Несмотря на то, что так называемая "великая депрессия" не рассматривается как время триумфа, но, как написал в 1936 г. James Peter Warbasse в своём трактате "Кооперативная демократия", "...с 1929 г. страна добилась большого прогресса в кооперации". Warbass был по профессии хирургом, а в 1916 г. стал ещё первым президентом Кооперативной лиги США. На этой должности он проработал до 1941 г., поэтому ему было, что сказать про кооперацию. Эта Лига была зонтичной организацией для американских кооперативов и сегодня она работает как Национальная ассоциация кооперативных бизнесов (NCBA CLUSA).
James Peter Warbasse был певцом кооперации. Он искал возможности сокращения неравенства доходов, отрицал социализм и анархизм, а видел силу в кооперативной экономике, обеспечивающей свободу и экономическую эффективность. Некоторые считают его наиболее влиятельным популяризатором кооперации в 20-м веке (его работы указаны, например, на портале по культивированию кооперации). В 1930-х годах президент США Франклин Делано Рузвельт позвал его в Потребительский совет Национальной администрации по восстановлению, призванной создавать условия справедливой конкуренции для всех участников общественного процесса. Он написал много книг по кооперации и хирургии, в том числе по кооперации хирургов. Наиболее популярные книги по кооперации: "Кооперативный мир" (1950), "Кооперативный путь как метод перестройки мира" (1946), "Кооперативная демократия через добровольную ассоциацию людей как потребителей" (1927).
В обзоре на книгу "Кооперативная демократия" в журнале "Американский журнал социологии" Arthur J. Todd отметил следующие моменты: ориентацию на услуги и пользу, а не прибыль и желание сделать каждого работника собственником.
Итак, вернёмся во времена "депрессии". Кооперация - дочь бедности, кризиса и войны. В США тяжёлые условия сподвигали людей по стране создавать кооперативы и "выживать". В "Новом курсе" Рузвельта кооперативы продвигались и популяризировались и в 1934 г. Конгресс принял закон о кредитных союзах.
В "Кооперативной демократии" есть глава "Кооперация в мире", в которой перечисляется большой список кооперативных достижений по миру: принадлежащие рабочим заводы во Франции; немецкие банки, принадлежащие клиентам; раннесоветские кооперативы; английский кооператив потребительских кооперативов. Есть даже упоминания, как нацисты в Германии боролись с кооперативным движением с их лозунгом "Кооперация - это мир".
В завершении книги James Peter Warbasse обозначает цель кооперации: "Развитие высших личностей с культурными ценностями и страстью к красоте, истине и справедливости". Кооперация не цель, а средство к становлению человечности. Кооперативы, как монастыри дял монахов, воспринимались как школы для формирования личности.
Но толпо-элитарный мир испугался кооперации с её призывами к миру, сокращению неравенстве и культурному преображению. Это не входило в планы ускоренного роста неравенства и концентрации глобального управления.