Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Игры разума": отличия от реальной истории

Драма режиссера Рона Ховарда о жизни лауреата Нобелевской премии в области экономики Джона Нэша. Главную роль исполняет Рассел Кроу.

Рассел Кроу в образе Джона Нэша
Рассел Кроу в образе Джона Нэша

1947 год. Джон Нэш, амбициозный молодой человек "с двойной порцией мозгов и половиной сердца", учится в Принстонском университете и его успехи говорят о том, что он гениальный математик, он может при помощи уравнений решить все - рисунок на галстуке, расположение солнечных бликов на стакане, траекторию движения птиц. Им восхищаются и его недолюбливают все: профессора, студенты, сосед по комнате Чарльз Герман. В 21 год он написал диссертацию, посвященную теории игр, именно за эту работу спустя 45 лет он получит Нобелевскую. По окончании учебы ему предлагают работу по специальности. Вскоре к Джону обращается странный человек в черной шляпе и представляется сотрудником ЦРУ Уильямом Парчером. Он предлагает Нэшу сотрудничество с целью обнаружения в открытых источниках зашифрованной информации, это должно помочь предотвратить деятельность русских шпионов на территории США. Джон отказывается, но какие-то "люди в черном" входят в помещение аудитории прямо во время лекции и начинает преследовать пытающегося сбежать математика. Его хватают, вкалывают успокоительное и вывозят в неизвестном направлении.

Спустя какое-то время Джон приходит в себя в некоем учреждении, похожем не то на тюрьму, не то на палату. Ему вводят подкожный имплантант, который позволяет отследить его местонахождение и возращают домой. Джон на грани срыва - его жена Алисия ждет ребенка. Он пробует уговорить ее уехать к сестре, потому что оставаться здесь опасно - за домом постоянно следят, но она отказывается. Нэш вынужден работать на ЦРУ. Его ум математика на самом деле находит в обычных газетных сообщениях вражеские послания. Свои отчеты он отправляет через почтовый ящик. И в очередной раз подойдя к нему, он подвергается нападению заговорщиков.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Спустя некоторое время один из сотрудников Джона встречается с Алисией . Оказывается, Джон помещен в психиатрическую больницу, а Парчер, сосед по общежитию Чарльз Герман, племянница Марси и другие персоналии этой шпионской истории - всего лишь плод воображения больного шизофренией Джона. Алисия с трудом верит в это, ведь Джон рассказывал ей все в подробностях, которые трудно придумать. Придумать - да. Но больной разум сам порождает эти причудливые иллюзии, которые для Джона абсолютно реальны. Алисия сначала думает о разводе, но затем добровольно ради Джона отказывается от этой идеи, осознавая, что кроме нее, ему никто не поможет. В конце концов Нэш справляется с болезненным состоянием, научившись не реагировать на свои галлюцинации, продолжает работать в университете и получает Нобелевскую премию, на вручении которой выступает с проникновенной речью, в которой благодарит жену Алисию за все то, что она сделала для него.

Кадр из фильма, где демонстрируются расшифровки воображаемых посланий русских шпионов
Кадр из фильма, где демонстрируются расшифровки воображаемых посланий русских шпионов

В реальной жизни все было не столь поэтично. Нэш имел внебрачного ребенка со знакомой медсестрой, галлюцинации появились намного позднее, уже после того, как женился на Алисии. Через три года борьбы Алисия все же развелась с Джоном, но спустя 8 лет приняла его назад, тогда уже совсем больного, лишившегося средств к существованию и ведущего едва ли не бродяжнический образ жизни. Кстати, у их сына с возрастом тоже проявились признаки шизофрении.

В фильме галлюцинации показаны как зрительные образы, но по словам самого Нэша, он никогда не видел воображаемых собеседников, все иллюзии были исключительно слуховыми. В 80-е годы болезнь Нэша внезапно отступила, и он даже смог вернуться к работе. 11 октября 1994 года Нэш получил Нобелевскую премию, однако организаторы не позволили ему выступить с традиционной речью лауреата, опасаясь, что стресс мог бы спровоцировать приступ болезни и Нэш сорвет церемонию.

Настоящий Джон Нэш
Настоящий Джон Нэш

Джон Нэш погиб 23 мая 2015 года через 14 лет после выхода фильма в возрасте 86 лет в автокатастрофе. Алисия погибла вместе с ним - при столкновении их, непристегнутых ремнями безопасности, выбросило из такси.

Продюсер Брайан Грейзер и режиссер Рон Ховард очень серьезно отнеслись к работе над этим фильмом. Достаточно упомянуть тот факт, что они рассматривали в качестве кандидатов на главную роль практически всех мегазвезд Голливуда: Брюс Уиллис, Кевин Костнер, Джон Траволта, Том Круз, Джон Кьюсак, Чарли Шин, Роберт Дауни-младший, Николас Кейдж, Джонни Депп, Рэйф Файнс, Джаред Лето, Брэд Питт, Алек Болдуин, Мел Гибсон, Шон Пенн, Гай Пирс, Мэттью Бродерик, Гэри Олдмен и даже Киану Ривз могли сыграть Джона Нэша. В этом списке, пожалуй, не хватает только Уилла Смита и только потому, что он чернокожий. Грейзер видел в этой роли Рассела Кроу, но ему пришлось очень постараться, чтобы получить актера в свой проект: Кроу как раз только что получил "Оскара" за роль в "Гладиаторе" и договориться с ним было нелегко. Но у Грейзера получилось, и теперь зритель может видеть прекрасное воплощение образа психически нездорового гения. Благодаря прекрасной работе актера и режиссера, мы видим мир душевно больного человека его собственными глазами и глазами тех, кто находится рядом с ним. И результат, естественно, был ожидаем: 8 номинаций на "Оскар", из них в четырех - присуждение и еще 11 серьезных наград. Фильм тяжел для восприятия, его не рекомендуется смотреть лицам младше 16 лет.