Найти тему
Иди и рули!

Доклад или презентация?

Продолжаю тему совещаний по постам "Корпоративная культура", "Селекторные совещания против выездных" и "Случай на совещании (быль-небыль)".
Продолжаю тему совещаний по постам "Корпоративная культура", "Селекторные совещания против выездных" и "Случай на совещании (быль-небыль)".

На топовой позиции в серьезном предприятии, приходится регулярно сталкиваться с проблемой донесения серьезной информации до своих коллег и руководителя, а что еще важнее – убеждения или переубеждения их в том, что может коренным образом повлиять на судьбу всего дела. Это происходит как по поручению руководителя, так и по собственной инициативе. Конечно, можно много и громко высказываться по всяким углам о "великих" идеях или убеждениях, пытаться вставить «свои пять копеек» на совещаниях и встречах, без надежды быть услышанным, а главное – понятым.

Серьезная информация доносится в докладах, заранее анонсированных в повестке предстоящего совещания. Не буду останавливаться здесь на тех мини-докладах (дежурных, формализованных, стандартных или отчетных), которые не несут в себе задачи внедрения или установления в компании чего-то нового, изменяющего и совершенствующего. Речь идет о знаковой информации, которая должна любой ценой убедить или переубедить коллег и руководство в вопросах стратегии и тактики компании или внедрениями типа кай-дзен.

Хороший доклад и умелый докладчик способны заставить поверить в его замысел и переубедить многих, но таких талантов – единицы и среди ключевых сотрудников вашей компании может не оказаться вовсе. Профессиональный технический или финансовый директор не всегда владеет ораторским или писательским искусством. Что делать, когда поставлена задача подготовить убедительный доклад с предложениями по запрашиваемой руководством проблеме или донести до коллег и руководства собственные убедительные доводы о необходимости преобразований?

Сегодня для этого есть электронные программы и средства презентации. Я не раз бывал в ситуации, когда на пространные речи нет времени и никто не готов слушать с еще тем моим «даром убеждения», а читать длинные и заумные тексты по рабочим темам в наш информационный век нескончаемого потока разноплановой краткой «постовой-клиповой» формы не просто!

Поэтому получили распространение в продвинутых компаниях доклады в виде кратких презентаций . Электронные программы облегчают редакционный труд автора по их подготовке, а наглядная и доходчивая презентационная форма изложения фактуры в броских красочных надписях, сопровождаемых поясняющими картинками, убедительными схемами, диаграммами и графиками, приковывает к себе внимание и позволяет быстро понять суть предлагаемой идеи или доводов докладчика. По своему стилю презентация не требует детального расклада всей фактуры, а является визуальным сопровождением комментариев докладчика, в которые эта детальная фактура включается при необходимости - не вываливается «ушатом» на бедные головы коллег, а придерживается докладчиком для аргументации в ответах на вопросы участников встречи или заседания.

Усматриваю в этом еще и желание презентующих поднять цену собственного замысла, а вместе с ней также возвысить собственный актив авторитета в компании. Не вижу в этом ничего предосудительного – для самоутверждения в коллективе годятся любые средства, а убедительное внедрение собственной идеи не легко – хватает и завистников и хитрецов, готовых примазаться к соавторству или еще хуже – украсть, быстренько переделав в плагиат.

Поэтому при подготовке презентации держите при себе фактурную составляющую, выкладывая на показ лишь заманчивую ширму вашего замысла, но так, чтобы он был представлен не столько привлекательно-обворожительно (это конечно тоже важно), сколько убедительно-доходчиво и однозначно понятно. Что касается времени презентации, если оно изначально жестко не установлено, имейте ввиду, что даже самую красочную презентацию по любопытной теме мало кто будет смотреть и слушать больше времени современного клипа.

Таким образом, в вашем распоряжении от 3-х до 12-ти минут, постарайтесь уложиться! Остальное дорабатывайте в рабочей переписке, где та же электронная презентация рассылается с нужным комментарием для конкретного согласующего идею топ-менеджера или неоднократного обращения внимания принимающего решения руководителя компании.

Не правда ли здесь много общего с оформлением публикаций в Дзен?Готов помочь продемонстрировать мастер-класс или оказать помощь в создании рабочей презентации для серьезного предприятия, но чтобы получить мою почту, придется подписаться на этот канал.

Бонус: "О чем говорят начальники".

-2

Уважаемые читатели, если вам подходит этот материал, можно поставить палец вверх. И также просто, одним лёгким движением, можно подписаться на мой канал.

Сергей Русанов