Как давно вы переживали кризис?
Слово «кризис» сегодня знакомо всем. Мы употребляем его по поводу и без повода, описывая состояние в стране, семье, отношениях или собственной жизни. Всегда ли то, что мы так называем, на самом деле является кризисом?
В переводе с греческого «кризис» - это поворотный пункт или решение. По сути дела, это такое состояние, когда по-старому жить уже нельзя, и нужно искать ресурсы, чтобы радикально что-то поменять.
Психологический кризис - это точка, в которой наши потребности и наши возможности уже не совпадают, старые механизмы не работают, а новые ещё не выработаны. Человек чувствует эту рассогласованность как эмоционально, так и физиологически. Кризис – это внутренний конфликт, который проявляется недовольством собой, жизнью, миром. Это не просто отдельная проблема, это – комплекс проблем, связанных с изменением ситуации, к которой мы не готовы. Причиной кризиса могут быть как внутренние, так и внешние факторы: утрата, потеря, развод, ломка отношений, катастрофы, переезд, смена профессии и т.д. Существуют и возрастные кризисы, которые наступают в определённый возрастной период и связаны с переходом с одного жизненного этапа на другой.
Кризис может иметь разные причины и последствия, но он всегда – платформа для изменений. В китайском языке это слово пишется с использованием двух иероглифов – «опасность» и «возможность». Пережив кризисное состояние, мы получаем новые возможности для развития, вырабатываем более эффективные механизмы жизнедеятельности. Главное, что «получить извне» всё это нельзя. Даже если есть хорошие советчики, друзья и т.д., пережить кризис может только сам человек, работая над собой. А выхода есть два: позитивный (преодолел, научился жить по-новому) или негативный (всё остаётся по-старому или становится ещё хуже, возможности не использованы).
В кризисной ситуации есть определённые стадии:
- Фаза «гнева-бессилия». Рост напряжения, попытки действовать с помощью привычных механизмов. Мобилизация всех сил и ресурсов.
Осознание невозможности решить проблемы с помощью привычных методов, появление чувства беспомощности, безнадежности, дезорганизация личности.
- Фаза «переживания». Осознание ситуации, проработка эмоций, формирование адекватного восприятия проблемы. Физические и психические страдания. Превращение кризисной ситуации в жизненную историю, в часть нашего прошлого.
- Фаза «выздоровления». Принятие ситуации, выработка новых механизмов реагирования, преодоления, поддержания жизни. Понимание перспективы и новых возможностей.
Каждая фаза длится разное время у разных людей. Но «перескочить» какую-то из них нельзя, так как именно проживание всех этих периодов помогает человеку осознать себя и свою роль в новой ситуации, ощутить потребность в изменениях и найти ресурсы для этого.
Как понять, что кризис начался? Главный признак – это дискомфорт, затрагивающий несколько сфер жизни. Психологическое состояние влияет на физиологию: меняется сон, питание, повышается утомляемость. Человек становится раздражительным, пессимистичным, подозрительным (кажется, что весь мир против тебя).
Как же пережить кризис?
Во-первых, сделайте всё, что возможно, для удовлетворения своих жизненных потребностей (еда, сон, отдых, безопасность). Анализируйте своё физическое и эмоциональное состояние, стараясь осознавать границы своих возможностей. Придерживайтесь запланированного расписания и постепенно адаптируйтесь к новому образу жизни.
Во-вторых, вспомните, какие ещё сложные моменты были в вашей жизни и как вы их преодолевали. Любой положительный опыт сейчас важен.
В-третьих, не замыкайтесь в своих проблемах, общайтесь с близкими, говорите, советуйтесь. Обращайтесь за помощью к психологам.
Сергей Довлатов писал: «Кризис – это лучшее время для перестройки». Перестройки себя, своих планов, целей, методов и действий. Это время осознания себя и своих новых возможностей. Кризисов не нужно бояться, но к ним нужно готовиться.