяцев и стоит недорого:))) Такие коробки, уже не испортят уникальный образ нашего города :))) Его уже ничто не испортит :(((


11. Жители Краснодара и просто знающие люди, подскажите, жилой ли комплекс "Адмирал" или нет? Сколько я раз не был в Краснодаре, никогда не наблюдал там жизни.

-12

11.11. ЖК "Адмирал" 1-комнатная квартира 46 кв. м. - 5 960 000 рублей. Во многих элитных ЖК Краснодара и по прошествии 5-7 лет есть не проданные квартиры, и есть квартиры, которые купили для перепродажи, и там никто не живёт. На 2019 год в Краснодаре более 60 тысяч не проданных квартир. Неудивительно, что некоторые дома кажутся не жилыми.


12. А вот тут я хочу похвалить тех, кто строил "Галерею"Краснодар". Мне кажется, что это хороший пример того, как в самом центре города построить огромный торговый центр. Суть в том, что ТРЦ рассчитан не только не тех, кто проходит мимо, но и на тех, кто едет мимо. И залог большой прибыли и больших человеческих потоков в том, что есть в наличии парковка. На нулевом, пятом и шестом этажах.

-13

12.12. Действительно, ТРЦ "Галерея" хорошо вписался в центр Краснодара, и даже башню Шухова, которая стоит рядом, нормально благоустроили.


13. А еще в Краснодаре по ночам "пылесосят" улицы.

-14

13.13. Слоган мусороуборочной компании Краснодара: "Улыбнись чистому городу". Город реально убирают. Сотрудники компании ходят в оранжевой спецодежде с рюкзачками, используют современную уборочную технику. И что интересно, гастарбайтеров из Азии в мусороуборочной компании нет, а вот молодых сотрудников очень много.


Вот таким увидел Краснодар житель Симферополя. К сожалению, непрезентабельный вид город получил в результате "работы" бывших мэра и губернатора. То, что сделала предыдущая администрация с Краснодаром, не поддаётся никакому описанию. Незаконное строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных под ИЖС, "точечная" застройка, строительство жилых микрорайонов без сопутствующей инфраструктуры, строительство коммерческой недвижимости в центре города без парковочных мест и с захватом тротуара – это ещё не все примеры коррупции и алчности бывших городских чиновников.

Краснодар потерял свой облик южного провинциального города, а облик южной столицы так и не приобрёл. Сейчас Краснодар превратился в город контрастов, где домики позапрошлого века чередуются со стеклянными высотками, а улицы с шедевральными особняками соседствуют с многоэтажными гетто без дорог и тротуаров. Скоро, на обсуждение краснодарцам, будет представлен новый Генеральный план города. Посмотрим.....

Спасибо, что дочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу, и жизни в городе Краснодаре.

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации

Почему так много недовольных приезжих в Краснодаре?
На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч? Часть 1 Климат
На ПМЖ в Краснодар - а стоит ли игра свеч? Часть 3 Школы
На ПМЖ в Краснодар. На каком берегу Кубани жить?
На ПМЖ в Краснодар. Про работу
На ПМЖ в Краснодар. Какую недвижимость не стоит покупать