В сегодняшнем (заключительном) обзоре представлю фотографии тех объектов макета, ради которого, он, по-видимому, задумывался и теперь посещается. Речь, конечно, же о кораблях. А так как макет называется "Петровская акватория", то вполне логично, что все корабли - это корабли XVII-XVIII веков. Скажу сразу - много моделей статично расположены возле пирсов и пристаней, но все, что находится в "открытом море" - то находится в постоянном движении. Причем траектории движения судов не прямолинейны и не банально-круговые. Это замкнутые кривые, причем достаточно сложной конфигурации с многочисленными самопересечениями.
Теперь о качестве и количестве фотографий. Сам макет освещен не очень ярко, поэтому движущиеся объекты снимать затруднительно - они "плывут" , так что большое количество их (фотографий) просто не получились. Но вот то что вышло - вашему вниманию.
1. Начну с фотографии вот этого судна, чем-то она мне нравится. А вот что за тип корабля - это сказать для меня сложно. Я и так плохо в них разбираюсь, а тут еще и "со спины" - понятно, что трехмачтовое судно, скорее всего военное. Вероятнее всего имеет смысл отнести его к фрегатам.
2. На второй фотографии четко можно понять, что судно трехмачтовое, причем на первых двух (фок-мачте и грот-мачте) парусное вооружение прямое, а вот на третьей явно используется косой парус. Судя по возможному полному парусному вооружению - это пинас, как его называли в Западной Европе или фрегат. как его называли в России. Согласно канонической версии именно к этому типу и примерно так же выглядел самый первый военный корабль России - фрегат "Орел", спущенный на воду еще при отце Петра Первого - Алексее Михайловиче.
3. Пожалуй великую победу при Гангуте российский флот во многом одержал благодаря своему гребному флоту, и в первую очередь - галерам. Конечно это уже далеко не те суда, которые бороздили Средиземное море во времена античности, но принцип остался тот же. И, что самое важное, с мелкой осадкой гребные суда - это очень полезное боевое подразделение для войны в мелководных шхерах Финского залива.
4. Возле причала Ораниенбаума стоит крупный трехмачтовый корабль. Причем все три мачты явно имеют прямые паруса, а значит, скорее всего, перед нами боевой корабль, который называют шлюп.
5. А вот возле Монплезира в Петергофе, у пристаней, опять же насколько я разбираюсь в парусных кораблях ( а разбираюсь я не очень) пришвартована шнява. Визуально двухмачтовый корабль, но на самом деле имеющий третью - находящуюся практически вплотную ко второй, с небольшим зазором.
6. Еще один неопознанный мною вообще никак - это, скорее всего, какая-то императорская яхта.
7. А еще часть кораблей находятся не на поверхности воды, а под ней. То есть авторы макета добавили для антуража на дно их "Финского залива" несколько погибших кораблей. Здесь вообще мне сложно сказать, кроме того, что один из них - двухмачтовый и, скорее всего, торговый.
8. Еще один, лежащий на дне корабль, трехмачтовый.
Конечно, моих знаний в области кораблестроения мало для того, чтобы понять тип судна и быть уверенным, что я все правильно понял, поэтому не стесняйтесь - указывайте в комментариях на ошибки или неправильное использование названий или терминов.
Про макет можно посмотреть здесь: ~~~ часть1 ~~~ часть2 ~~~ часть3 ~~~
И на этом у меня сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!.