Найти тему
Жизнь в мегаполисе

5 вещей, которые раздражают в Москве

Из личного архива
Из личного архива

Москва - красивый большой город, с первого взгляда очаровывающий своей архитектурой, и вблюбляющий в себя сильных активных людей, желающих быть в центре событий.

Приятно побродить по старым улочкам в центре, полюбоваться старыми зданиями, построенными в разных стилях, посидеть в какой-нибудь уютной кафешке (я люблю это делать на Камергерском переулке).

Для меня приятного и интересного в Москве гораздо больше, чем чего-то неприятного. К неприятным вещам тоже со временем привыкаешь.

Но есть вещи, которые откровенно раздражают и привыкнуть к ним невозможно:

* Громкие и затяжные разговоры по телефону в маршрутке или автобусе. Это бесит даже больше, чем пробки.

Фото из "Яндекс.Картинки"
Фото из "Яндекс.Картинки"

Я не видела в своем родном городе, чтобы кто-то всю дорогу беседовал по мобильному телефону. То ли региональные зарплаты не позволяют так тратиться на мобильную связь, то ли маршруты не такие длинные.

В Москве же я ежедневно наблюдаю, как пассажиры моего маршрута от нечего делать ведут затяжные разговоры по телефону. Как правило, общаются одновременно 3-4 человека в одной маршрутке.

Такое ощущение, что весь день они ждали тот заветный момент, когда сядут в маршрутку, смогут уютненько устроиться и выговорить весь багаж слов, которые не выговорили за день. По московским пробкам ехать приходится долго и за это время узнаешь много ненужной информации.

Если вы узнаете в этом поведении себя, пожалуйста, подумайте о пассажирах, которые невольно становятся свидетелями вашей беседы и частной жизни. Они это не выбирали.

* Постоянный ремонт эскалаторов в метро.

Этот процесс в метро непрерывен в течение года. Эскалаторы закрывают постоянно, то на одной станции, то на другой. Продолжительность ремонта обычно более месяца, что создает большие пробки на выход из метро.

Фото из "Яндекс.Картинки"
Фото из "Яндекс.Картинки"

* Хронический ремонт дорог.

Постоянно что-то латают, расширяют, переделывают. С этим также связано много препятствий к перемещению. За последние несколько лет многие дороги изменились до неузнаваемости. Конечно это все улучшает инфраструктуру города, но кажется, что это не закончится никогда. Остается только надеяться, что потомкам удастся пожить в городе с комфортом.

Из личного архива
Из личного архива

* Платные парковки.

Область платных парковок продолжает расширяться, а тарифы начинают кусаться все больше и больше. Стоимость парковки уже стала от 40 до 200 руб/ час. Я работаю в центре Москвы и рядом с моим офисом парковка составляет 200 руб/час. Чуть подальше от офисов можно найти парковочное место за 60 руб/час. Там же есть социальные места рядом с церковью, но их всего несколько. Я даже не знаю каким чудом они достаются автолюбителям.

Фото из "Яндекс.Картинки"
Фото из "Яндекс.Картинки"

* Ежегодное обновление асфальтового покрытия во дворах и замена бордюрного камня везде, где только можно.

Эти работы лично мне не доставляют никаких неудобств, лишь вызывают недоумение и зависть, как уроженца не самого обеспеченного региона, в котором дороги давно не видели ремонта, а тут каждый год!

Вот так и живем.

Вам могут быть интересны:

7 советов тем, кто хочет переехать в Москву

Почему первый год жизни в Москве самый сложный

Как я переехала в Москву. Личный опыт

Если статья была вам интересной, ставьте лайк и делитесь с друзьями. Еще больше советов на моем канале, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Задавайте свои вопросы в комментариях, я отвечу на них в своих следующих рассказах.