D&D Beyond продолжает радовать фанатов крутыми статьями к грядущему приключению «Врата Балдура: Нисхождение в Авернус», а я продолжаю радовать (или печалить) вас их переводами!
Сегодня речь пойдет о том самом городе, в котором начнется наше путешествие уже этой осенью. Великие Врата Балдура ждут, чтобы открыться перед вами! Но что таят они внутри?
Ответ найдете в большом материале ниже!
Адам Ли, ведущий дизайнер «Врат Балдура: Нисхождение в Авернус», описывал известный многим город Врата Балдура как «Готэм для Глубоководья, выступающего в роли Метрополиса».
Глубоководье — это величественный и сияющий снаружи и жестокий и скрытный внутри, когда как Врата Балдура практически гордо выпячивает свою развращенность в сторону остального мира. Для самых богатых жителей города Врата Балдура — это позолоченный рай, и они используют этот образ великолепия и респектабельности в свою пользу. Для остальных жизнь в этом городе противна, жестока и коротка. Обычные люди вынуждены жить в криминальной обстановке, которая наводнила улицы, а последователи богов, известных как «Мертвое Трио», практически в открытую поклоняются злым богам в бедных районах города.
Врата Балдура — это отличное место для начала приключения. В нем сосредоточено все смертное зло, с которым смертным предстоит сражаться, после чего им предстоит спуститься в Авернус.
Баал и «Мертвое Трио»
Чтобы понять Врата Балдура, нужно для начала понять богов, известных как «Мертвое Трио». В давно забытые времена трое смертных искателей приключений путешествовали по Фейруну в поисках абсолютной власти. Первым среди них был Бейн, ужасающий тиран, жаждавший обрести господство над всеми живыми существами. Затем был Миркул, темный некромант, который желал контролировать всю нежить. Последним был Баал, убийца, наслаждающийся каждой смертью и окончанием чьей-то жизни. Со временем эти смертные стали настолько могущественными, что сумели противостоять Жергалу, божественному счетоводу мертвых. В конце концов писец всего, что есть после жизни, уступил им. Он был благодарен за то, что его освободили от долга, и разделил свои божественные силы между тремя смертными.
Благодаря силе Жергала, Бейн стал богом раздора и тирании, Миркул — богом смерти (с конкретным фокусом на нежить), а Баал забрал себе звание бога убийств. Это грозное трио царствовало в течение многих веков, и бесчисленное количество злых существ стекались, чтобы поклоняться им.
Среди всех участников «Мертвого Трио» Баал является наиболее важным для истории Врат Балдура. Развращенные аристократы, желающие смерти своим соперникам, восхваляли имя бога убийств и тайно платили за покровительство культам убийц, которые жили в городских трущобах, в обмен на расположение благородных.
Причина, по которой этих богов называют «Мертвым Трио», заключается в событии, которое произошло во время Смутного Времени. Если говорить просто, то три бога, которые когда-то были смертными, вновь стали смертными, когда их низвергли на землю. Они были убиты различными способами, однако всем им удалось жить дальше, преследуя уже свои собственные цели. Баал, к примеру, предвидел свою смерть и пытался предотвратить ее. Эта история рассказана в самом известном воплощении Врат Балдура в истории D&D.
«Врата Балдура» (1998 год) и другие адаптации
Ни одно обсуждение Врат Балдура не считается полным без упоминания выдающейся компьютерной игры «Врата Балдура»/Baldur’s Gate, которая была разработана тогда еще не слишком известной компанией BioWare. Несмотря на то, что город Врата Балдура был детально изучен в книгах-источниках «Приключения в «Забытых Королевствах» / Forgotten Realms Adventures (1990) и «Руководство Воло по Побережью Мечей» / Volo’s Guide to the Sword Coast (1994), он никогда не был в центре внимания опубликованных приключений по D&D. Таким образом Baldur’s Gate, его сиквелы и расширения были первыми D&D-продуктами, которые исследуют этот ныне известный город.
По сей день видеоигры про Врата Балдура остаются главным способом познакомиться с самым мрачным городом на Побережье Мечей. Baldur’s Gate: Enhanced Editions и его продолжение, Baldur’s Gate II, позволяют играть в эти знаковые игры на современных компьютерах.
Несмотря на то, что игры были основаны на ранних редакциях правил D&D, Мастера всех редакций, стремящиеся улучшить свои навыки конструирования подземелий, могли подцепить несколько идей из подземелий в Baldur’s Gate. Несколько лет назад Extra Credit в подробностях разобрал дизайн подземелий. Этот обзор будет полезен как с точки зрения игрового дизайна, так и со стороны дизайна подземелий.
История Baldur’s Gate сфокусирована на последствиях определенного события во время Смутного Времени, во время которого боги были изгнаны из своей бессмертной обители и были вынуждены ходить по земле в качестве смертных. Короче говоря (и с меньшим количеством спойлеров), Баал, предвидевший свою смерть, разделил свою силу, перенеся ее в смертных детей. Эти дети, Потомки Баала, несли в себе частичку божественной сущности. Из-за этого воля Баала прожила дольше, чем сами боги. Некий амбициозный Потомок Баала пытался собрать всю разрозненную сущность Баала в один сосуд и обрести божественную силу. Герои Врат Балдура остановили эту попытку, а некоторые из них (к примеру, следопыт Минск и его питомец «миниатюрный гигантский космический хомяк» Бу) стали широко известны всем игрокам в D&D.
«Убийство во Вратах Балдура» / Murder in Baldur’s Gate (2013)
В видеоиграх про Врата Балдура было множество ярких персонажей. У игрока была возможность управлять всей группой, а также создать своего собственного персонажа. В конечном счете этот собственный персонаж игрока получил имя — Абдель Эдриан, человек-наемник и Потомок Баала, который сумел победить зло, скрывающееся в его крови.
В рамках этих приключений он поднимался в рядах «Пылающего Кулака», организации наемников, которая стала одной из самых страшных армий Побережья Мечей. В конце концов, Эдриан стал Великим Герцогом Врат Балдура.
В 1482 году по Летоисчислению Долин, спустя столетие после событий видеоигр серии Baldur's Gate, Великий Герцог Эдриан был убит. Сюжетная линия Баала была наконец-таки завершена.
Приключение «Убийство во Вратах Балдура» было выпущено в 2013 году, во время тестирования D&D Next (игры, которая в конце концов станет пятой редакцией D&D). Это было первое официальное приключение по D&D в самом городе Врата Балдура! Чтобы не сильно спойлерить вам приключение скажу, что там подробно описывается смерть последнего из Потомков Баала, ожесточенная война за право стать Избранным Баала, а также за возрождение самого Баала.
Это приключение создает почву для конфликта, который поглотит Врата Балдура во «Вратах Балдура: Нисхождение в Авернус». Если вы хотите начать подготовку к «Нисхождению в Авернус», то обратите внимание на крупные фракции Врат Балдура: «Пылающий Кулак», «Великие Герцоги» и культисты «Мертвого Трио».
Человек по имени Ульдер Рейвенгард теперь руководит «Пылающим Кулаком», а также является Великим Герцогом Врат Балдура. Он получил известность во время войны против Тиамат (за подробностями смотрите приключение «Восстание Тиамат» / Rise of Tiamat). Рейвенгард также представляет Врата Балдура в Альянсе Лордов, что делает его ключевым игроком среди главных фракций Фейруна. Нет сомнений, что Рейвенгард будет ключевым игроком и в предстоящих событиях.
В число других Великих Герцогов Врат Балдура входят члены семей Портир и Вантапур. Пусть эти семьи и обладают благородными титулами, в их действиях нет и намека на благородство. Смесь из коррупции, измен и связей с оккультистами живут в прошлом каждого, кто обладает властью во Вратах Балдура. Если ваши игроки не слишком много общались с семейством Кассалантеров из «Глубоководья: Драконий Куш», то вы могли бы объединить их мрачную и злобную историю с темными сделками, которые приведут к событиям «Нисхождения в Авернус».
Напоследок об оккультистах. Мы возвращаемся к «Мертвому Трио». Бейн, Миркул и Баал начали жить в роли смертных. Затем они стали богами и, после столетий, проведенных в бессмертии, они были вынуждены вновь ходить по Торилу в обличье смертных во время Смутного Времени. В этот период времени они были убиты. И все же, благодаря рождению смертных наследников, все они сумели переродиться. «Мертвое Трио» живо, как и их последователи.
Цель этих богов, а также их поклонников описана в первой главе «Путеводителя по Побережью Мечей». История их восхождения к божественности также описана в сноске на страницах The Legend of Knucklebones, Skull Bowling, and the Empty Throne, тоже в первой главе. Если говорить коротко, то три бога, которые когда-то считались исчезнувшими, теперь вновь живы, а их культы только усилились благодаря воскрешению темных богов. Это событие радует коррумпированное общество Врат Балдура, а также злит праведников, так как сектами, которые поклоняются злым богам и дьяволам, может легко манипулировать сообразительный и жесткий политик.
Жизнь во Вратах Балдура
Врата Балдура — это город торговли, богатства и бедности. Горожане смотрят на богатых, которые живут в самых верхних районах города, со странной смесью ненависти и стремления. Они одновременно презирают богатых за власть, которой те обладают, и жаждут получить контроль над этой самой властью. Врата Балдура не лишены честного трудолюбивого народа, но городу очень трудно избавиться от наследия зла, а жадность, которая поглотила верхние слои общества, не помогает в решении сложившихся проблем.
Жизнь во Вратах Балдура находится под влиянием нескольких организаций. Стража защищает богатых, в то время как наемники из «Пылающего Кулака» якобы защищают остальных. Патриархи и состоятельные представители простого народа решают судьбу города в Парламенте Лордов, однако тайные действия Гильдии контролируют темную сторону Врат Балдура. В городе явно виды слои общества, разделенные уровнем богатства. Город в буквальном смысле разделен стенами, которые делят его на бедные и богатые районы, а также на общины, которые настолько бедны, что существуют за пределами стен города.
Подробное описание социального развития Врат Балдура вы сможете найти во второй главе «Путеводителя по Побережью Мечей».
Врата Балдура расположились вниз по течению от священного города, известного как Эльтурель. С незапамятных времен Врата Балдура используют реку Чионтар для торговли с Эльтурелем, а любые неприятности, произошедшие в Эльтуреле, сразу же становятся известны во Вратах Балдура. В древние времена ангел Зариэль обучила Адских Наездников Эльтуреля и отправилась с ними в Авернус, чтобы сражаться со злом по своим правилам. Однако плоть смертных слаба по сравнению с бессмертным духом небес, и со временем соратники Зариэль бросили ее сражаться в одиночестве. Говорят, что она по сей день таит в себе пылающий огонь ненависти к Адским Наездникам, которые покинули ее