Как ты чувствуешь себя наедине с самим собой? Когда никого нет рядом, телефон не разрывается от звонков, мессенджеры не пищат каждую минуту.
Как-то раз я поймала себя на мысли, что боюсь остаться наедине со своим внутренним миром. Конечно, я придумывала сто миллионов отмазок вроде «у меня активная жизнь», «я развиваюсь», «много работы». На самом деле я искусственно создавала себе этот поток дел, смертельно пугаясь мысли остаться в тишине мозговой активности.
Карусель бурной деятельности
Год назад я каталась на карусели бурной деятельности, вскрикивая от восторга: проводила с клиентами по несколько встреч в день, вела по семь-десять проектов в месяц, мало спала, плохо ела, но была убеждена в том, что это и есть интересная насыщенная жизнь. Карусель будней и интересная осознанная жизнь — далеко не одно и то же.
Карусель моих динамичных будней кружилась недолго. Я дошла до точки ноль: смертельно устала от работы, встречи с новыми партнерами и клиентами меня уже не воодушевляли, денег перед новым годом не было даже на сладкий подарок, казалось, что мир рухнул (и я еще опустила многочисленные расстройства того периода, чтобы не утомить читателя кучей негатива).
День «икс» настал: карусель остановилась, и меня катапультировало из седла красивой розовой лошадки в какое-то страшное непонятное место. Тем жутким местом была моя душа. И в такое состояние ее привела я сама. Рано или поздно это должно было произойти. И в вашей жизни наверняка были такие моменты. Обычно, если человек с первого, второго, десятого раза не понимает, что нужно остановиться и подумать, к нему приходит Ее Величество Болезнь либо Его Величество Отчаяние.
Эта парочка беспардонно дергает свою жертву за рукава и больно пинается, приговаривая: «Дорогуша, мы же предупреждали. Не хочешь по-хорошему, устроим тебе по-плохому».
В городе моей души пахло гарью (кажется, кто-то жег галоши), не было никакой растительности, только серый асфальт, облепленный прошлогодними газетами. Не хватало только свистящего ветра и пары приведений, чтобы сложилась картинка фильма ужасов. Единственной реакцией стало сильное желание выбраться из этой дыры и продолжить делать то, что я делала раньше: взять новый проект, найти новую работу, обрести новую цель и идти к ней, не досыпая и не доедая.
Самый простой способ не попадать в город своей души — найти внешний стимул и переключиться на него. Однако это порочный путь, ведущий к еще более глубокому саморазрушению.
Шаг в новое состояние
Что делать, мне подсказал организм. Неожиданная болезнь спутала все планы: мне пришлось ограничить взаимодействие с внешним миром, чтобы отдохнуть. Поскольку я не могла позволить себе выбирать между Мальдивами и Кубой, я уехала в Калужскую область, в свой родной дом. Первые пару недель я просто ничего не делала. Отдыхала от информационного шума, который ни на минуту не отпускал меня в Москве. Наконец-то, посмотрела те фильмы, которые хотела, прочитала книги, которые откладывала. В моей голове даже не возникало вопроса по поводу возвращения в старый ритм жизни. Самым жутким в этой ситуации было бы вернуться. Скажите всем, что я сошла с ума, если я опять буду работать до потери пульса так, как раньше.
Когда находишься в деревне, на природе, все встает на свои места. Устанавливаются истинные приоритеты, мысли делаются ясными и упорядоченными, просыпается понимание того, что хочешь делать в своей жизни. В этот период мне открылась карта моей души: вот горы обиды, здесь река алчности, здесь площадь гордыни, а рядом — многоэтажка, заселенная моими воспоминаниями и состояниями.
Почему-то мы привыкли к тому, что нужно чистить зубы, приводить себя порядок и содержать в чистоте жилище. Но мало кто убирается в своей душе. На это тоже нужно время и силы.Я стала каждый день уходить на прогулку. Просто гуляла в поле несколько часов. Во время этих прогулок в голову начали приходить интересные мысли. Неожиданно я поняла, что моя жизнь существенно изменилась к лучшему. Я не стала получать больше денег, но начала покупать то, о чем раньше мечтала, У меня не стало больше знакомых, но я наладила взаимоотношения с теми людьми, которые оказались настоящими друзьями. Я стала получать удовольствие от новой работы, которая, кстати, была всегда у меня под носом. Установила баланс между вовлеченностью во внешнее и контролем внутренних состояний.
Быстрый способ проверить есть у тебя этот баланс или нет — просто отключить все социальные сети, почту и телефон и побыть наедине с собой. Если тебя гложет что-то необъяснимое, знай, пора почистить «авгиевы конюшни» своей души. Некоторые думают, что если чем-то заглушить это состояние, станет легче. Может, на время… Но из души оно никуда не денется, только разрастется еще больше.
С тех пор я стараюсь каждый день выкраивать час или два на то, чтобы побыть в этом состоянии свободного обдумывания происходящего. Для этого не нужно ничего особенного. Не обязательно даже «уходить в поля». Достаточно сесть, и сосредоточиться на состоянии, которое мучает, попытаться понять причины. Озвучить их вслух или на бумаге. Например: «Мне не нравится, что у меня маленькая зарплата».
Попросите прощения у своих бывших и нынешних работодателей, разложите по полкам все факты за и против работы. Опишите должность своей мечты, почувствуйте это состояние. Когда ты рождаешь состояние внутри себя, оно материализуется вовне. Возникают возможности, которые способны развить эту ветвь твоей жизни. Из города души рождается реальный город твоей жизни, никак не наоборот.
Завоевав все блага мира, не получиться чувствовать себя тотально счастливым, либо это чувство продлится недолго. Лучше работать над внутренним состоянием комфорта и содержать душу в порядке. Тогда и в жизни все будет так же гармонично. Причем для этого нужно всего-ничего: побыть в тишине пару часов в день.