Найти тему

Японские вкусняшки: топ 5 японских сладостей!

Япония-страна традиций! Здесь из обычного чаепития делают целый ритуал, такой же подход у них и к сладостям и их приготовлению, все наполнено смыслом, значимостью, каждый шаг наполнен осознанностью. Японские сладости покорят вас не только экзотическими вкусовыми особенностями, но и свои таинством подачи и сервировки, не говоря уже о безумную красоту почти каждого их десерта, словно поедаешь произведение искусства, ведь японцы едят глазами!

Самое интересное, что искусство создание сладких деликатесов сравнительно молодо в Японии, ведь до контакта с европейскими странами японцы довольствовались естественными десертами в виде орех и фруктов. Тем не менее, на базе европейских рецептов японцы смогли создать что-то совершенно неповторимое и уникальное, характеризующее именно их страну, в мире сладостей.

Вагаси


Вагаси один из самых популярных японских десертов, они заняли не только кулинарное место в жизни японцев, но прочно вошли в культуру и традиции Японии, как сладости для различных праздников или преподношение богам. Вагаси делают из растительных компонентов: бобовые, рис, батат, агар-агар, каштан, всевозможные травы и чаи. Это всегда яркие, красочные десерты небольшого размера, но в большом количестве, при этом невозможно по виду вагаси определить какой будет вкус- это всегда неожиданности и загадка!

-2
Моти


По сути моти- это название своеобразного типа теста, который делают из клейкого риса сорта мотигомэ. Процесс создания этого теста, как и почти всего в японии приобрел статус особой церемонии - мотицуки. Его суть в том что вареный сладкий рис постоянно смачивается и отбивается специальным бамбуковым молотком, входи чего рис приобретает такую консистенцию. Это лакомство является традиционным для празднования Нового года и как подношение умершим, однако сейчас вариации десертов с использованием моти предельно велики, они могут делать как чисто из теста моти, так и в сочетании со всевозможными начинками и даже с мороженым внутри.

-3
Ёкан


Ёкан-самая древняя японская сладость, возраст которой уже насчитывается тысячу лет. Ёкан выглядит как желеобразная полупрозрачная основа, также для разнообразности подачи могут добавляться все различные топпинги: крошка каштана, ломтики хурмы, инжир батат, мед, патока и многое другое. Делается этот десерт на основе вещества агар-агар, которое получают из водорослей тэнгуса. Еще добавляется паста из красных бобов и сахар.

-4
Сируко


Сируко или Осируко - это жидкий десерт, точнее он больше похож на жидкую кашу из бобов адзуки с добавлением моти, их можно заменить на каштаны в сахаре или клецки. Бобы можно истолочь, а можно положить целыми, но предварительно многократно их выварить, чтобы каша была сладкой добавляют сахар или сгущенку. Тако десерт можно употреблять в любое время года и по любому поводу.

-5
Данго


Данго, наверное, самый известный японский деликатес, по крайней мере ни один японский мультик аниме, фильм или фестиваль не обходится без этого лакомства. Данго всегда подается в виде шариков, нанизанных на шпажку. Причем шарики могут быть как вареными, так и сделанными на пару или гриле, делают их из муки клейкого риса. Перед подачей их могут полить сладким сиропом или пастой из соевых бобов.

-6

Это далеко не конечный список традиционных японских десертов, японцы создали такое разнообразие сочетаний разных ингредиентов, что испробовать все сладости, являющиеся неотъемлемым атрибутом многих церемоний просто невозможно, но в тоже время все они просты в приготовлении, и каждый человек может попробовать сделать себе японское лакомство в домашних условиях.