Эту небольшую деревушку в Кайбицком районе Татарстана, с численностью всего в 50-60 жителей и громким названием Большая Куланга не возможно увидеть с проходящей дороги, даже указателя на то, что есть такая деревня мы не смогли найти. А ведь когда-то, это была действительно большая деревня основанная во второй половине 17 века, её численность в разные годы достигала более 800 жителей. Наше внимание привлекла она тем, что в деревне до начала 20 века функционировала церковь Петра и Павла построенная в начале 1800 х годов, а ныне это памятник архитектуры. В каком состояние находится сейчас эта церковь и как у нас относятся к памятникам архитектуры было настолько интересно, что мы с немалым трудом разыскали это место.
Свернув с главной дороги на щебёночную, наша комфортная езда закончилась, хотя, я конечно громко сказал про комфорт, но всё-таки асфальт куда лучше щебёнки. Проехав около 4х километров, отбивая "чечётку" всеми внутренними органами своего организма, мы увидели то, что искали. От Большой Куланги действительно было только название. Деревня расположена в низине и поэтому её не видно со стороны. Старые и покосившиеся дома, многие из которых уже наверное и не помнят своих хозяев, составляют порядок небольшой улицы. Есть конечно и ухоженные строения, но со слов местного жителя, это в основном дачники, которые приезжают на лето. Казалось бы, такие красивые места где есть и родники и речка не должны пустовать и деревни должны процветать, но увы, сельское хозяйство не на первом месте в нашей стране, а в итоге безработица, люди вынуждены покидать свои родные места, деревни потихоньку умирают и до этого нет никому дела. В зимнее время большой проблемой для оставшихся жителей является дорога, редко кто чистит её, а потому, добраться до ближайшего цивилизованного населённого пункта не всегда удаётся. Проехав по нехитрой улице метров 200, мы подъехали к конечной цели нашего путешествия церкви Петра и Павла, вернее к тому, что осталось.
Памятник архитектуры построенный в начале 19 века к нашему удивлению был вполне в нормальном состоянии, на первый взгляд показалось что лет 20 назад, церковь ещё использовалась по своему прямому назначению. Штукатурка снаружи мало того что не отвалилась, но и видно было что регулярно белилась, о чём свидетельствует более 70% побеленных стен. С другой стороны здания вид был более плачевный, но вполне нормальный.
В архитектурных сооружениях такого типа бывает всегда ещё одна башня т.е колокольня, а здесь этот фрагмент отсутствует, но это вполне объяснимо, колокольню сломали в начале 1920 х годов, а здание использовали под складское помещение.
Любопытство заглянуть внутрь здания брало верх и отсняв церковь снаружи я поспешил внутрь. Сразу при входе справа была небольшая узкая лестница ведущая на верх, ступеньки сохранились идеально и я без особого труда поднялся. Как и предполагалось была колокольня, а вернее место где она стояла.
К моему удивлению церковь внутри была тоже в хорошем состоянии, а главное здесь нет мусора. Стены были чистыми и что радует глаз, без варварских надписей типа "Здесь был Вася", хотя кое где и были признания в любви. Штукатурка тоже во многих местах была в идеале но, на стенах нет фресок, хотя обычно бывают. Вполне возможно, что здание использовали не только как склад мало ли что здесь могло быть, может начальная школа, может колхозная столовая, даже мед. пункт вполне мог быть. Я обратил внимание на то, что нижняя часть внутренней штукатурки имела цементный состав, а большая часть верхней была из того же состава, что и сама кладка. Благодаря тому, что здание использовали в разных нуждах в советское время, оно и простояло до наших дней в отличном состоянии.
В 20-30 метрах от здания, в зарослях акации недалеко от столба, сохранилось захоронение церковного служителя, возможно и основателя этой церкви, но я не смог пролезть в эти заросли, а так хотелось сфотографировать эту могилу.
Сейчас там нашли себе убежище голуби, свив уютное гнёздышко они ждут потомство.
Всё верно, всё в этом мире должно жить! Возможно и эту церковь восстановят не равнодушные люди, возможно и она засияет ярким золотом куполов, зазвонят по округе колокола и вернутся люди в родные места, оживёт деревня Большая Куланга.