Япония-страна традиций! Здесь из обычного чаепития делают целый ритуал, такой же подход у них и к сладостям и их приготовлению, все наполнено смыслом, значимостью, каждый шаг наполнен осознанностью. Японские сладости покорят вас не только экзотическими вкусовыми особенностями, но и свои таинством подачи и сервировки, не говоря уже о безумную красоту почти каждого их десерта, словно поедаешь произведение искусства, ведь японцы едят глазами!
Самое интересное, что искусство создание сладких деликатесов сравнительно молодо в Японии, ведь до контакта с европейскими странами японцы довольствовались естественными десертами в виде орех и фруктов. Тем не менее, на базе европейских рецептов японцы смогли создать что-то совершенно неповторимое и уникальное, характеризующее именно их страну, в мире сладостей.
Вагаси
Вагаси один из самых популярных японских десертов, они заняли не только кулинарное место в жизни японцев, но прочно вошли в культуру и традиции Японии, как сладости для различных праздников или преподношение богам. Вагаси делают из растительных компонентов: бобовые, рис, батат, агар-агар, каштан, всевозможные травы и чаи. Это всегда яркие, красочные десерты небольшого размера, но в большом количестве, при этом невозможно по виду вагаси определить какой будет вкус- это всегда неожиданности и загадка!
Моти
По сути моти- это название своеобразного типа теста, который делают из клейкого риса сорта мотигомэ. Процесс создания этого теста, как и почти всего в японии приобрел статус особой церемонии - мотицуки. Его суть в том что вареный сладкий рис постоянно смачивается и отбивается специальным бамбуковым молотком, входи чего рис приобретает такую консистенцию. Это лакомство является традиционным для празднования Нового года и как подношение умершим, однако сейчас вариации десертов с использованием моти предельно велики, они могут делать как чисто из теста моти, так и в сочетании со всевозможными начинками и даже с мороженым внутри.
Ёкан
Ёкан-самая древняя японская сладость, возраст которой уже насчитывается тысячу лет. Ёкан выглядит как желеобразная полупрозрачная основа, также для разнообразности подачи могут добавляться все различные топпинги: крошка каштана, ломтики хурмы, инжир батат, мед, патока и многое другое. Делается этот десерт на основе вещества агар-агар, которое получают из водорослей тэнгуса. Еще добавляется паста из красных бобов и сахар.
Сируко
Сируко или Осируко - это жидкий десерт, точнее он больше похож на жидкую кашу из бобов адзуки с добавлением моти, их можно заменить на каштаны в сахаре или клецки. Бобы можно истолочь, а можно положить целыми, но предварительно многократно их выварить, чтобы каша была сладкой добавляют сахар или сгущенку. Тако десерт можно употреблять в любое время года и по любому поводу.
Данго
Данго, наверное, самый известный японский деликатес, по крайней мере ни один японский мультик аниме, фильм или фестиваль не обходится без этого лакомства. Данго всегда подается в виде шариков, нанизанных на шпажку. Причем шарики могут быть как вареными, так и сделанными на пару или гриле, делают их из муки клейкого риса. Перед подачей их могут полить сладким сиропом или пастой из соевых бобов.
Это далеко не конечный список традиционных японских десертов, японцы создали такое разнообразие сочетаний разных ингредиентов, что испробовать все сладости, являющиеся неотъемлемым атрибутом многих церемоний просто невозможно, но в тоже время все они просты в приготовлении, и каждый человек может попробовать сделать себе японское лакомство в домашних условиях.