Найти тему
Библиотекарь

Кто сформулировал христианскую теологию?

Восемнадцатилетний юноша стоял поодаль и наблюдал за очередной расправой над последователем  христианской секты, по имени  Стефан. Его  обвинили в неуважении древних законов и богохульстве ,за что он был приговорен к побитию камнями.  Юношу звали Савл, и ему суждено было стать тем,  кто однажды из гонителей превратится в самого яркого христианского проповедника по имени Павел.
Восемнадцатилетний юноша стоял поодаль и наблюдал за очередной расправой над последователем христианской секты, по имени Стефан. Его обвинили в неуважении древних законов и богохульстве ,за что он был приговорен к побитию камнями. Юношу звали Савл, и ему суждено было стать тем, кто однажды из гонителей превратится в самого яркого христианского проповедника по имени Павел.

"Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" это он напишет находясь в Мамертинской тюрьме, в Риме. Но все это и в голову не приходило тогда еще молодому Савлу, что он будет гоним за веру, которую прежде пытался искоренить.

Савл был выходцем из Тарса - провинциального городка римской империи. От отца к нему перешло римское гражданство, что говорит о высоком статусе семьи. В то время получить гражданство было равносильно современному иранцу вдруг стать резидентом Евросоюза или американским гражданином.

Его образованием занимался известный в том время учитель по имени Гамалиил Старший, которому Павел - Савл обязан искусству трактования Торы и понимаю всех фарисейских тонкостей закона. Савла ожидала блестящая карьера. Членство в Синедрионе, уважение и почет соплеменников, благосостояние и тихая старость.

Молодость Савла, пришлась на то время, когда появилась новая вера, целиком захватывающая все позиции религии отцов. Видя в этом движении угрозу привычному укладу жизни, Савл решил для себя стать неутомимым борцом за сохранение отеческих традиций. Дыша угрозами и убийством как он сам выражался, Савл выпросил письма в Дамаск, к тамошним синагогам, с целью бросать в темницу верующих в Иисуса из Назарета, с этим намерением он и отправился в Дамаск. На пути ему вдруг предстал яркий свет с небес и он услышал голос "Савл, Савл, что ты гонишь Меня?" "Кто ты Господи?" ответил Савл, и услышал ответ, "Я Иисус, которого ты гонишь"

Савл ослеп от яркого света, и был отведен в Дамаск. После некоторого времени проведенного у верующих, времени размышлений и молитв, Он уверовал в Распятого, и превратился из гонителя, в проповедника Мессии. Фарисей Савл стал апостолом Павлом.

Из 27-ми книг Нового Завета, 14 написаны Павлом, что говорит о значительном вкладе в теологию новообразованной церкви. Если самой значительной фигурой ветхозаветной истории был царь Давид, то мы можем по праву считать Павла, самым влиятельным человеком после Христа, в новозаветную эпоху. Его учение о благодати, оправдании верой, освящении и прославлении, его понимание роли закона и действии спасительного служения Христа, целиком и полностью раскрыты на страницах его посланий или писем. Не всегда они понятны, некоторые места до сих пор остаются предметом жарких споров и мнений среди ученых и верующих. Апостол Петр как то выразился "есть нечто неудобовразумительное в писаниях Павла" тем самым признавая его авторитет и глубокие знания ветхозаветных нюансов и учения Христа.

Новая церковь получила в лице этого неутомимого ученика мощный всплеск активности, приведший к распространению учения во всех пределах римской империи, вплоть до Рима. Современная Турция и
Армения, первыми приняли христианство из рук самих апостолов, не последнюю роль в котором сыграл Павел.

Его служение прекратилось в Риме, где он провел около двух лет в тюрьме, будучи не стесняем в посещении к нему, всех кто жаждал услышать о распятом Сыне Божьем. Император Нерон был удостоин чести слушать проповедь Павла, но ему оно не принесло никакой пользы. Гонения 68-70 годов, пожар в Риме, мученическая смерть тысяч христиан от клыков львов, костров и прочих орудий пыток - всё это пришлось на эпоху Нерона, который закончил свою позорную жизнь от меча, бросившись на него своим телом.

Павел в отличии от римского императора, пишет о себе "Течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды который даст мне Господь, и не только мне, а всем кто ожидает Его славного пришествия"

Апостол был обезглавлен в тюрьме, примерно в 68-70 годах, как римский гражданин, в отличии от Петра, который как известно был распят, будучи иудеем.

Но, его славные деяния не умерли вместе с ним. Мы имеем сегодня возможность читать их и верить, ожидая возвращения Сына Божьего во славе и силе.