В прошлых частях я описал, как я делал электрику дома и душа. Теперь пришло время последней части моей трилогии — описание того, как мы с другом довели электричество соседу до сарая, и как я сделал внутри сарая и туалета освещение и розетку.
От душа до сарая было 12 метров сквозь ветви яблони. Было два варианта — кидать ВВГнг по тросу в чёрной гофре или кидать СИПом. Мы подумали, и решили, что СИПом сквозь ветви будет надёжнее. Не то, что мы оставили ветви на месте, нет, мы их попилили. Но мы не сомневались, что этот опил вокруг провода будет последним в жизни яблони, и следить за проводом больше никто никогда не будет.
Можно было заводить СИП непосредственно в щиток, и проложить его по стене до края душа, перекинуть на сарай, провести по стене сарая и завести его в щиток там. Но щиток в душе был мал для подключения внутри него СИПа, да и прокладка его по стене должна проводиться с использованием специальных кронштейнов, отодвигающих СИП от стены, которые недешёвы, и которые ещё поискать надо. В общем, решили не заморачиваться, и прокалывающими зажимами переходить на СИП непосредственно на краю строений.
Высота душа не позволяла выдержать положенную высоту крепления СИПа 2,5 метра над землёй, поэтому необходимо было его приподнять над крышей. Мы честно ездили по близлежащим рынкам в поисках кронштейна, но везде были только кронштейны для телевизионных антенн. Тогда друг предложил просто привинтить уголок наискосок, в стиле самих построек, и прицепить СИП к нему. Так и сделали:
Поскольку нам надо было перебрасывать три провода (фаза, ноль и земля), использовали четырёхпроводный СИП. Сарай был достаточно высоким, и к нему мы прикрепились вот так:
Конечно, лучше было бы прикрепиться под крышей к столбу, выдержав положенное расстояние от крыши. Но нам показалось, что тогда будет слишком низко. В общем, прикрепили так, как прикрепили. Лазить по этой крыше и хвататься с неё за провода, к тому же изолированные, всё равно никто никогда не будет, и так сойдёт...
А вот сарай целиком. Всё очень криво и косо, ибо строили не строители, а гости из ближнего зарубежья:
Завёл ВВГнг через металлическую трубку внутрь, а затем в щиток:
Стены изнутри были оббиты каким-то картоном внахлёст, пришлось фанерку прикрутить, чтобы хоть как-то разместиться. Автоматы поставил, как и в душе, на розетку и на освещение, 16 и 10 ампер соответственно.
Разводка по сараю:
Налево кабель уходит на освещение туалета. В сарае, в отличие от душа, использовал гофру. По дизайну она сюда больше подходит.
Распаечная коробка в туалете для врезки выключателя:
Освещение туалета:
Вот, собственно и конец трилогии.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях! Пока!