На Кубани создается «Гастрономическая карта» для туристов. На ней отражаются места, где можно отведать изысканных деликатесов местной кухни. В карту включены рестораны и винодельни, этнографические комплексы и небольшие колоритные фермы.
Желаете отведать черноморские мидии в шампанском? А томленной в дровяной печи телятины с соусом из фейхоа? А как Вы отнесетесь к предложению откушать озерного карпа, запеченного до золотистой корочки и поданного с винным мармеладом? Ну, а само название блюда, «мясо черноморского рапана в хрустящем тесте», звучит столь соблазнительно, что невозможно удержаться, чтобы не заказать его.
Естественно, что на объектах гастрономического туризма дегустации изысканных блюд сопровождаются не менее интересными экскурсиями. Объекты «Гастрономической карты» Краснодарского края будет отражаться и в Google Maps.
В «Гастрономическую карту» уже включили дом шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Достаточно на один день остановиться в Абрау-Дюрсо, чтобы влюбиться в это место. Его посещение позволит туристам не только увидеть, как создается вино, но и отведать достаточно экзотические блюда. К примеру, мидии в шампанском.
Морепродукты для приготовления доставляются из экологически чистого моря у Большого Утриша. Мидии поставляются утром, чтобы в обед они попали на стол.
Бренд шеф-повар шампанского дома «Абрау-Дюрсо» поделился рядом секретов этого блюда. Итак, при его приготовлении используются не только свежие черноморские мидии. Необходимы пряные травы, которые растут на черноморском побережье (горный чабрец и розмарин).
В первую очередь на сливочном масле обжаривается лук-сорокозубка и чеснок. Затем добавляются вышеуказанные пряные травы. А затем уже в эту смесь кладутся мидии. На завершающем этапе - вливается стакан шампанского брют. Все плотно накрывается крышкой.
Благодаря добавленному вину, происходит сильное закипание. Ракушки раскрываются и хорошо обжариваются. Кроме того, вино гарантирует блюду оптимальную для человека кислотность и приятный привкус хлебной горбушки. Вкус – незабываем, особенно, если мидии употребляются вместе с хрустящими тостами.
«Гастрономическая карта» Краснодарского края позволит попробовать и старинное блюдо – «Ковбыку по-казацки».
По данным туристического портала Azur.ru, это блюдо первоначально являлось «походной едой». Вместе с тем, оно очень вкусное.
Готовят его следующим образом:
- очищенный свиной желудок наполняется фаршем из каши и рубленой куриной грудки, обильно приправленной перцем и мелко нашинкованным чесноком;
- после этого старинный деликатес укладывается в утятницу, заливается куриным бульоном и отправляется в духовку (на три часа, при температуре 180 градусов);
- за 20 минут до готовности крышка снимается;
- желудок обмазывается маслом;
- утятница вновь отправляется в духовку;
- блюдо должно быть хорошо пропеченным и взяться золотистой корочкой.
По словам тех, кто хоть раз попробовал это блюдо, они стали его «рабами» на всю жизнь.
А как насчет «космического» сала?
На Кубани научились готовить различные блюда с салом. Да так, что оно скорее напоминает по вкусу изысканный деликатес, кардинально отличаясь от того, что привычно считается «салом».
Так вот, в одном фермерском хозяйстве, что неподалеку от Ейска, работал брат космонавта Олега Кононенко, который в 2008-м году работал на космической орбите 198 суток.
Брат из Ейска передавал космонавту шпик, изготовленный в фермерском хозяйстве. Отзывы были только восторженные. А потом стало известно, что Олег Кононенко получил разрешение взять немного полюбившегося шпика даже на орбиту. Получается, что сало стало одним из продуктов, которым можно смело угощать инопланетян при встрече.