Найти тему
Начни с тренировки

Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах?

Правда ли, что фрукты, овощи и ягоды нужно стараться употреблять исключительно в свежем виде? Сохраняются ли в замороженных плодах витамины и другие полезные для здоровья компоненты?

Если спросить, какие овощи и фрукт полезнее – свежие или замороженные, то большинство уверенно ответит, что свежие. Свой ответ они будут аргументировать тем, что в свежих плодах больше витаминов, они приносят больше пользы. С другой стороны, замороженный фрукты и ягоды доступны в любое время года, они долго хранятся, их удобнее использовать. Правда ли, что заморозка минимизирует пользу?

Первым, кто заговорил о заморозке и испытал этот метод хранения продуктов, был изобретатель Кларенс Бердсай, деятель 20 века. Он увидел, как эскимосы вылавливают рыбу из проруби и кладут ее на лед, благодаря морозу рыба сразу же замерзала. Затем изобретатель лично попробовал размороженную рыбу и убедился, что по вкусу она не отличается от свежей. Заморозка была взята на вооружение, доработана и приведена в современный вид.

Современные технологии замораживания предполагают предварительные процедуры, к примеру, овощи перед заморозкой обдаются кипятком. Конечно, некоторое количество полезных веществ будет потеряно, но имеет ли это значение с учетом того, что свежие овощи тоже потеряют часть свойств при хранении. К примеру, при сборе зеленого горошка он теряет половину витамина С всего за 24-48 часов.

Сравнение питательной ценности и представленности полезных веществ у свежих и замороженных продуктов не показало предполагаемых различий. Напротив, некоторые замороженные продукты оказались более полезными, чем свежие, к примеру, замороженная брокколи содержит больше витамина В2, чем свежая, а в чернике, стручковой фасоли и кукурузе после заморозки становится намного больше витамина С. Разницы по содержанию клетчатки и важнейших микроэлементов – цинка, железа, магния и кальция обнаружено не было. 

На основе экспериментов и многочисленных исследований наука готова подтвердить, что полезные свойства овощей, фруктов и ягод не исчезают при заморозке.

Если замороженный продукт будет храниться в морозильной камере без повторного замораживания, то он сохранит все минералы и витамины. Единственное отличие – это вкусовые качества, некоторые плоды после заморозки могут обрести едва заметный привкус. Польза продукта превыше всего, поэтому данное открытие дает каждому возможность приобретения замороженных сезонных фруктов, а также самостоятельного замораживания.

Еда
6,23 млн интересуются