Найти тему

Сирийская Хама — город норий

Территория, где расположен город, был обитаем и в эпоху неолита — найденные здесь артефакты относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. Библия называет этот город Емаф, что является изменённой формой арамейского "хамат". Здесь же была открыта цивилизация хеттов — в XIX веке любознательные путешественники обнаружили странные иероглифы на камнях, вмонтированных в дома Хамы. Так были открыты знаменитые "хеттские камни".

В учебниках новейшей истории Хама в основном упоминается в связи с восстанием "Братьев-мусульман" в 1982 году. Во время штурма правительственными войсками город был подвергнут бомбардировке, следы которой можно было увидеть и в мирной Сирии.

Но основной туристической достопримечательностью Хамы являются древние водоподъёмные колёса-нории. Расположены они вертикально, а лопасти по окружности выполнены в форме лотков, которые черпают воду. Когда-то эти водоподъёмные колёса использовали в ирригационных целях, для полива знаменитых садов.

Название «нория» арабское, потом оно перекочевало в испанский, а сейчас используется и в русском языке (и не только в связи с сирийскими достопримечательностями).

-2

Нории расположены на «строптивой реке», нам известной под названием Оронт. Для местных она — аль-Аси. А строптивая она потому, что в отличие от других местных рек течёт не на юг, а на север — от священной Каабы.

-3

Изобретены нории были не менее пяти тысяч лет назад, иногда Хаму даже называют родиной изобретения. И даже до наших дней по всей провинции Хама сохранилось несколько десятков колёс. В самом городе сейчас их шестнадцать. И у каждого колеса есть своё название.

-4

"К счастью, мне удалось приехать в такой городок, как Хама, где народ с исключительно сохранившейся бытовой обстановкой, сохранились остатки античной культуры в форме акведуков с громадными деревянными водоподъёмными колёсами, медленно вертящимися, издающими исключительно гармоничный, органного порядка звук", — писал художник Александр Яковлев в 1931 году, когда посетил этот город в составе "Жёлтого рейда" — грандиозного автопробега, организованного Андре Ситроеном. "Впечатление большее, чем зрительное, так как воспоминание об этом звуке, о медленном движении колёс в связи с арками акведука, придаёт реальную жизнь всем развалинам античного мира, которыми усеяны Сирия и Либан".

Наверное, каждый чувствовал что-то подобное рядом с этими величественными сооружениями. Сегодня это не просто достопримечательность, это и «визитная карточка» Хамы.

-5

Самое большое колесо в сердце старого города построено в XIV веке, диаметр колеса — 21 метр. Реставрировать их непросто, годится не всякое дерево. Для обода подходит шелковица или орех, а для трущихся деталей — только абрикос.

Ночью колёса подсвечиваются.

-6

Сейчас их функции только эстетические. Вокруг парк, небольшой фонтан и место для прогулок.

-7