В последние годы стала наблюдаема образовательная организация "Синергия". В первую очередь, за счёт массовых тренингов "именитых" спикеров. Если их убрать, то был образ "шараги", "нехлопотный диплом за деньги", "легальный откос" и др. Но тут пошли форумы, робинсоны и др. Аватаром "Синергии" стал Григорий Аветов. С ним много интервью, по которым можно понять его цели и средства. Например, вот это:
Комментариев и обратной связи после Тони Робинсона было много, но посмотрим на ситуацию немного со стороны.
Во-первых, заполняемость огромных залов - это критерий огромного дисбаланса запроса людей на изменения, обучение, новое и системы образования и массовой информации. Часто в школе и университете мы хотим оптом про запас хотим запихнуть то, что человеку не нужно, не интересно, не применимо, не соответствует реальности. А тут проскакивает, что хочется эмоций, изменений, смыслов, другой картинки. Консервативное православное лобби в итоге наложило ветто на привоз протестантского просветителя в "православную" России. Последние попытки многовековой идеологической монополии удержать делянку.
Во-вторых, желание собраться толпой и слушать гуру ещё сидит в подсознании, видимо, глубоко. Толпе нужна элита, стаду - пастух. Всё ещё ждём, что придёт "миссия" и расскажет, как жить.
В-третьих, есть такой аспект, как слитые в никуда общественные ресурсы. Григорий почти во всех интервью рассказывает про армию продажников и миллионные рекламные бюджеты. Эти ресурсы сливаются в никуда. То есть одни люди тратят огромные ресурсы на завлечение других людей, чтобы они потратили деньги и окупили собственное завлечение. Баннеры по Москве, газеты, радио, розыгрыши и др. Армия людей на навязывании продаж и облизывании "клиентов".
Эти пустые траты есть функция чего? Я имею в виду навыки. Общительность, открытость, увлечённость познанием, готовность меняться, способность рассказывать и делиться информацией, навык рекомендовать, навык внедрять после обучения и др. Чем меньше в обществе развиты эти навыки, тем больше будет безвозвратных потерь на рекламу. Например, есть хороший автомеханик и, посетив его, мы не рекомендуем его друзья, не пишем пост про него, чтобы люди его могли найти, не рассказываем сотрудникам по работе. В итоге этот автомеханик будет тратить ресурсы на рекламу, которые потом окупить с клиентов. А его не такие профессиональные коллеги также будут тратить деньги на рекламу, так как у людей нет рекомендаций и они к нему будут также залетать.
Сегодня у нас есть соцсети и мессенджеры, чтобы ускорить и упростить традиционное сарафанное радио. "Яндекс" и "Tripadviser" мне часто присылают уведомления, что ваши отзывы посмотрело столько-то тысяч пользователей.
Начали про "Синергию", а посмотрите, какие миллиарды тратятся сейчас на "контекст", "директ" и др. Взрослые люди тратят на это своё время и внимание, чтобы хоть как-то сгладить провал рынка по рекомендациям.
С точки зрения только финансово-счётной логики Григорий Аветов сегодня - эксперт, делает реальный результат, о котором многие мечтают. За кадром общественного обсуждения остаются вопросы экологического следа, качества образования в "Синергии", "как мы дожили до жизни такой" и др.
Особенно интересен, конечно, феномен столкновения и защиты идеологий, когда появился мощный властный ресурс, осадивший популяризацию протестантского модуля. Порой управленцы увлекаются удержанием власти, а не её совершенствованием.