Найти тему
Azur.ru — отдых на море

Мидии в шампанском в Абрау-Дюрсо или ковбыка по-казацки? А, может, «космическое» сало из Ейска?

На Кубани создается «Гастрономическая карта» для туристов. На ней отражаются места, где можно отведать изысканных деликатесов местной кухни. В карту включены рестораны и винодельни, этнографические комплексы и небольшие колоритные фермы.

Желаете отведать черноморские мидии в шампанском? А томленной в дровяной печи телятины с соусом из фейхоа? А как Вы отнесетесь к предложению откушать озерного карпа, запеченного до золотистой корочки и поданного с винным мармеладом? Ну, а само название блюда, «мясо черноморского рапана в хрустящем тесте», звучит столь соблазнительно, что невозможно удержаться, чтобы не заказать его.

-2

Естественно, что на объектах гастрономического туризма дегустации изысканных блюд сопровождаются не менее интересными экскурсиями. Объекты «Гастрономической карты» Краснодарского края будет отражаться и в Google Maps.

-3

В «Гастрономическую карту» уже включили дом шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Достаточно на один день остановиться в Абрау-Дюрсо, чтобы влюбиться в это место. Его посещение позволит туристам не только увидеть, как создается вино, но и отведать достаточно экзотические блюда. К примеру, мидии в шампанском.

Морепродукты для приготовления доставляются из экологически чистого моря у Большого Утриша. Мидии поставляются утром, чтобы в обед они попали на стол.

Бренд шеф-повар шампанского дома «Абрау-Дюрсо» поделился рядом секретов этого блюда. Итак, при его приготовлении используются не только свежие черноморские мидии. Необходимы пряные травы, которые растут на черноморском побережье (горный чабрец и розмарин).

-4

В первую очередь на сливочном масле обжаривается лук-сорокозубка и чеснок. Затем добавляются вышеуказанные пряные травы. А затем уже в эту смесь кладутся мидии. На завершающем этапе - вливается стакан шампанского брют. Все плотно накрывается крышкой.

Благодаря добавленному вину, происходит сильное закипание. Ракушки раскрываются и хорошо обжариваются. Кроме того, вино гарантирует блюду оптимальную для человека кислотность и приятный привкус хлебной горбушки. Вкус – незабываем, особенно, если мидии употребляются вместе с хрустящими тостами.

«Гастрономическая карта» Краснодарского края позволит попробовать и старинное блюдо – «Ковбыку по-казацки».

По данным туристического портала Azur.ru, это блюдо первоначально являлось «походной едой». Вместе с тем, оно очень вкусное.

Готовят его следующим образом:
- очищенный свиной желудок наполняется фаршем из каши и рубленой куриной грудки, обильно приправленной перцем и мелко нашинкованным чесноком;
- после этого старинный деликатес укладывается в утятницу, заливается куриным бульоном и отправляется в духовку (на три часа, при температуре 180 градусов);
- за 20 минут до готовности крышка снимается;
- желудок обмазывается маслом;
- утятница вновь отправляется в духовку;
- блюдо должно быть хорошо пропеченным и взяться золотистой корочкой.

По словам тех, кто хоть раз попробовал это блюдо, они стали его «рабами» на всю жизнь.
-5

А как насчет «космического» сала?

На Кубани научились готовить различные блюда с салом. Да так, что оно скорее напоминает по вкусу изысканный деликатес, кардинально отличаясь от того, что привычно считается «салом».

Так вот, в одном фермерском хозяйстве, что неподалеку от Ейска, работал брат космонавта Олега Кононенко, который в 2008-м году работал на космической орбите 198 суток.

-6

Брат из Ейска передавал космонавту шпик, изготовленный в фермерском хозяйстве. Отзывы были только восторженные. А потом стало известно, что Олег Кононенко получил разрешение взять немного полюбившегося шпика даже на орбиту. Получается, что сало стало одним из продуктов, которым можно смело угощать инопланетян при встрече.