Найти тему
Илья-да-Катя

Как я научилась готовить сметану

Мой старший сыночек очень любит сметану. В деревне мы поселились ещё до его рождения, да даже до переезда перешли на деревенскую сметану – у магазинной вкус нам не нравился уже тогда. А уж живя в деревне, решили, что теперь совсем не хотим покупать магазинный продукт, заодно и «местного производителя» поддержим, ну и покупали местную сметану и прочую молочку.

Натура у нас с мужем творческая, иными словами, ровно нам не сидится, и вот пришла мне в голову мысль самой сметану сделать. Пришла и так прочно засела, что я стала изучать вопрос всесторонне – особенно много читала о процессе приготовления в интернете, ну и конечно, спрашивала знакомых, кто и как делает.

Оказалось, способов много, и я несколько из них попробовала. Больше всего мне понравились (по результату – вкусу получающейся сметаны) два варианта.

Первый – это когда молоку нужно сначала дать немного скиснуть – до состояния отделения створаживающейся массы и сыворотки, а затем собрать сверху скисающие сливки в стеклянную или глиняную посуду, и поставить на пару дней в холодильник. Сметана получается хорошая, но немного неоднородная, жидковатая и дольше двух суток не хранится. (Ну, может это я не так что-то делала). Зато, отделив густую часть от сыворотки (я повесила в марлевой ткани эту массу на ночь), утром подала к столу вкусный творожок и блины на сыворотке.

А вот для приготовления сметаны мне больше понравился второй способ – когда сливки собираются со свежего молока, складываются в банку, затем, через 3-4 часа вновь с поверхности молока собираются в ту же банку еще сливки.

Илья-да-Катя - про традиции и эксперименты
Илья-да-Катя - про традиции и эксперименты

С трёх литров деревенского летнего молока получается пол-литра сливок примерно (сметаны соответственно столько же будет). В эти сливки я добавила 2 столовых ложки уже готовой сметаны (деревенской естественно) и, перемешав, оставляю банку на полу возле печки (или можно было укутать одеялом) на ночь. В принципе, можно было и не добавлять сметану, тогда ждать пришлось бы дольше. Утром переставила получившуюся сметану для загущения в холодильник на сутки. Результатом довольна вся семья. На очереди сливочное масло и сыр, о результатах напишу в следующих постах.

А свой бездрожжевой хлеб мы печём уже давно! Читайте на нашем канале также: про хлеб и ржаную закваску