Главная опасность, которая подстерегает при употреблении суши, это паразиты. Действительно, паразиты присутствуют практически у всех видов рыб, насколько они опасны для здоровья человека?
В интернете распространены истории о том, что кто-то съел суши, заразился паразитами и столкнулся с ужасными последствиями паразитных инфекций. Несмотря на то, что практически у всех рыб есть паразиты, вероятность заразиться ими для человека будет самой минимальной. Наиболее распространенным паразитом являются личинки нематод, они могут присутствовать в сырой рыбе и морепродуктах, но абсолютно безопасны для человека, так как они выживают в агрессивной среде желудочно-кишечного тракта и выводятся естественным путем. Даже если предположить, что личинка нематоды сможет выжить внутри организма человека, ее жизнь продлится всего десять дней.
Единственный способ полностью оградить себя от паразитов, живущих в рыбе, это полностью отказаться от суши и сашими, но вероятность заражения настолько минимальна, что она не стоит таких жертв. Во всех порядочных заведениях рыба подвергается глубокой заморозке при температуре до минус 25 градусов и проводит в таких условиях от нескольких часов до нескольких дней. Это условие необходимо для уничтожения личинок паразитов, которые могли присутствовать в рыбе, только после заморозки рыба попадает в обработку, а затем на стол.
У каждой крупной сети производителей суши есть свои поставщики рыбы, то есть качество сырья проверяется не только производителем, но и поставщиком.
Для проверки используется способ просвечивания, он показывает все дефекты рыбы.
Большая часть рыбы, используемой для приготовления суши, не вылавливается в условиях дикой природы, а выращивается на рыбных фермах, где паразитные инфекции встречаются намного реже, чем в естественной среде.
Как не заразиться паразитами из рыбы?
Несмотря на то, что вероятность заражения паразитной инфекцией минимальна, есть ряд предосторожностей, которые следует соблюдать.
Узнавайте больше о рыбе, которую едите
Спросите администратора суши-точки, на которой вы делаете заказы, о том, где они закупают рыбу. В хорошем заведении из этого вопроса не будут делать тайну, вы сможете узнать о данном поставщике из интернета и сделать выводы, насколько ему можно доверять.
Готовьте суши сами
Для приготовления суши и сашими дома не потребуется особенных навыков, разве что терпение. Купите рыбу от производителя, которому доверяете, разрежьте филе на тонкие полоски и просветите каждую фонариком, многие паразиты и их личинки обнаруживаются на просвете. Далее подвергните рыбу быстрой заморозки на неделю, если в холодильнике нет быстрой заморозки, то потребуется неделя стандартной заморозки. Скорей всего рыба уже подвергалась заморозке, но произвести такую процедуру для самоуспокоения не будет лишним.
Изучите противопоказания суши
Японская кухня очень популярна, но это не означает, что все ее блюда универсальны. В частности суши и сашими лучше не употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также лицам с ослабленным иммунитетом.