На днях на Дзен-канале Kreekate. Дом на юге я прочитала статью о фильме “Еще раз про любовь”. И, знаете, сам фильм я не очень помню, а вот песню Новеллы Матвеевой, упомянутую статье и исполненную в фильме, вспомнила с первых слов. И она зазвучала назойливо и неотвязно. Последние дни я, как говорится, засыпала и просыпалась с ней:
Я мечтала о морях и кораллах,
Я поесть хотела суп черепаший,
Я шагнула на корабль, а кораблик…
Оказался из газеты вчерашней.
И как только песенка начинала звучать в моей голове, настроение сразу поднималось, и утро, несмотря на тучи и вот-вот собирающийся дождь (или снег?), начинало казаться ярко-солнечным.
Знакомая незнакомка
Все закончилось тем, что меня неумолимо потянуло познакомиться с Новеллой Николаевной Матвеевой поближе.
Конечно, сначала я прочитала ее биографию. Родилась Новелла Николаевна в городе Пушкин, 7 октября 1934 года. Стихи начала писать рано, еще в детстве. А первые ее песни появились в конце войны.
Мама Новеллы, Надежда Тимофеевна Малькова, была преподавателем литературы. Она писала стихи и даже публиковалась под псевдонимом Матвеева-Орленева. А отец и дед были исследователями Дальнего Востока. Николай Николаевич Матвеев-Бодрый, папа Новеллы, историк-краевед и географ, действительный член Всероссийского географического общества. А вот дед, Николай Петрович Матвеев-Амурский был писателем и автором первой “Истории города Владивостока”.
Творческая судьба Новеллы Матвеевой была счастливой. Ее стихи рано заметили и оценили. Уже в 60-х годах она стала любимицей всего Советского Союза. Ее стихи читали, а песни слушали и знали наизусть. С конца 50-х годов Новелла Николаевна начинает исполнять на публике собственные песни. Образ хрупкой девушки с семиструнной гитарой, нежный, необычный, “детский” голос только добавляли ей популярности. Ее песни быстро “ушли в народ”. Часто автора песни даже не знали, а вот песни любили и пели. Особенно их полюбили студенты.
Новелла Николаевна стала одним из первых поэтов-песенников в СССР. А в 1966 годы фирма “Мелодия” выпускает первую бардовскую пластинку с песнями Матвеевой. Эта пластинка до сих пор считается уникальной, даже несмотря на то, что она перевыпускалась несколько раз.
Да, Новелла Матвеева была невероятно популярной, но при этом, по воспоминаниям близких и друзей, она избегала общения, предпочитала вести уединенный образ жизни. Долгие годы посредником между ней и обществом был муж, Иван Киуру. После его ухода, в 1992 году, Новелла Николаевна на несколько лет “замолчала”. Новые стихи начали появляться только в конце 90-х.
Новеллу Матвееву считают шестидесятницей. Но, на самом деле, сама она никогда не считала себя таковой, и всегда была лояльна к советской власти и идеологии.
Не стало Новеллы Николаевны Матвеевой 4 сентября 2016 года. Она ушла тихо и незаметно. После ее ухода, по свидетельству Дмитрия Быкова, остался огромный архив неопубликованных работ. Поэтому есть надежда, что мы увидим еще множество ее незнакомых, но таких солнечных, легких и мудрых стихов.
“Девушка из харчевни”
Сегодня читала стихи и слушала песни Новеллы Матвеевой. И знаете что? Оказывается, в комсомольскую свою юность, когда мы без оглядки были увлечены бардовской песней, столько ее песен пели. И даже не знали их автора.
Любви моей ты боялся зря -
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.
И если ты уходил к другой,
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того, что твой
Плащ висел на гвозде.